Первый Карповый Форум Молдовы

Заходим на наш сайт: sportfishing.md
Информационно-познавательный портал

    Советы начинающему карпятнику

    Поделиться
    avatar
    Тайфун
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    Советы начинающему карпятнику

    Сообщение  Тайфун в Чт 12 Янв 2012 - 18:16

    Советы начинающему карпятнику.

    Спойлер:
    Поскольку большая часть начинающих карпятников проводит большинство рыбалок на платных водоемах, в этой статье я хотел бы поговорить о выборе места.
    По каким критериям рыболовы обычно выбирают место? Очень популярны зоны ловли, в которых имеются особенности рельефа или состава дна, являющиеся классическими признаками перспективных для ловли мест (бровки, возвышенности, колонии ракушки, переходы от мягких участков дна к твердым и наоборот, прогалы среди плотной донной растительности и т. д.). Да, действительно такие места могут быть весьма уловистыми, но их перспективность стремительно падает с ростом внимания к ним со стороны рыболовов. По моим наблюдениям, не очень опытные карпятники прежде всего стараются обеспечить себе комфортные условия пребывания на водоеме. Поэтому стараются выбрать место, хорошо подходящее для удобного размещения лагеря, и имеющее естественную тень, ровную площадку для установки палатки, хороший подход к воде, достаточно широкий прогал в камышах (при их наличии) для размещения удилищ. Кроме того, большинство начинающих рыболовов не любят закоряженных мест, в которых неизбежны обрывы достаточно дорогостоящих оснасток. Мой же опыт показывает, что зачастую срабатывает принцип “чем хуже рыболову, тем лучше рыбе”. Попробую более подробно пояснить эту мысль. Отличительной особенностью популярных платных водоемов, специально зарыбляемых карпом именно для рыболовов, а не на продажу, является их очень хорошая посещаемость карпятниками. Это приводит к тому, что в выходные бывает очень трудно найти свободное место для ловли. Кроме того, шум, производимый большим количеством рыболовов, и множество лесок в воде заставляют рыбу (особенно крупную) насторожиться, что неблагоприятно сказывается на ее активности и, как следствие, приводит к ухудшению клева. В англоязычных источниках это давление, оказываемое рыбаками на рыбное население водоема, получило меткое название “рыболовный прессинг”. Поэтому в процессе выбора места для ловли на водоеме, подверженном сильному прессингу, необходимо учитывать его как один из основных факторов, влияющих на стратегию и тактику ловли. Позволю себе дать банальный совет: старайтесь не быть как все. Не быть как все, это значит не ловить на то, на что ловит большинство рыболовов, выбрать свою нестандартную тактику прикармливания и, как бы нелогично это не звучало, не ловить в популярных, наиболее часто посещаемых рыболовами местах водоема. Попробуйте ловить там, где либо вообще никто не ловит, либо ловят очень редко. Как правило, эти места являются непопулярными именно ввиду своей малой пригодности для размещения рыболовов, а не от того, что там нет рыбы. Зато рыба чувствует себя в таких не подверженных прессингу участках водоема в безопасности, что может очень благотворно сказаться на клеве. Кроме того, в таких местах многократно возрастает вероятность поимки трофейных экземпляров. Далее хочу подробно остановиться на одном из частных случаев, а именно – ловле вблизи берега. Большинство рыболовов незаслуженно недооценивает потенциал прибрежных зон водоемов. И совершенно напрасно. Присмотритесь к берегам по обеим сторонам пруда. Очень часто значительные их участки не имеют подхода к воде ввиду того, что сильно заросли камышом, кустами, деревьями. Соответственно в таких местах не только никто не ловит, но даже и не подходит к воде. Здесь рыба свободна от рыболовного прессинга и чувствует себя в безопасности. Такие участки могут быть весьма перспективными для ловли, особенно если кроме обильной прибрежной растительности в воде у берега имеются поваленные деревья, затопленные коряги, водные растения и другие подводные укрытия. Практически на любом платном водоеме такие “тихие” места имеются в достаточном количестве.Возможны следующие три варианта расположения “тихих” прибрежных участков относительно рыболова, требующие различных подходов к организации процесса ловли: слева и/или справа от рыболова на том же берегу, на противоположном берегу на расстоянии доступном для заброса, на противоположном берегу на не доступном для заброса расстоянии. Ловля у ближнего берега.Если слева или справа от вас имеются достаточно протяженные (длиной 20 и более метров) участки берега, не имеющие подхода к воде, обязательно разместите там, хотя бы одну оснастку. Для этого вам нужно будет выполнить заброс вдоль камыша и положить оснастку в метре/полутора от прибрежной растительности. Иногда для этого придется выполнять заброс, зайдя в воду. Наиболее перспективны те участки берега, где кроме камыша имеются прибрежные деревья (особенно если их ветки нависают над водой) и/или подводные укрытия. Поскольку оснастка будет располагаться недалеко от вас, следует соблюдать особую осторожность: сохранять тишину, передвигаться осторожно, стараясь не топать по берегу, реже подходить к воде. Если позволяют условия ловли, прикормку лучше забросить с руки, очень осторожно подобравшись к воде в месте расположения оснастки. Поскольку рыба в таких местах обычно живет, а не заходит туда время от времени, обильно кормить не нужно. Достаточно время от времени подбрасывать пару горстей целых и резанных бойлов и пеллетса. Интенсивность прикармливания должна соотноситься с интенсивностью клева. Каждый заброс лучше выполнять с применением ПВА мешочков или стиков. Поскольку велика вероятность появления вблизи вашей оснастки крупной рыбы основной упор в составе, как прикормки, так и содержимого ПВА материалов следует делать на качестве. Я бы рекомендовал особо не усердствовать с ароматизаторами, но не жалеть аминокислотных комплексов (Multimino, Nutramino, Richamino, Minamino и т. д.), особенно для пропитывания насадочных бойлов. При ловле вблизи камыша весьма велика вероятность того, что вы не сможете удержать рыбу при вываживании, и она спрячется в камыше. В таких случаях вам может помочь шок лидер из плетеного материала, способный перерезать стебли водных растений и позволить вывести из них рыбу. Можно также применить следующий прием: попробуйте некоторое время постучать по удилищу основанием ладони. Часто это заставляет карпа выйти на чистую воду. Если и это не помогло, отбросьте скобу лесоукладывателя (или полностью ослабьте фрикционный тормоз), положите удилище и подождите некоторое время (до получаса) – часто карп сам выходит из укрытия. Если у берега не слишком глубоко, можно существенно облегчить процесс вываживания зайдя в воду. В этом случае у вас появится некоторый угол для управления рыбой, позволяющий отвести ее от прибрежной растительности.