Вываживание...
Итак, вы слышите трель сигнализатора, катушка вращается с характерным звуком отпущенного фрикциона, отдавая леску кому-то большому и сильному, соблазнившемуся вашей наживкой. Что нужно сделать прежде всего? Успокоиться и не совершать опрометчивых действий. Не стоит бежать к удилищу сломя голову, рискуя получить травму, налетев на какое-нибудь препятствие, или снести по дороге столик с разложенными на нем рыболовными принадлежностями (которые потом придется собирать очень долго).
Если рыба активно сматывает леску с катушки, она уже засеклась и необходимости в мгновенной подсечке нет. Характерной особенностью спортивных снастей для ловли карпа является обеспечение именно самозасечки рыбы.
Поэтому спокойно подходим к удилищу и, прежде всего, определяем, куда уходит рыба: от берега или к нему (для этого достаточно посмотреть опускается или поднимается свингер). Если поклевка происходит в темное время суток, существенно облегчит эту задачу свингер с подсветкой.
Почему так важно определить направление движения рыбы?
Если она движется к берегу, возникает слабина лески, которую перед выполнением подсечки необходимо выбрать при помощи катушки до появления контакта с рыбой. В противном случае велика вероятность либо не дозасечь рыбу, либо вырвать крючок из ее рта в процессе выполнения подсечки. Если рыба движется от берега, просто подходим к удилищу, берем его одной рукой за комель, другой за шпулю катушки (чтобы заблокировать ее) и выполняем подсечку. Подсечка производится спокойным движением вверх вершинки удилища. Не стоит подсекать слишком резко, отводить удилище за спину или отбегать назад (что часто приходится видеть в исполнении начинающих рыболовов). Помните, рыба уже засеклась под воздействием довольно тяжелого грузила, и ваша задача состоит лишь в том, чтобы крючок чуть глубже проник в ее нижнюю губу, гарантированно пробив ее насквозь.
Выполняя слишком резкую подсечку, вы не только рискуете остаться без трофея, но и можете нанести рыбе травму.
Далее следует, продолжая удерживать шпулю катушки рукой, отключить бейтраннер или подтянуть фрикционный тормоз катушки, не оснащенной этим приспособлением. Умение правильно использовать фрикционный тормоз – один из самых главных элементов, необходимых для успешного вываживания сильной рыбы на относительно тонкой леске, применяемой при спортивной ловле карпа.
Основное правило ? лучше не дотянуть, чем перетянуть. Чрезмерное затягивание фрикционного тормоза чревато обрывом снасти в процессе резких рывков рыбы, обычно предпринимаемых ею на пути к берегу по крайней мере несколько раз. Многие опытные карпятники вообще не затягивают фрикцион после подсечки, а осуществляют вываживание, придерживая шпулю рукой, и в нужный момент ослабляют давление на шпулю или совсем снимают с нее руку, давая рыбе возможность беспрепятственно стянуть некоторое количество лески.
Итак, подтянув фрикцион, начинаем процесс “выкачивания” рыбы. Иногда приходится наблюдать картину, как горе-рыболов тащит упирающегося карпа к берегу, работая катушкой как лебедкой и выровняв леску и удилище в одну линию. Во-первых, при таком способе вываживания даже мощная силовая катушка долго не проживет ? ее шестерни просто не рассчитаны на столь значительные нагрузки. Во-вторых, велика вероятность обрыва снасти, поскольку, когда леска и удилище вытянуты в одну линию, последнее не может амортизировать резкие рывки рыбы, и вся возникающая при этом нагрузка приходится на леску, имеющую не такую уж высокую прочность на разрыв.
Во избежание вышеуказанных неприятностей следует подтягивать рыбу к себе, поднимая кончик удилища вверх , а подмотку лески осуществлять в процессе его опускания вниз. Таким образом механизм катушки практически не испытывает нагрузок, а возможные рывки рыбы амортизируются за счет упругих свойств бланка удилища. Именно такая техника и получила название ?выкачивание?.
Если вы почувствовали, что на том конце лески достойный трофей (а в зоне ловли отсутствуют коряги и другие укрытия), не следует торопиться подвести рыбу к берегу.
Наоборот, старайтесь сделать это как можно медленнее, утомив ее вдали от прибрежной растительности, ? утомленную рыбу проще завести в подсачек и не дать ей уйти в камыш (что также чревато потерей трофея). Также, чтобы избежать малейшего дополнительного риска схода крупного карпа, попросите напарника вымотать лески остальных ваших удилищ или опустить их кончики в воду (береженого Бог бережет).
В процессе вываживания следует внимательно следить за маневрами рыбы, наблюдая за тем, в какую сторону направлена леска (самостоятельно или при помощи напарника).
