Начинающему карпятнику. Что делать с пойманной рыбой.
- Спойлер:
- Итак, вы слышите трель сигнализатора, катушка вращается с характерным звуком отпущенного фрикциона, отдавая леску кому-то большому и сильному, соблазнившемуся вашей наживкой. Что нужно сделать прежде всего? Успокоиться и не совершать опрометчивых действий. Не стоит бежать к удилищу сломя голову, рискуя получить травму, налетев на какое-нибудь препятствие, или снести по дороге столик с разложенными на нем рыболовными принадлежностями (которые потом придется собирать очень долго). Если рыба активно сматывает леску с катушки, она уже засеклась и необходимости в мгновенной подсечке нет. Мы уже ранее говорили о том, что характерной особенностью спортивных снастей для ловли карпа является обеспечение именно самозасечки рыбы.
Поэтому спокойно подходим к удилищу и, прежде всего, определяем, куда уходит рыба: от берега или к нему (для этого достаточно посмотреть опускается или поднимается свингер). Если поклевка происходит в темное время суток, существенно облегчит эту задачу свингер с подсветкой.
Почему так важно определить направление движения рыбы?
Если она движется к берегу, возникает слабина лески, которую перед выполнением подсечки необходимо выбрать при помощи катушки до появления контакта с рыбой. В противном случае велика вероятность либо не дозасечь рыбу, либо вырвать крючок из ее рта в процессе выполнения подсечки. Если рыба движется от берега, просто подходим к удилищу, берем его одной рукой за комель, другой за шпулю катушки (чтобы заблокировать ее) и выполняем подсечку. Подсечка производится спокойным движением вверх вершинки удилища. Не стоит подсекать слишком резко, отводить удилище за спину или отбегать назад (что часто приходится видеть в исполнении начинающих рыболовов). Помните, рыба уже засеклась под воздействием довольно тяжелого грузила, и ваша задача состоит лишь в том, чтобы крючок чуть глубже проник в ее нижнюю губу, гарантированно пробив ее насквозь.
Выполняя слишком резкую подсечку, вы не только рискуете остаться без трофея, но и можете нанести рыбе травму.
Далее следует, продолжая удерживать шпулю катушки рукой, отключить бейтраннер или подтянуть фрикционный тормоз катушки, не оснащенной этим приспособлением. Умение правильно использовать фрикционный тормоз – один из самых главных элементов, необходимых для успешного вываживания сильной рыбы на относительно тонкой леске, применяемой при спортивной ловле карпа.
Основное правило – лучше не дотянуть, чем перетянуть. Чрезмерное затягивание фрикционного тормоза чревато обрывом снасти в процессе резких рывков рыбы, обычно предпринимаемых ею на пути к берегу по крайней мере несколько раз. Многие опытные карпятники вообще не затягивают фрикцион после подсечки, а осуществляют вываживание, придерживая шпулю рукой, и в нужный момент ослабляют давление на шпулю или совсем снимают с нее руку, давая рыбе возможность беспрепятственно стянуть некоторое количество лески.
Итак, подтянув фрикцион, начинаем процесс “выкачивания” рыбы. Иногда приходится наблюдать картину, как горе-рыболов тащит упирающегося карпа к берегу, работая катушкой как лебедкой и выровняв леску и удилище в одну линию. Во-первых, при таком способе вываживания даже мощная силовая катушка долго не проживет – ее шестерни просто не рассчитаны на столь значительные нагрузки. Во-вторых, велика вероятность обрыва снасти, поскольку, когда леска и удилище вытянуты в одну линию, последнее не может амортизировать резкие рывки рыбы, и вся возникающая при этом нагрузка приходится на леску, имеющую не такую уж высокую прочность на разрыв.
Во избежание вышеуказанных неприятностей следует подтягивать рыбу к себе, поднимая кончик удилища вверх , а подмотку лески осуществлять в процессе его опускания вниз. Таким образом механизм катушки практически не испытывает нагрузок, а возможные рывки рыбы амортизируются за счет упругих свойств бланка удилища. Именно такая техника и получила название “выкачивание”.