Чтобы не дать рыбе времени на то, чтобы уйти в камыш лучше не отпускать фрикцион до выполнения подсечки и начала процесса вываживания. Правда это потребует от вас все время находиться рядом с удилищем (в противном случае можно просто лишиться его). Ловля у дальнего берега на доступном для заброса расстоянии. Очень интересные результаты могут быть получены при ловле у “дикого” сильно заросшего дальнего берега. Если ваши снасти и навыки позволяют добросить оснастку до противоположного берега, прежде всего, исследуйте прибрежную зону при помощи маркера. Определите глубину в прибрежной зоне, оцените характер дна. Исследуйте зону будущей ловли на наличие подводных препятствий (коряг, зарослей подводных растений и т. д.), а в случае их обнаружения отыщите проходы, по которым можно беспрепятственно вывести рыбу к берегу. Для отыскания подводных препятствий и проходов между ними после измерения глубины лучше снять маркерный поплавок и выполнять дальнейшие исследования при помощи грузила, закрепленного в безопасной клипсе. При этом лучше применить максимально легкое грузило, позволяющее выполнить заброс на требуемую дистанцию, а резиновый конус надеть на клипсу лишь слегка, но так, чтобы грузило не слетало при забросе. Это даст вам шанс избежать обрыва при зацепе грузила за подводные препятствия. Ваша задача найти точку, находящуюся примерно в метре от коряжника или прибрежных зарослей водорослей, которая находится либо в проходе между препятствиями, либо вообще не имеет препятствий, расположенных ближе к вашему берегу. Отыскав такую точку необходимо наметить ориентиры, находящиеся в воде или на противоположном берегу, позволяющие точно определить направление заброса. Можно, конечно, установить маркер, но в условиях наличия подводных препятствий (особенно при ловле в узком проходе между ними) маркер может значительно усложнить вываживание рыбы. Кроме того, леска маркерного удилища может насторожить крупную рыбу. Теперь вам необходимо обеспечить точный заброс оснасток в найденную точку. Для этого лески рабочих удилищ должны быть зажаты в клипсы на шпулях катушек точно в необходимом месте. Проще всего сделать это следующим образом. После отыскания нужной точки зажмите в клипсу леску маркерного удилища. Размотайте леску на берегу вдоль дороги или другого ровного участка местности. Размотайте рядом леску рабочего удилища и зажмите ее в клипсу на том же расстоянии. Сделайте на земле отметки, позволяющие вновь зажать леску в клипсу на нужном расстоянии в случае обрыва снасти. Выполните рабочими удилищами с зажатыми в клипсу лесками несколько забросов в точку ловли без поводка, чтобы убедиться в том, что имеется возможность беспрепятственно вымотать оснастку обратно. Поскольку после выполнения заброса леску необходимо вынимать из клипсы, вам потребуется сделать на лесках рабочих удилищ отметки, по которым можно будет вновь зафиксировать леску перед выполнением очередного заброса оснастки. Сделать отметку можно несколькими способами: завязав на леске узел из яркой плетенки (существуют даже плетенки, специально предназначенные для этого, например, Fox Magic Marker), Сделав отметку водостойким маркером или канцелярским корректором. Эти способы имею свои недостатки. Маркерный узел имеет свойство съезжать по леске при прохождении сквозь кольца удилища при забросе. Отметка, выполненная маркером, очень плохо видна в темное время суток. Отметка, сделанная при помощи корректора, смывается водой. Поэтому я предпочитаю делать отметку при помощи яркой изоляционной ленты (я пользуюсь красной). Изолента должна быть высокого качества с хорошим клеевым слоем (например, фирмы 3М). Отметка из такой изоленты не съезжает по леске, при необходимости легко снимается, довольно хорошо видна в темноте. Кроме того, проходя сквозь кольца удилища при забросе, она дает ощутимые вибрации, хорошо передаваемые в руку и легко различимые даже в полной темноте. Делается такая отметка следующим образом. Отрежьте и выбросьте (конечно в мусорный пакет, а не на берег) пару сантиметров от кончика изоленты (она может быть там недостаточно липкой). Положите леску в нескольких сантиметрах за тюльпаном удилища на клеевую сторону изоленты примерно в сантиметре от ее кончика. Перегните кончик изоленты и тщательно склейте ее таким образом, чтобы леска оказалась на самом перегибе. Отрежьте изоленту от мотка таким образом, чтобы на леске остался отрезок шириной несколько миллиметров. Теперь для того, чтобы перед выполнением заброса зажать леску в клипсу в нужном месте, следует проделать следующие действия. Снимите поводок. Выполните достаточно сильный заброс в сторону от точки ловли (старайтесь при этом не мешать соседям). Когда почувствуете, что метка из изоленты проходит сквозь кольца удилища, просто положите руку на шпулю, притормозив сход лески. Дайте грузилу утонуть и подмотайте леску таким образом, чтобы метка вновь оказалась у тюльпана удилища. Зажмите леску в клипсу. Во избежание повреждения лески клипсой можно подложить под нее кусочек круглой резинки или (что, на мой взгляд, еще лучше) обернуть леску в том месте, в котором она будет контактировать с клипсой, кусточком изоленты. Немного о технике заброса с использованием клипсы. Основная ошибка начинающих рыболовов – это недостаточно сильный заброс, вызванный опасением порвать леску при ударе о клипсу. Не нужно этого бояться. Выполните достаточно сильный заброс, поднимите удилище вертикально. Как только почувствуете, что леска достигла клипсы, подайте кончик удилища вперед, опустив его к воде. Тем самым вы смягчите рывок и убережете леску от обрыва даже при выполнении очень сильного заброса. Если условия ловли не требуют выполнения ювелирно точных забросов, можно вообще обойтись без использования клипсы. Для этого можно воспользоваться следующим приемом. Сделайте отметку из изоленты у тюльпана удилища, как было описано выше. Теперь сделайте еще одну аналогичную отметку на метр/два дальше от тюльпана, чем первая. Выполните достаточно сильный заброс и поднимите удилище вертикально. Почувствовав, что дальняя отметка проходит сквозь кольца удилища, положите руку на шпулю, притормозите сход лески, подайте удилище вперед и мягко опустите оснастку на натянутой леске. Потренировавшись несколько раз, вы научитесь практически точно останавливать леску в таком положении, когда ближняя отметка будет находиться у тюльпана удилища. Этот прием хорош еще тем, что с легкостью может быть исполнен даже в полной темноте. Я думаю, у вас возник логичный вопрос: а как же определить направление заброса ночью, когда не видно намеченных ориентиров? Я знаю, по меньшей мере, два способа как это сделать. Если можно обойти водоем и подобраться к точке ловли со стороны противоположного берега, установите на нем стойку для удилища с прикрепленным к ней химическим светящимся элементом (“светлячком”). В противном случае, отметьте на своем берегу место, находящееся точно напротив точки ловли, тогда вам нужно будет просто выполнять заброс прямо перед собой. Позволю дать себе несколько рекомендаций, связанных с наличием в зоне ловли подводных препятствий. Используйте монтаж с безопасной клипсой – это значительно облегчит вам вываживание рыбы в том случае, если грузило будет сбрасываться при поклевке – стоимость грузила несоизмерима с разочарованием от потери трофейного экземпляра. Не включайте бейтраннер и сильно не ослабляйте фрикционный тормоз катушки – после поклевки рыба не должна иметь возможность уйти в укрытие до того, как удилище окажется у вас в руках. Во избежание потери удилищ устанавливайте их не менее чем под 45° к линии берега. Надежно закрепите род под или стойки для удилищ. Не отходите далеко от удилищ. При наличии напарника дежурьте у удилищ по очереди. Не забрасывайте в сложные для ловли места большое количество удилищ (двух более чем достаточно), в противном случае не только велика вероятность возникновения проблем при вываживании, но и велик риск насторожить крупную рыбу большим количеством лесок. Поскольку в обсуждаемых нами местах рыба, как правило, живет, а не посещает их время от времени, обильная прикормка не требуется. Задача прикормки привлечь и удержать рыбу в точке ловли. В данном случае задача привлечения не стоит – рыба уже в нужно зоне. Требуется решение только задачи удержания рыбы в нужной точке зоны. Поэтому прикармливать следует в минимальных объемах, но с использованием высококачественных компонентов с длительной фазой растворения. Лучше всего для этого подходят целые и резанные бойлы и пеллетс. Также как при ловле у