Если солнце светит в глаза, для этого весьма кстати окажутся солнцезащитные очки со специальными поляризованными стеклами. Некоторые лески обладают настолько хорошими маскирующими свойствами, что следить за их направлением оказывается весьма непросто. В этом случае вашему напарнику лучше зайти в воду и следить за леской, расположив глаза напротив нее.
Если вы видите, что рыба уходит влево, просто выполняйте выкачивание, поднимая удилище не прямо, а вправо и вверх. Если рыба уходит в сторону очень быстро, нужно опустить удилище к воде и выполнять выкачивание не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости, отводя удилище в сторону, противоположную направлению движения рыбы. Если позволяет берег, можно также сместиться вдоль воды в сторону от рыбы. Если вы не можете развернуть рыбу в нужном направлении, попробуйте, удерживая вершинку удилища высоко поднятой, постучать по бланку основанием ладони. Вибрация, передающаяся рыбе по леске, часто заставляет ее изменить направление своего движения.
Этот прием иногда позволяет выгнать рыбу на чистую воду, после того как она уйдет в камыш, коряги или иное укрытие. Если такой трюк не помог, ослабьте фрикцион катушки (или даже откиньте дужку лесоукладывателя), положите удилище на подставку и подождите. Довольно часто рыба через некоторое время сама выходит из укрытия.
На последнем этапе вываживания, когда рыба уже находится близко к берегу, нужно быть особенно внимательным. Не лишним будет на всякий случай попустить фрикцион ? даже выглядящая утомленной и не способной оказывать серьезное сопротивление рыба при виде подсачека всегда найдет силы на последний решительный рывок. Старайтесь держать вершинку удилища достаточно высоко над водой. Перед тем как заводить рыбу в подсачек подойдите поближе к нему, чтобы длина свободного шок лидера была поменьше ? это облегчит процесс, еще больше облегчит его наличие напарника.
Взять рыбу (особенно крупную) в подсачек самостоятельно задача не из легких ? для этого нужно уметь виртуозно управлять ею. Поскольку перемещать большой карповый подсачек одной рукой весьма проблематично, вы должны будете вывести рыбу точно на него.
При ловле в одиночку существенную помощь может оказать специальный поплавок для подсачека который не позволяет ему утонуть.
Источник: http://www.carper.su
Итак, вы слышите трель сигнализатора, катушка вращается с характерным звуком отпущенного фрикциона, отдавая леску кому-то большому и сильному, соблазнившемуся вашей наживкой. Что нужно сделать прежде всего? Успокоиться и не совершать опрометчивых действий. Не стоит бежать к удилищу сломя голову, рискуя получить травму, налетев на какое-нибудь препятствие, или снести по дороге столик с разложенными на нем рыболовными принадлежностями (которые потом придется собирать очень долго).
Если рыба активно сматывает леску с катушки, она уже засеклась и необходимости в мгновенной подсечке нет. Характерной особенностью спортивных снастей для ловли карпа является обеспечение именно самозасечки рыбы.
Поэтому спокойно подходим к удилищу и, прежде всего, определяем, куда уходит рыба: от берега или к нему (для этого достаточно посмотреть опускается или поднимается свингер). Если поклевка происходит в темное время суток, существенно облегчит эту задачу свингер с подсветкой.
Почему так важно определить направление движения рыбы?
Если она движется к берегу, возникает слабина лески, которую перед выполнением подсечки необходимо выбрать при помощи катушки до появления контакта с рыбой. В противном случае велика вероятность либо не дозасечь рыбу, либо вырвать крючок из ее рта в процессе выполнения подсечки. Если рыба движется от берега, просто подходим к удилищу, берем его одной рукой за комель, другой за шпулю катушки (чтобы заблокировать ее) и выполняем подсечку. Подсечка производится спокойным движением вверх вершинки удилища. Не стоит подсекать слишком резко, отводить удилище за спину или отбегать назад (что часто приходится видеть в исполнении начинающих рыболовов). Помните, рыба уже засеклась под воздействием довольно тяжелого грузила, и ваша задача состоит лишь в том, чтобы крючок чуть глубже проник в ее нижнюю губу, гарантированно пробив ее насквозь.
Выполняя слишком резкую подсечку, вы не только рискуете остаться без трофея, но и можете нанести рыбе травму.
Далее следует, продолжая удерживать шпулю катушки рукой, отключить бейтраннер или подтянуть фрикционный тормоз катушки, не оснащенной этим приспособлением. Умение правильно использовать фрикционный тормоз – один из самых главных элементов, необходимых для успешного вываживания сильной рыбы на относительно тонкой леске, применяемой при спортивной ловле карпа.