Если вы почувствовали, что на том конце лески достойный трофей (а в зоне ловли отсутствуют коряги и другие укрытия), не следует торопиться подвести рыбу к берегу.
Наоборот, старайтесь сделать это как можно медленнее, утомив ее вдали от прибрежной растительности, – утомленную рыбу проще завести в подсачек и не дать ей уйти в камыш (что также чревато потерей трофея). Также, чтобы избежать малейшего дополнительного риска схода крупного карпа, попросите напарника вымотать лески остальных ваших удилищ или опустить их кончики в воду (береженого Бог бережет).
В процессе вываживания следует внимательно следить за маневрами рыбы, наблюдая за тем, в какую сторону направлена леска (самостоятельно или при помощи напарника).
Если солнце светит в глаза, для этого весьма кстати окажутся солнцезащитные очки со специальными поляризованными стеклами. Некоторые лески обладают настолько хорошими маскирующими свойствами, что следить за их направлением оказывается весьма непросто. В этом случае вашему напарнику лучше зайти в воду и следить за леской, расположив глаза напротив нее.
Если вы видите, что рыба уходит влево, просто выполняйте выкачивание, поднимая удилище не прямо, а вправо и вверх. Если рыба уходит в сторону очень быстро, нужно опустить удилище к воде и выполнять выкачивание не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости, отводя удилище в сторону, противоположную направлению движения рыбы. Если позволяет берег, можно также сместиться вдоль воды в сторону от рыбы. Если вы не можете развернуть рыбу в нужном направлении, попробуйте, удерживая вершинку удилища высоко поднятой, постучать по бланку основанием ладони. Вибрация, передающаяся рыбе по леске, часто заставляет ее изменить направление своего движения.
Этот прием иногда позволяет выгнать рыбу на чистую воду, после того как она уйдет в камыш, коряги или иное укрытие. Если такой трюк не помог, ослабьте фрикцион катушки (или даже откиньте дужку лесоукладывателя), положите удилище на подставку и подождите. Довольно часто рыба через некоторое время сама выходит из укрытия.
На последнем этапе вываживания, когда рыба уже находится близко к берегу, нужно быть особенно внимательным. Не лишним будет на всякий случай попустить фрикцион – даже выглядящая утомленной и не способной оказывать серьезное сопротивление рыба при виде подсачека всегда найдет силы на последний решительный рывок. Старайтесь держать вершинку удилища достаточно высоко над водой. Перед тем как заводить рыбу в подсачек подойдите поближе к нему, чтобы длина свободного шок лидера была поменьше – это облегчит процесс, еще больше облегчит его наличие напарника.
Взять рыбу (особенно крупную) в подсачек самостоятельно задача не из легких – для этого нужно уметь виртуозно управлять ею. Поскольку перемещать большой карповый подсачек одной рукой весьма проблематично, вы должны будете вывести рыбу точно на него.
При ловле в одиночку существенную помощь может оказать специальный поплавок для подсачека который не позволяет ему утонуть.
Поэтому вы сможете просто бросить подсачек на воду у берега, оставив обе руки свободными до самой последней стадии вываживания. Также может помочь уменьшение размера подсачека – вместо стандартных 42-х дюймов в этом случае лучше использовать 32-х дюймовый подсачек для ловли усача.
Для облегчения манипуляций в воде некоторые модели подсачеков оснащаются специальной клипсой , при помощи которой сетка подтягивается к рукоятке, что значительно снижает ее парусность в воде. После поимки рыбы под воздействием ее веса сетка автоматически выскакивает из клипсы.
В любом случае рыбу нужно завести в подсачек, а не пытаться ловить ее как бабочку – ни к чему хорошему это не приведет.
Если процесс вываживания происходит ночью, не следует освещать рыбу мощным фонарем – во-первых, это может сильно напугать ее и тем самым затруднить процесс вываживания, во-вторых, это справедливо вызовет недовольство ваших соседей, поскольку яркий свет, направленный на воду, может испугать рыбу на довольно обширной территории, прилегающей к вашему месту ловли.