ближнего берега лучше не усердствовать с ароматизаторами и не забывать об аминокислотно-витаминных комплексах. Для дополнительного выделения насадки настоятельно рекомендую использовать ПВА стики при каждом забросе. Прикармливать следует как можно тише. Если позволяют условия, лучше обойти водоем и прикормить с руки буквально несколькими горстями бойлов и пеллетса (от использования сыпучих прикормок и зерновых лучше воздержаться). В противном случае воспользуйтесь трубкой коброй и кормушкой-ракетой. Не следует прикармливать слишком часто, трех-четырех раз в день более чем достаточно. Подбрасывайте в зону ловли при помощи кобры примерно по десятку бойлов после каждой поклевки. Я бы посоветовал прикармливать бойлами диаметром 18-20 миллиметров, а ловить на насадки диаметром 14-16 миллиметров (либо подрезать более крупные насадки). Обязательно попробуйте ловить на сбалансированные насадки с плавучестью близкой к нулевой. На мой взгляд, в описываемых условиях лучше отказаться от применения дипов, но обязательно вымочить насадочные бойлы в растворе аминокислот не менее двух-трех часов. Непосредственно перед выполнением заброса можно дополнительно капнуть на бойл аминокислотным раствором (либо окунуть бойл в него). В случае если произошла поклевка, постарайтесь как можно быстрее выполнить подсечку, и форсировано отвести рыбу от подводных препятствий. После этого можно ослабить фрикционный тормоз и продолжать вываживание в обычном режиме. Очень часто при ловле вблизи серьезных подводных укрытий рыба после поклевки не бросается наутек, а ведет себя спокойно. Возможно, это связано с тем, что она не ожидает опасности в не посещаемых рыболовам местах. Поэтому “паровоза” вы можете и не дождаться. Поклевка может выглядеть как отдельный “пик” сигнализатора, затем пауза и еще пара “пиков”. Если при этом свингер сместился по вертикали хотя бы на сантиметр и остался в этом положении, подсечку следует выполнять незамедлительно. Поскольку ловля происходит на достаточно близком расстоянии, предпримите все возможные меры для маскировки лагеря. Постарайтесь установить палатку и другое снаряжение (включая автомобиль) таким образом, чтобы их не было видно с воды (за кустами, деревьями, зарослями камыша). Поменьше находитесь в прогале, старайтесь укрыться за прибрежной растительностью. Исключите любые яркие элементы одежды. Старайтесь соблюдать тишину. Не светите на воду фонарями. Ловля у дальнего берега на расстоянии недоступном для заброса Если “дикий” противоположный берег находится на слишком большом расстоянии, не позволяющем выполнить заброс в прибрежную зону, можно воспользоваться для завоза снастей и прикормки лодку или радиоуправляемый кораблик (если это не запрещено на данном водоеме). Для предварительного выбора места ловли лучше воспользоваться биноклем, с помощью которого внимательно осмотреть прибрежную зону противоположного берега на предмет поиска торчащих из воды коряг, веток затопленных деревьев и других естественных укрытий. Найдя перспективное место нужно выплыть к нему на лодке и исследовать зону предполагаемой ловли с помощью маркерного удилища (либо просто маркерного поплавка с грузом на леске). Определите глубины в зоне ловли, структуру дна, его твердость. Убедитесь в том, что на предполагаемом маршруте вываживания отсутствуют подводные препятствия. Окончательно определившись с точкой ловли, следует каким-либо образом пометить ее, чтобы в дальнейшем завозить оснастки и прикормку точно в заданную область. Обычно рыболовы используют для этого пустую пластиковую бутылку. Это не лучший маркер из возможных, поскольку в процессе вываживания рыба может завести леску за маркер, в результате чего вам придется тащить рыбу вместе с бутылкой и грузом. Удовольствие ниже среднего. Если все же у вас нет возможности установки маркера другого типа, не используйте в качестве груза кирпич (использование грузов такого типа приходится видеть чаще всего). Чтобы удержать на месте пластиковую бутылку (даже в очень ветреную погоду) вполне достаточно груза весом 125-150 граммов (а в случае чего тащить такой груз значительно легче, чем кирпич). При наличии такой возможности, на мой взгляд, лучше в качестве маркера воспользоваться стойкой для удилищ, установленной на берегу. Чтобы стойку было лучше видно можно обмотать ее верхнюю часть яркой изолентой, а на ночь прикрепить к ней один-два “светлячка”. Отличные стационарные маркеры для установки с лодки выпускает французская фирма Atropa. Маркер представляет собой трубчатую конструкцию, набираемую из отдельных секций (в зависимости от глубины). Последняя секция окрашена в ярко-оранжевый цвет и имеет возможность светиться. В нижней части маркера располагается груз. Основное достоинство такого маркера состоит в том, что в случае, если рыба заведет за него леску, он просто наклонится и сбросит леску с себя, после чего опять выпрямится (за счет плавучести составляющих его трубок). Стоит такая вещь недешево. Но если вам часто приходится ловить в описываемых условиях, ее приобретение весьма оправдано. Настоятельно не рекомендую завозить к одному маркеру более четырех оснасток. В противном случае значительно возрастает вероятность перехлеста лесок при вываживании, а также настороженность рыбы, вызванная наличием слишком большого количества лесок в воде. А вот улов вряд ли вырастет, тогда как плавать на лодке вам придется значительно интенсивней. Во избежание риска перепутывания снастей завозите не более двух оснасток одновременно. Для того чтобы в процессе завоза оснасток леска свободно сходила со шпули катушки отбросьте скобу лесоукладывателя – никогда не пользуйтесь для этого бейтраннером или ослабленным фрикционом! В противном случае ваша леска перекрутится и практически придет в негодность всего через несколько завозов. Желательно, чтобы на берегу оставался третий член команды, который бы несколько придерживал лески, создавая небольшое натяжение, иначе на большом расстоянии будет очень сложно выбрать неизбежно возникающую в процессе завоза дугу лески. Если на берегу не остается никого кто мог бы контролировать нормальный сход лески с удилищ и притормаживать их (особенно в ветреную погоду), вставьте во входное кольцо удилища кусочек поролона. Фото 14 Это позволит добиться некоторой натяжки лески и не даст порыву ветра сбросить со шпули катушки несколько витков лески и образовать “бороду”. Для того чтобы в процессе натяжения лески после завоза оснастки не опасаться сдвинуть ее применяйте достаточно тяжелые грузила, весом не менее 125-135 грамм. Правила прикармливания остаются такими же, как было описано выше для случая ловли у близкорасположенного противоположного берега. Поскольку ловля происходит на значительном расстоянии, да еще и в месте, где рыба привыкла чувствовать себя в безопасности, поклевки могут проявляться не слишком ярко. Особенно при использовании в качестве основной монофильной лески. В этом случае подсекать следует при малейшем изменении положения свингера в вертикальной плоскости. Памятуя о растяжимости моно, подсечку следует выполнять с большей амплитудой, чем обычно (но без излишней резкости). При ловле на дистанции более двухсот метров лучше в процессе подсечки даже сделать шаг назад. При использовании тяжелых грузил и монофильной лески на большом расстоянии рыбу весом менее трех килограммов удается почувствовать не сразу, будьте готовы к тому, что в пятнадцати-двадцати метрах от берега выматываемое вами грузило вдруг оживет и ринется в сторону. В общем, приехав в очередной раз на водоем, внимательно осмотрите его берега. Возможно вы отыщите дикие прибрежные уголки, где рыба прячется от навязчивого внимания рыболовов. Удачи на тернистом пути карпфишинга и звенящих лесок.