Основное правило ? лучше не дотянуть, чем перетянуть. Чрезмерное затягивание фрикционного тормоза чревато обрывом снасти в процессе резких рывков рыбы, обычно предпринимаемых ею на пути к берегу по крайней мере несколько раз. Многие опытные карпятники вообще не затягивают фрикцион после подсечки, а осуществляют вываживание, придерживая шпулю рукой, и в нужный момент ослабляют давление на шпулю или совсем снимают с нее руку, давая рыбе возможность беспрепятственно стянуть некоторое количество лески.
Итак, подтянув фрикцион, начинаем процесс “выкачивания” рыбы. Иногда приходится наблюдать картину, как горе-рыболов тащит упирающегося карпа к берегу, работая катушкой как лебедкой и выровняв леску и удилище в одну линию. Во-первых, при таком способе вываживания даже мощная силовая катушка долго не проживет ? ее шестерни просто не рассчитаны на столь значительные нагрузки. Во-вторых, велика вероятность обрыва снасти, поскольку, когда леска и удилище вытянуты в одну линию, последнее не может амортизировать резкие рывки рыбы, и вся возникающая при этом нагрузка приходится на леску, имеющую не такую уж высокую прочность на разрыв.
Во избежание вышеуказанных неприятностей следует подтягивать рыбу к себе, поднимая кончик удилища вверх , а подмотку лески осуществлять в процессе его опускания вниз. Таким образом механизм катушки практически не испытывает нагрузок, а возможные рывки рыбы амортизируются за счет упругих свойств бланка удилища. Именно такая техника и получила название ?выкачивание?.
Если вы почувствовали, что на том конце лески достойный трофей (а в зоне ловли отсутствуют коряги и другие укрытия), не следует торопиться подвести рыбу к берегу.
Наоборот, старайтесь сделать это как можно медленнее, утомив ее вдали от прибрежной растительности, ? утомленную рыбу проще завести в подсачек и не дать ей уйти в камыш (что также чревато потерей трофея). Также, чтобы избежать малейшего дополнительного риска схода крупного карпа, попросите напарника вымотать лески остальных ваших удилищ или опустить их кончики в воду (береженого Бог бережет).
В процессе вываживания следует внимательно следить за маневрами рыбы, наблюдая за тем, в какую сторону направлена леска (самостоятельно или при помощи напарника).
Если солнце светит в глаза, для этого весьма кстати окажутся солнцезащитные очки со специальными поляризованными стеклами. Некоторые лески обладают настолько хорошими маскирующими свойствами, что следить за их направлением оказывается весьма непросто. В этом случае вашему напарнику лучше зайти в воду и следить за леской, расположив глаза напротив нее.
Если вы видите, что рыба уходит влево, просто выполняйте выкачивание, поднимая удилище не прямо, а вправо и вверх. Если рыба уходит в сторону очень быстро, нужно опустить удилище к воде и выполнять выкачивание не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости, отводя удилище в сторону, противоположную направлению движения рыбы. Если позволяет берег, можно также сместиться вдоль воды в сторону от рыбы. Если вы не можете развернуть рыбу в нужном направлении, попробуйте, удерживая вершинку удилища высоко поднятой, постучать по бланку основанием ладони. Вибрация, передающаяся рыбе по леске, часто заставляет ее изменить направление своего движения.
Этот прием иногда позволяет выгнать рыбу на чистую воду, после того как она уйдет в камыш, коряги или иное укрытие. Если такой трюк не помог, ослабьте фрикцион катушки (или даже откиньте дужку лесоукладывателя), положите удилище на подставку и подождите. Довольно часто рыба через некоторое время сама выходит из укрытия.
На последнем этапе вываживания, когда рыба уже находится близко к берегу, нужно быть особенно внимательным. Не лишним будет на всякий случай попустить фрикцион ? даже выглядящая утомленной и не способной оказывать серьезное сопротивление рыба при виде подсачека всегда найдет силы на последний решительный рывок. Старайтесь держать вершинку удилища достаточно высоко над водой. Перед тем как заводить рыбу в подсачек подойдите поближе к нему, чтобы длина свободного шок лидера была поменьше ? это облегчит процесс, еще больше облегчит его наличие напарника.
Взять рыбу (особенно крупную) в подсачек самостоятельно задача не из легких ? для этого нужно уметь виртуозно управлять ею. Поскольку перемещать большой карповый подсачек одной рукой весьма проблематично, вы должны будете вывести рыбу точно на него.
При ловле в одиночку существенную помощь может оказать специальный поплавок для подсачека который не позволяет ему утонуть.
Источник: http://www.carper.su