Когда карп, наконец, окажется над сеткой подсачека, следует слегка приподнять ее над водой и, потянув рукоятку подсачека на себя, как бы замкнуть рыбу внутри сетки. Ни в коем случае не пытайтесь поднять рыбу в подсачеке над водой за рукоятку – это чревато его поломкой. Возьмите подсачек одной рукой за сетку (сжав ее, как мы сжимаем пакет, перед тем как надуть его), другой за рукоятку у самой сетки и вынесите рыбу на берег.
Удобней делать это вдвоем.
Для облегчения процесса выноса рыбы на берег на сетках некоторых подсачеков предусмотрены специальные ручки, взявшись за которые два человека могут легко вынести из воды даже очень крупную рыбу. Особенно удобны подсачеки с механизмом быстрого отсоединения сетки .
При их использовании можно практически мгновенно отсоединить сетку от рукоятки, намотать ее на “усы” подсачека и вынести рыбу за “усы” в сетке как в мешке. Если пойманный карп мал и не представляет собой интереса в качестве трофея, лучше аккуратно освободить его от крючка прямо в подсачеке не вынося на берег, и сразу отпустить.
Если же вам повезло и пойманный противник достоин фото сессии, его следует со всей осторожностью уложить на заранее приготовленный специальный карповый мат – это позволит избежать повреждений чешуи рыбы.
Мат следует располагать на достаточном удалении от воды на ровной поверхности (во избежание случайного скатывания рыбы с мата и затем в воду). Позаботьтесь о том, чтобы рядом всегда находилась емкость с водой. Прежде чем укладывать рыбу на мат, его нужно хорошенько смочить.
Старайтесь вынуть крючок из губы карпа как можно быстрее. Если крючок зацепился за сетку подсачека, отрежьте поводок и выньте крючок из губы рыбы, а освобождением крючка займитесь потом. Если рыба начинает биться, прикройте ей глаза – это успокоит ее. Если условия освещенности не позволяют выполнить снимок с рыбой немедленно, или существуют какие-либо другие причины отпустить ее спустя некоторое время, рыбу следует содержать в специальном карповом мешке, сажая в каждый мешок не более чем по одной
Наиболее удобны мешки с застежкой на молнии, особенно имеющие специальный фиксатор замка. Из такого мешка у рыбы нет ни одного шанса убежать раньше времени. Мешок следует занести как можно глубже в воду. На мелководье, особенно в жаркую погоду, вода сильно обеднена кислородом, что может привести к гибели рыбы.
Необходимо надежно закрепить мешок при помощи отдельной стойки – помните, если мешок с рыбой потеряется, она наверняка погибнет! Перед тем, как уложить рыбу в мешок, его следует хорошо смочить водой – сухой мешок может повредить чешую.
Взвешивать рыбу лучше сразу после поимки, перед тем, как отнести мешок в воду (в противном случае можно недосчитаться нескольких сотен граммов). Для этого выпускаются специальные рыболовные весы, как стрелочные , так и электронные .
Качество и стоимость таких приборов может изменяться в очень широких пределах. Самые престижные среди карпятников весы выпускает английская фирма Reuben Heaton (именно их вы наверняка неоднократно видели в зарубежных фильмах о ловле карпа). Замечательные весы производятся фирмой Fox – они имеют специальные складные обрезиненные рукоятки для их удержания в процессе взвешивания обеими руками (что может быть весьма актуально при определении веса тяжелого трофейного экземпляра).
Очень удобно, когда весы оснащены подсветкой и возможностью обнуления веса тары. В этом случае можно поступать следующим образом: намочите мешок, повесьте его на весы и обнулите их показания, теперь переложите рыбу в мешок и взвесьте ее
Затем нужно либо сразу же отнести мешок в воду, либо вынуть рыбу, как можно быстрее сфотографироваться с ней и отпустить.