    Источник: http://www.carper.su

    avatar
    Тайфун
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    Re: Советы начинающему карпятнику

    Сообщение  Тайфун в Чт 22 Ноя 2012 - 15:11

    Все про шок лидер.

    Спойлер:
    Шок лидер - это отрезок лески гораздо более прочный, чем основная леска. Он выполняет две задачи. Во-первых, принимает на себя нагрузку, возникающую в процессе силового заброса грузила. Во-вторых, благодаря своей высокой прочности позволяет увереннее управлять рыбой на последних метрах перед подсачеком, где зачастую борьба бывает очень острой и напряженной. Из соображений безопасности настоятельно рекомендую начинающим рыболовам всегда использовать шок лидер, даже если в далеких силовых забросах нет необходимости. Пока с опытом не выработаются необходимые рефлексы, нет гарантии, что вы не забудете откинуть дужку лесоукладывателя катушки перед выполнением заброса или не совершите другую ошибку, которая может привести к обрыву оснастки при забросе. Неконтролируемо летящее грузило - очень опасный предмет, подумайте о безопасности окружающих.

    Прежде всего нужно определиться с необходимой прочностью шок лидера. Обычно карпятники пользуются для этого простым эмпирическим правилом: прочность шок лидера в фунтах должна быть в десять раз больше веса самого тяжелого грузила, которое предполагается использовать, в унциях. Напомню, что одна унция равна 28.3 грамма, а один фунт составляет 454 грамма. То есть, если мы планируем применять грузила весом до 3.5 унций (100 гр.), шок лидер должен иметь прочность не менее 35 фунтов (15.89 кг).

    Шок лидеры бывают трех основных видов: отрезок моно лески соответствующей прочности, отрезок плетеного шнура и специальный шок лидер из конической моно лески.

    Разберем достоинства и недостатки этих вариантов.

    Несомненным достоинством шок лидера из отрезка моно лески является его низкая стоимость. Триста метров приличной лески можно приобрести не более чем за 30 гривень, этого обычно с лихвой хватает на весь сезон. Кроме того моно леска обладает таким полезным свойством, как способность растягиваться. Это может спасти удилище и катушку от поломки при попытке выполнения силового заброса с неотброшенной дужкой лесоукладывателя, а также в какой-то мере сможет помочь не упустить рыбу на последних метрах вываживания при неправильной настройке фрикционного тормоза катушки. Еще одно очень большое достоинство моно лески состоит в ее высоком удельном весе, что позволяет ей хорошо тонуть и прилегать ко дну. Вместе с тем шок лидер из отрезка моно лески имеет и свой недостаток - некоторое снижение дальности заброса. Это вызвано тем, что моно леска достаточной для безопасного заброса наиболее ходовых грузил (3.5 - 4 унции) прочности обычно имеет диаметр не менее 0.4 мм. Поэтому узел, соединяющий основную леску с шок лидером, получается достаточно объемным, что повышает сопротивление в процессе прохождения узла через кольца удилища при забросе. Кроме того леска такого диаметра является достаточно жесткой и не успевает полностью распрямляться при сходе с катушки до первого кольца удилища. Это вызывает «биение» шок лидера о первое кольцо при забросе, что также приводит к некоторому снижению его дальности.

    Шок лидер из плетеного шнура лишен указанных недостатков, поэтому позволяет выполнять наиболее далекие забросы.

    Еще одно свойство плетеных шнуров является аргументом в пользу их использования при ловле вблизи зарослей камышей и водорослях - плетеные шнуры в отличие от моно лески с легкостью разрезают траву и даже камыш.

    Это же свойство плетенок становится недостатком в процессе выполнения заброса, поэтому я бы не рекомендовал начинающим рыболовам использовать их в качестве лидера без крайней необходимости, поскольку они требуют повышенной аккуратности при забросе и обязательного использования напалечника или специальной перчатки. В противном случае легко можно порезать палец до кости.