Хочу несколько подробней остановиться непосредственно на процессе выполнения снимков с трофеями.
Для рыболовов, руководствующихся принципом “поймал-отпусти”, именно такие снимки являются главным достоянием. Рассматривая удачно сделанный снимок, можно заново вспомнить все перипетии, предшествовавшей его выполнению борьбы, снова ощутить пережитые при этом положительные эмоции .
Тогда как неудачный снимок, скорее всего, будет валяться где-нибудь в недрах вашего письменного стола и вряд ли сможет принести вам радость.
Поскольку после отпускания рыбы что-либо изменить уже невозможно, при выполнении снимков следует быть внимательным и соблюдать определенные правила.
1. Полейте рыбу водой. Во-первых, это поможет ей без вреда для здоровья пережить фото сессию, а во-вторых, мокрая блестящая рыба лучше выглядит на фотоснимке.
2. Перед тем как брать рыбу в руки намочите их водой – сухие руки причиняют рыбе ощущения, сходные с ожогом.
3. Во избежание опасности повреждения вырвавшейся из ваших рук рыбы всегда держите ее во время фотосъемки над матом, либо зайдите с ней в воду.
4. Если рыба никак не хочет становиться фотомоделью, вырывается и ведет себя беспокойно, резко дуньте ей в ноздри – это успокоит ее на некоторое время. 5. Никогда не держите рыбу на руках, вытянутых в сторону объектива фотоаппарата – это приводит к оптическим искажениям, не позволяющим определить по фотоснимку реальный размер трофея .
Ценность такого снимка невелика. В тоже время не нужно прижимать рыбу к себе – это может привести к повреждению ее защитного слизистого покрова и даже чешуи.
6. Старайтесь удерживать рыбу таким образом, чтобы как можно меньше закрывать ее кистями рук – это смотрится не очень красиво.
7. Не вставайте с рыбой: если она вырвется и упадет с высоты вашего роста даже на специальный мат, она получит серьезные повреждения .
В тоже время не садитесь на корточки во время съемки – раздвинутые ноги смотрятся не оченьо эстетично , лучше станьте на колени или на одно колен .
1. Попросите фотографа присесть на корточки или опуститься на колени, чтобы объектив фотоаппарата находился на одном уровне с рыбой, в противном случае перспектива снимка скорее всего окажется не очень удачной, да и трофей будет выглядеть несколько меньшим, чем есть на самом деле.
2. Если по каким-либо причинам съемка производится против солнца, обязательно воспользуйтесь фотовспышкой. В противном случае лицо человека окажется слишком темным. То же касается случая, когда на лицо человека падает тень от козырька кепки.
3. Помните о том, что, к сожалению, не у всех из нас красивое тренированное тело. Поэтому фотографируясь даже в очень жаркий день, лучше на всякий случай надеть футболку или рубашку. Не лишним также будет и причесаться. Если сделать это нечем, хотя бы наденьте головной убор – он будет смотреться гораздо лучше, чем растрепанные волосы.
4. Следите за тем, чтобы в кадр не попал мусор или другие мало эстетичные предметы – это может существенно снизить художественную ценность снимка.
После фотосъемки рыбу нужно отпустить как можно быстрее. Не нужно перемещать ее к воде на руках – никто не гарантирует, что она не предпримет удачной попытки вырваться. Отнесите рыбу к воде на мате (если его конструкция позволяет это сделать) или в специальном мешке
Зайдите достаточно глубоко в воду, выньте мат или мешок из-под рыбы. Удерживая ее животом вниз, дайте ей успокоиться и отпустите.
Кстати, прекрасные как с эстетической, так и с воспитательной точек зрения кадры можно сделать именно в процессе отпускания трофея.
Также очень хорошие снимки, передающие динамику борьбы, могут быть выполнены непосредственно в процессе вываживания (особенно на его финальной стадии)
Для этого крайне желательно, чтобы ваш фотоаппарат обладал режимом непрерывной съемки, позволяющим выполнять несколько кадров в секунду, тогда хотя бы один из них окажется удачным.