    Кроме того в отличие от моно лески большинство плетеных шнуров имеет положительную плавучесть. Поэтому во избежание появления над дном дуги из шок лидера приходится довольно сильно натягивать леску после заброса, что не всегда хорошо. Одним из лучших среди недорогих плетеных шнуров для использования в качестве шок лидера считается Berkley Whiplash.

    И наконец, специальные шок лидеры из конической моно лески. Они привязываются к основной леске тонким концом, как правило, имеющим диаметр 0.28-0.3 мм. Другой же их конец имеет диаметр 0.45-0.55 мм. В результате узел лидер/основная леска получается довольно компактным, а прочность толстого конца шок лидера позволяет забрасывать даже самые тяжелые грузила. Это, пожалуй, наиболее часто применяемый карпятниками вид шок лидера. Его основным недостатком является достаточно высокая цена (например, один из лучших конических моно лидеров на рынке Soft Steel Tapered Mono Leader компании Fox стоит порядка 85 гривень за комплект из трех штук). Впрочем, сейчас на рынке имеются достаточно качественные и весьма недорогие изделия отечественного производства. В частности комплект из пяти лидеров, выпускаемых компанией Elite Alliance, стоит не дороже тридцати гривень.

    Если специализированные конические лидеры продаются в виде уже готовых к применению отрезков, то при использовании обычной моно лески или плетеного шнура важно правильно выбрать длину будущего шок лидера. Минимально достаточная длина соответствует примерно двум длинам удилища (необходимо, чтобы перед забросом на катушке оставались хотя бы несколько витков лидера). Чем шок лидер короче, тем большей дальности заброса можно с ним добиться. Но, помня о втором назначении шок лидера (помощь в борьбе с рыбой на последних метрах у подсачека), чрезмерно укорачивать его также не стоит. Для начинающих я рекомендовал бы использовать лидеры длиной 12 метров.

    Итак, мы определились с выбором материала для шок лидера (надеюсь, что убедил вас воспользоваться конической или обычной моно леской). Теперь будем учиться привязывать лидер к основной леске.

    Для этого существует множество проверенных на практике вариантов узлов. Какой из них выбрать - дело вкуса. Я всегда пользуюсь ни разу не подводившим меня узлом, называемым в среде карпятников «морковка» (в английских источниках он называется Mahin Knot). Вяжется этот узел в следующей последовательности.

    Формируем обычный узелок на конце шок лидера.



    Просовываем в него конец основной лески на длину примерно 40 сантиметров.

    Узел для карповой ловли «морковка» (Mahin Knot)



    Начиная от узелка шок лидера оборачиваем вокруг него основную леску 10 раз.

    Затем оборачиваем основную леску в другую сторону поверх первых десяти витков (по направлению к узелку) еще шесть раз, стараясь располагать новые витки между старыми. Конец основной лески снова продеваем в узелок шок лидера.

    Узел для карповой ловли «морковка» (Mahin Knot)



    Теперь увлажняем узелок и сильно затягиваем его. Очень хорошо увлажняем витки основной лески и начинаем медленно стягивать витки, потянув за короткий кончик основной лески. Делать это нужно не спеша, в случае необходимости снова увлажняя витки лески, чтобы она ни в коем случае не деформировалась в процессе затяжки узла.

    В результате должен получиться компактный и очень надежный узел. Остается только еще раз подтянуть узелок шок лидера, потянув за короткий кончик, и обрезать кончики основной лески и лидера.



    Не обрезайте их слишком коротко, оставьте примерно по пять миллиметров.



    В противном случае узел будет очень сильно «стучать» по кольцам удилища в процессе заброса.

    Некоторые рыболовы проклеивают узел шок лидера, я же придерживаюсь мнения, что правильно связанный узел из моно лески в проклейке не нуждается, более того, чрезмерное количество клея может снизить прочность узла.

    Если у вас нет уверенности в том, что узел связан правильно, лучше сразу перевяжите его. В противном случае очень велик риск обрыва снасти с последующим горьким разочарованием от упущенного трофея.

    Следующим важным элементом оснастки является противозакручиватель. Он служит для снижения вероятности перехлеста поводка вокруг шок лидера в процессе заброса оснастки, а также (что не менее, а может и более важно) предохраняет чешую рыбы от повреждения шок лидером в процессе вываживания. В качестве противозакручивателя может выступать отрезок тонкой силиконовой или ПВХ трубки длиной 40-60 см, надетый на шок лидер. Но кроме того, что продевание ледкора в трубку иногда требует весьма крепких нервов, трубка довольно часто сдвигается вверх по шок лидеру в процессе вываживания, что может привести к травмированию рыбы. Поэтому я бы рекомендовал в качестве противозакручивателя использовать отрезок ледкора. Ледкор представляет собой плетеный материал, внутрь которого помещена мягкая тяжелая проволока. За счет этой проволоки ледкор кроме основных функций противозакручивателя выполняет еще одну важную роль - способствует плотному прилеганию оснастки ко дну, что очень важно при ловле такой осторожной рыбы как карп. Кроме того ледкор позволяет очень быстро заменить всю оснастку в случае возникновения такой необходимости.

    Ледкоры прекрасного качества выпускаются, например, компаниями Fox и Kryston, но цену их назвать демократичной нельзя. Прекрасным компромиссом с точки зрения соотношения цена/качество, на мой взгляд, являются ледкоры фирмы Sufix.

    Для ледкора (также как для лески) производитель указывает разрывное усилие. Поскольку ледкор наряду с шок лидером воспринимает основную нагрузку в процессе заброса снасти, его прочность выбирается по тому же правилу, что и прочность шок лидера.

    Ледкоры продаются как готовыми к применению (в виде отрезков длиной 0.4-1.0 м с петлями на концах, а иногда и с помещенным в петлю вертлюжком и/или иными элементами оснасток), так и в виде бобин, с размещенными на них отрезками ледкора длиной 5-25 метров, предназначенных для самостоятельного изготовления монтажей.

    Покупать готовые ледкоры или изготавливать их самому - личное дело каждого карпятника. Я всегда делаю ледкоры самостоятельно (во-первых, это значительно дешевле, во-вторых, всегда можно сделать ледкор требуемой длины и конструкции).

    Для изготовления ледкора нам понадобится соответствующий материал и специальная игла (часто продается в комплекте с материалом для изготовления ледкоров).

    Сначала сдвигаем плетеную оболочку и отрезаем примерно 8 сантиметров сердечника.

    Вводим иголку в освобожденную от сердечника плетеную оболочку в месте, где начинается сердечник



    У новичков обычно на этом этапе возникают проблемы. Здесь есть одна тонкость: иголку (с откинутой застежкой) следует вводить начиная с острого кончика, развернув ее рукояткой к концу ледкора, после чего нужно развернуть иглу на 180 градусов.

    Далее просовываем иголку внутри плетеной оболочки примерно на 3 сантиметра и выводим ее наружу.



    Вставляем в застежку иглы кончик ледкора (для облегчения дальнейших операций кончик лучше слегка распушить) и протягиваем иглу обратно, вытащив наружу кончик ледкора и формируя петлю длиной примерно 1 сантиметр.



    Чтобы случайно не втянуть весь кончик ледкора внутрь оболочки, можно вставить в месте будущей петли какой-либо круглый предмет соответствующего диаметра (например, карандаш).





    Теперь наносим две капельки супер клея в тех местах, где игла входила и выходила из плетеной оболочки.



    После высыхания клея отрезаем ненужный кончик ледкора.

    Отмеряем нужный отрезок ледкора (я рекомендовал бы примерно 60 сантиметров плюс еще 8 сантиметров для формирования второй петли) и отрезаем его от бухты. Далее ранее описанным способом формируем петлю на другом конце ледкора. Для того чтобы ваш ледкор служил долго, необходимо, чтобы проволока сердечника не имела свободы перемещения внутри плетеной оболочки. Чтобы добиться этого, перед формированием второй петли следует выполнить следующую операцию. Плотно придвигаем сердечник к началу первой петли, сгибаем отрезок ледкора примерно посредине и пару раз скручиваем.




    Вводить иголку для формирования второй петли следует точно в том месте, где заканчивается сердечник (после того как вы отрежете 8 сантиметров сердечника, необходимых для формирования петли).

    Таким образом у нас получится отрезок ледкора с петлями на обоих концах. Одна из них служит для соединения с шок лидером методом «петля в петлю», к другой тем же способом крепится вертлюжок поводка (либо вертлюжок грузила в случае оснастки «вертолет»).




    Собственно оснастка собирается непосредственно на ледкоре.

    В карповой ловле применяется большое количество оснасток разного типа. К основным их видам можно отнести оснастку с грузилом инлайн, оснастку с боковым грузилом на специальной клипсе и оснастку типа «вертолет». Каждый из видов оснасток может иметь несколько разновидностей (глухая, скользящая, ограниченно скользящая).

    Оснастки каждого вида имеют свои достоинства и недостатки и предназначены для различных условий ловли.

    Оснастка с грузилом инлайн обладает максимальной самозасекаемостью (поскольку при заглатывании бойла рыба поднимает грузило начиная с его самой тяжелой передней части), но имеет наихудшие полетные свойства и плохо подходит для ловли на илистом дне.

    Оснастка типа «вертолет» позволяет добиться максимальной дальности заброса, хорошо подходит для ловли на иле, но обладает наихудшими свойствами самозасечки.

    Оснастка типа «вертолет» для карповой ловли



    Оснастка с боковым грузилом на специальной клипсе (часто называемой безопасной) является разумным компромиссом между полетными качествами и самозасекаемостью.

    Оснастка с боковым грузилом на специальной клипсе для карповой ловли



    Кроме того этот вид оснастки вполне подходит для ловли на заиленном дне. И наконец, основное достоинство такой оснастки - возможность отстегивания грузила при его застревании в корягах, водорослях и т. д., что дает возможность успешно вывести рыбу из «крепких» мест ценой потери всего лишь грузила, а также позволяет рыбе легко освободиться от грузила в случае обрыва снасти (и спасти тем самым свою жизнь).

    Поэтому для начинающих я бы рекомендовал использовать оснастки именно этого типа.

    Оснастка с боковым грузилом на специальной клипсе



    Чтобы собрать такую оснастку, с помощью иглы для бойлов надеваем на ледкор резиновый конус и собственно клипсу, затем (если это не было сделано ранее) крепим к ледкору вертлюжок поводка (методом петля в петлю).

    Сбор оснастки с боковым грузилом на специальной клипсе для ловли карпа



    Наиболее рационально для крепления поводка к ледкору использовать специальный вертлюжок с быстросъемным соединением, позволяющий при необходимости заменить поводок в течение нескольких секунд.


    Сбор оснастки с боковым грузилом на специальной клипсе для ловли карпа



    Вертлюжок должен плотно входить в клипсу, в противном случае грузило не будет отстегиваться. Для проверки надежности удержания вертлюжка клипсой проделайте следующий эксперимент. Наденьте грузило на ушко клипсы, смочите клипсу, наденьте на нее резиновый конус, наденьте поводок на быстросъемную часть вертлюжка и полностью вставьте вертлюжок поводка в клипсу (удерживая ее рукой и потянув за ледкор). Теперь, удерживая грузило, потяните за поводок. Грузило всегда должно отстегиваться раньше, чем вертлюжок поводка выскочит из клипсы. Если этого не происходит, нужно либо увеличить размер вертлюжка, либо воспользоваться клипсой с внутренним отверстием меньшего диаметра.

    В противном случае рыба не сможет освободиться от грузила в случае обрыва снасти и почти наверняка погибнет. Единственным исключением из этого правила является случай, когда применяется тонкий шок лидер (например, из плетеного шнура), позволяющий связать очень маленький, легко проходящий сквозь клипсу узел при вязке петли для крепления ледкора на его конце (либо при ловле на коротких дистанциях шок лидер не применяется вовсе). В этом случае даже если вертлюжок выскочит из клипсы раньше, чем отстегнется грузило, оно вместе с клипсой соскользнет с оборванной снасти и не причинит рыбе проблем.

    Нам осталось разобрать последний в цепочке удилище-крючок (но один из важнейших в цепочке забросил-поймал) элемент снасти. Это поводок.

    Существует огромное множество поводков, предназначенных для применения с оснасткой на основе безопасной клипсы. В зависимости от используемого поводкового материала различают поводки из мягкого плетеного материала, из жесткого плетеного материала в оплетке, из жесткой моно лески (обычно флюорокарбоновой) и комбинированные поводки.

    По виду используемой насадки различают поводки для плавающей (сбалансированной) и тонущей насадки.

    Выбор конструкции поводка зависит от условий ловли (типа и состояния дна, предполагаемого размера трофея, степени пугливости рыбы и т. д.).

    Для успешной ловли поводок (как собственно и весь монтаж в целом) должен обладать определенными качествами: хорошими самозасекающими свойствами, отсутствием склонности к перехлестам в процессе заброса, достаточной прочностью, малой заметностью на фоне дна, естественностью подачи насадки. Порой эти качества являются взаимоисключающими. Поэтому всякий поводок (и всякий монтаж в целом) является неким компромиссом. Если бы существовал некий поводок (монтаж), обладающий только достоинствами и не имеющий недостатков, поверьте, все рыболовы использовали бы только его, и огромное многообразие существующих оснасток ушло бы в небытие, вытесненное таким «идеальным» монтажом.

    Разговор о поводках и монтажах это тема для отдельной статьи и повод для непрекращающихся дискуссий в среде карпятников.

    Я остановлюсь на двух наиболее часто применяемых поводках: из плетеного материала в жесткой оплетке и комбинированном (из флюорокарбона и мягкого плетеного материала).

    Оба вида поводков предназначены для ловли на тонущие или сбалансированные насадки (на мой взгляд, прежде чем пытаться ловить на плавающие насадки, нужно освоить ловлю на тонущие).

    Ряд фирм выпускает великое множество специальных плетеных поводковых материалов в жесткой оплетке. Выбор конкретного материала зависит не только от предполагаемых условий ловли, но и от личных предпочтений каждого карпятника. Общепризнанным лидером здесь, пожалуй, является английская фирма Kryston, выпускающая высококачественные (правда очень не дешевые поводковые материалы).

    Я же уже несколько лет пользуюсь относительно недорогими поводковыми материалами польской компании Tandem Baits и ни разу не имел повода усомниться в качестве своих поводков.

    Поводковый материал в жесткой оплетке для ловли карпа Tandem baits



    Почему плетеные материалы в жесткой оплетке применяются чаще, чем просто плетеные без оплетки, ведь они гораздо дешевле? Основными преимуществами материала в оплетке является, во-первых, их жесткость (что значительно снижает вероятность перехлеста поводка в процессе заброса), во-вторых, снимая оплетку с части поводка, можно добиться его особых свойств (гибкости одного участка и жесткости другого). Если снять несколько сантиметров оплетки у крючка, получим жесткий не путающийся поводок, вместе с тем позволяющий рыбе свободно взять насадку в рот за счет мягкой части поводка непосредственно у крючка. Мягкий участок поводка также способствует надежному развороту крючка жалом вниз при поклевке, что чрезвычайно важно для правильной замозасечки рыбы. Если поводок будет полностью изготовлен из жесткого материала, карп при попытке засосать насадку сразу почувствует сопротивление поводка и может тут же выплюнуть насадку, не успев засечься. При этом жесткий материал поводка может не позволить крючку своевременно развернуться жалом вниз и упасть на нижнюю губу рыбы.

    Прочность поводковых материалов обычно указывается в фунтах. Я бы рекомендовал начинающим пользоваться материалами прочностью 15-25 фунтов.

    Теперь поговорим о последовательности изготовления поводка из плетеного материала в оплетке.

    Нам понадобятся: собственно поводковый материал, крючок, термоусадочная трубочка, тонкая силиконовая (или ПВХ) трубочка, дробинка, игла для бойлов, приспособления для затягивания узлов, конус-отбойник, острые ножницы и бойл.

    Прежде всего пробуем остроту крючка на ногте большого пальца руки.


    Проба остроты крючка на ногте большого пальца руки



    Крючок не должен скользить по ногтю даже при легком нажиме на него. В противном случае возьмите из пачки другой крючок, чтобы вся работа по изготовлению поводка не оказалась проделанной напрасно. Всегда проверяйте остроту даже новых крючков - ни один изготовитель не может гарантировать стопроцентное отсутствие брака, кроме того крючок может затупиться в процессе транспортировки или хранения даже не будучи вынут из упаковки.

    Затем снимаем с поводкового материала примерно 15 сантиметров оплетки (цифры даны для крючка четвертого размера, при использовании крючков других размеров нужно будет подобрать длину отрезка, на котором снимается оплетка).

    Поводковый материал для карповой ловли



    С некоторых материалов оплетка без особого труда снимается ногтями, но иногда для этого приходится использовать зубы или специальное приспособление, выпускаемое, например, компанией Korda (что гораздо полезней для здоровья).

    Узлом «восьмерка» (некоторым больше нравится двойная «восьмерка») вяжем на конце свободного от оплетки плетеного материала небольшую петельку, в которую потом будем вставлять стопор для фиксации бойла.

    Узел "восьмерка" для карповой ловли, ловля карпа





    Отрезаем от бухты нужный кусочек поводкового материала (с запасом необходимым для того чтобы связать петлю для крепления поводка к вертлюжку). Чтобы связать поводок длиной 20 см нужно отрезать примерно 40 см.

    Отрезаем кусочек силиконовой или ПВХ трубочки длиной 1.5-2 мм и надеваем ее на поводковый материал на расстоянии 1-2 сантиметра от противоположного стопорной петле конца. Диаметр трубочки должен быть подобран таким образом, чтобы она с некоторым усилием перемещалась по цевью крючка. Сгибаем поводковый материал, чтобы он не мешал продевать крючок в отрезок трубочки, и продеваем в нее крючок, начиная с жала.

    Оснастка с боковым грузилом для ловли карпа



    Почему нужно продевать крючок в трубочку, располагая ее близко к кончику поводкового материала? Дело в том, что в процессе продевания крючка в тонкую трубочку его острое жало может повредить оплетку поводка. Если бы в этом случае трубочка находилась посредине, пришлось бы выбросить весь подготовленный отрезок и начать все с начала. Повредив оплетку всего в одном-двух сантиметрах от края отрезка поводкового материала, можно просто укоротить его на пару сантиметров и попытаться снова продеть крючок в трубочку, не повредив оплетку.

    При помощи иглы для бойлов надеваем на будущий поводок бойл того размера, с которым предполагается использовать поводок (для крючка четвертого размера я бы рекомендовал бойл диаметром 16-18 мм), и фиксируем его стопором (можно просто кусочком силиконовой или ПВХ трубочки).

    Вязание бойлов, бойлей, для карповой ловли, привязать бойл



    Вставляем кончик поводкового материала в ушко крючка по направлению к жалу (очень важно именно к жалу, а не от него) и подтягиваем таким образом, чтобы оставить волос для бойла нужной длины (отрезок трубочки при этом должен располагаться таким образом, чтобы волос отходил от цевья крючка строго на уровне жала).

    Привязываем крючок для карповой ловли, узел для крючка



    Каким образом правильно подобрать длину волоса? Как слишком короткий, так и слишком длинный волос способны существенно сократить количество реализованных поклевок, поэтому правильный выбор его длины является очень важным.

    Я подбираю длину волоса по следующему критерию: придерживаю волос с бойлом в месте, где он входит в отрезок трубочки (расположенный на уровне жала крючка), держу крючок так, чтобы волос с бойлом располагались вертикально, натягиваю волос за бойл и поднимаю бойл (сохраняя натяжение волоса) на четверть окружности вверх по направлению к жалу крючка. Если длина волоса подобрана правильно, в процессе перемещения бойла между ним и крючком в любой точке должен оставаться зазор 2-3 мм.

    Отрегулировав длину волоса, привязываем крючок так называемым безузловым узлом. Для этого плотно виток к витку оборачиваем свободную от оплетки часть поводка вокруг цевья крючка и волоса 7-8 раз. Придерживаем конец намотки пальцем, вставляем кончик поводка в ушко крючка по направлению к жалу (обязательно именно так) и до конца протаскиваем поводок сквозь ушко крючка.

    Привязываем крючок для карповой ловли, узел для крючка



    В процессе привязывания крючка очень важно следить, чтобы волос шел точно вдоль задней поверхности цевья крючка (противоположной жалу). Теперь хорошо увлажните узел и хорошо затяните его. Лучше не поскупиться и приобрести для этих целей специальное приспособление, которое гарантированно предохранит вас от травм (порой весьма серьезных), возможных в процессе затягивания узлов с применением подручных средств.



    После затягивания узла длина отрезка поводка без оплетки от крючка до начала оплетки должна составлять 2-3 сантиметра.

    Для повышения самозасекающих свойств оснастки при использовании большинства крючков (особенно с коротким цевьем) полезно применить термоусадочную трубочку, позволяющую как бы продлить цевье крючка и придать ему особую форму, способствующую правильному развороту крючка во рту рыбы.

    Термоусадочная трубочка, надетая на цевье крючка (примерно на миллиметр дальше, чем кончается безузловой узел), должна иметь такую длину, чтобы продолжение линии жала крючка проходило точно через конец трубочки.

    Итак, подобрав необходимую длину термоусадочной трубочки, срезаем на ее кончике маленький уголок, надеваем трубочку на поводок, а затем на цевье крючка, прикрыв безузловой узел. Конец трубочки со срезанным уголком должен находиться на поводке и быть развернут срезом по направлению к жалу крючка.



    Теперь берем небольшую дробинку (весом 0.25-0.3 грамма), полностью раскрываем ее и закрепляем в том месте поводка, где начинается его свободный от оплетки отрезок.

    Надеваем на поводок силиконовый конус-отбойник, с помощью которого будем фиксировать поводок на быстросъемном соединении вертлюжка.

    Узлом двойная «восьмерка» вяжем на конце поводка петлю для крепления к вертлюжку. Смачиваем петлю и хорошо затягиваем.



    Обрезаем кончик узла, оставив для надежности 3-5 мм.

    Далее усаживаем термоусадочную трубочку, аккуратно поместив поводок в кипяток на несколько секунд. Следует следить за тем, чтобы в кипяток погружалась только свободная от оплетки часть поводка.


    Теперь поводок желательно распрямить. Для этого, удерживая его натянутым, прогреваем паром над носиком кипящего чайника в течение нескольких секунд. Затем убираем поводок от пара, сохраняя его натяжение пока он не остынет. Лучше сразу поместить готовый поводок в специальную поводочницу, где он будет храниться в натянутом состоянии - это гарантирует, что он останется ровным, а, следовательно, не будет топорщиться на дне.



    Комбинированные поводки из флюорокарбоновой лески и мягкого плетеного материала также обладают хорошими противозакручивающими свойствами и позволяют хорошо презентовать насадку, а кроме того имеют еще одно важное преимущество - они практически незаметны на дне. Это происходит благодаря тому, что флюорокарбон обладает коэффициентом преломления, близким к коэффициенту преломления воды. Поэтому при ловле в водоемах с очень прозрачной водой, а также ранней весной и поздней осенью (когда вода становится наиболее чистой), я бы рекомендовал пользоваться именно такими поводками.

    Процессы изготовления комбинированного поводка и поводка из материала в оплетке очень похожи, за исключением некоторых моментов.

    Вяжем на конце мягкого плетеного материала петельку для стопора и отрезаем от бухты отрезок длиной порядка двадцати сантиметров.

    Привязываем крючок безузловым узлом (не забыв надеть кусочек трубочки и правильно установить длину волоса). Надеваем на цевье крючка термоусадочную трубочку.

    Теперь связываем мягкую часть поводка с флюорокарбоновой леской таким же узлом «морковка», которым мы вязали шок лидер, оборачивая мягкий материал вокруг флюорокарбона. Узел нужно связать так, чтобы от ушка крючка до узла оставалось 2-3 сантиметра. Затем отрезаем нужный отрезок флюорокарбоновой лески, надеваем на нее конус-отбойник и узлом двойная «восьмерка» вяжем петлю для крепления поводка к вертлюжку. Устанавливаем дробинку поверх узла, соединяющего мягкую и жесткую часть поводка, усаживаем термоусадочную трубочку и в случае необходимости расправляем поводок над паром.

    В заключение хочу сказать несколько слов о карповых крючках.

    Основные требования, которым должен соответствовать крючок для ловли карпа - очень хорошая заточка и высокая прочность.

    Хорошие карповые крючки в основном выпускаются специализированными фирмами, например: Fox, Gardner, Korda, Nash. Вместе с тем на рынке представлены и менее дорогие крючки очень хорошего качества, например, производимые в Японии польской компанией Tandem Baits (которыми я в основном и пользуюсь).

    Обычно карпятники используют крючки размеров от 8 до 1 (чем меньше цифра, тем больше крючок). Наиболее ходовыми размерами являются шестой и четвертый (крючки именно таких размеров я рекомендовал бы начинающим).

    Еще раз хочу подчеркнуть, что вероятность успешной поимки рыбы напрямую связана с остротой крючка, поэтому ее следует проверять перед каждым забросом. Если крючок хоть немного скользит по ногтю, поводок следует немедленно выбросить. Не пытайтесь подтачивать затупившиеся крючки - нужной остроты вы все равно не добьетесь. Приучите себя к мысли о том, что крючки являются расходным материалом, и жалеть их не следует. Поимка настоящего трофея с лихвой компенсирует вам все затраты на крючки, другие расходные материалы, прикормку, насадку и т. д.

    В следующих статьях мы поговорим о выборе места для ловли, способах и тактике прикармливания, а также о технике работы с карповыми снастями.


    Удачи на тернистом пути карпфишинга и звенящих лесок.



    Источник: http://gachok.com.ua


      Текущее время Пн 21 Янв 2019 - 4:18