Первый Карповый Форум Молдовы

Заходим на наш сайт: sportfishing.md
Информационно-познавательный портал

    Экипировка рыболова-карпятника

    Поделиться
    avatar
    Тайфун
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    Экипировка рыболова-карпятника

    Сообщение  Тайфун в Чт 8 Дек 2011 - 14:31

    Экипировка рыболова-карпятника

    Спойлер:
    Очень часто, особенно от начинающих рыболовов, я слышу вопрос: «Что необходимо иметь рыболову-карпятнику?». Конечно, можно ответить на этот вопрос очень просто: «Все».
    Не зря карпятники шутят, что собираться на карповую рыбалку надо так же, как на Луну. Ну и, конечно, многое зависит как от вкуса самого рыболова, так и от его финансовых возможностей, но со временем, приобретая опыт поездок на карповую рыбалку, каждый карпятник по мере возможностей «обрастает» определенным необходимым комплектом экипировки для рыбалки, и, надо отметить, очень немаленьким. Проще, конечно, побывать на каких-то карповых соревнованиях и посмотреть на экипировку рыболовов-спортсменов, ведь им приходится не только соревноваться, по и выезжать на частые тренировки. А это приводит к тому, что надо иметь не только все необходимое на все случаи жизни, но и не брать ничего лишнего, иначе придется ездить грузовиком. Но не у всех есть такая возможность побывать на соревнованиях, да и с первого взгляда не все понятно, что для чего нужно. Поэтому, чтобы немного внести ясность в этот вопрос, я решил написать, что я беру на карповую рыбалку. И так, начнем по порядку.

    Холдалл
    Для многих рыболовов это название ничего не говорит, но для каждого кар-пятника – это одна из самых дорогих и любимых вещей. Дело не в том, что холдалл дорогой, он может быть и простым, и не очень дорогой торговой марки. Дело в том, меня поймет каждый карпятник, что холдалл – это специализированный чехол, в котором сохраняется и перевозится на рыбалку гордость каждого карпятника и самое для него дорогое – это карповые удочки с катушками, поэтому, и саман любимая вещь. Ведь холдаллу в дороге на рыбалку придется сохранять и защищать от повреждений самое дорогое – это удочки, даже если у вас удочки и не самого известного производителя и не самые дорогие, но все равно, самые дорогие для вас удочки, на которые вы ловите карпа. Поэтому давайте познакомимся с этим чехлом поближе, и рассмотрим несколько разновидностей по конструкции.

    Конечно, на первый взгляд, от специализированного чехла для удочек можно и отказаться, ведь есть чехлы попроще, и даже тубусы, в которых удочки при транспортировке сохраняются лучше. В конце концов, каждая удочка продается уже в чехле, но все-таки лучше приобрести сразу холдалл, притом, как я считаю, лучше на нем не экономить. И вот почему. Во-первых, вам придется возить на рыбалку три. а то и четыре основных удочки и, возможно, несколько дополнительных, с другим кастингом и другой длины, а также удочку для маркера и удочку для закармливания.




    В холдалле, в зависимости от его конструкции, вы можете перевозить от трех до пяти удочек уже с оснащенными катушками и с собранными оснастками в целости и сохранности. Согласитесь, что, приехав на рыбалку, и удобнее и быстрее просто сложить оснащенную удочку, пристегнуть к ней необходимый грузик и насадить приманку – ваша удочка готова к применению. Кроме того, в конструкции хол-далла предусмотрено место не только для хранения дополнительных неоснащенных удочек, но и для хранения карпового подсака, а то и двух, если это необходимо. Помимо этого, есть возможность хранить всевозможные подставки различной длины, которые могут пригодиться на рыбалке. Ну и у некоторых хорошего качества холдал-лов, есть возможность сохранять внутри еще и большого размера зонт, и определенной конструкции карповую палатку, а в некоторых еще и определенного вида род-под.

    Как видите, при транспортировке этот специализированный чехол может не только сохранять в целости и сохранности ваши удочки с катушками, но и облегчить задачу перевозки многих необходимых вещей. В конечном итоге, имея хороший холдалл, вы сэкономите на месте, занимаемом в вашей машине и выиграете во времени, собирая ваши снасти для рыбалки и разбирая их после нее. Поэтому я считаю, что не стоит экономить, покупая холдалл, тем более, если вы сразу возьмете себе большой и многофункциональный, то выиграете вдвойне, так как потом, обзаведясь дополнительными удочками или подставками, у нас не возникнет необходимости приобретать новый, больший. Ну и куда деть старый, который уже не нужен? Покупая более дешевый холдалл, вы, кроме всего прочего, экономите на качестве ткани и фурнитуры, что вряд ли будет способствовать длительному и надежному использованию, тем более что в нем вам сохранять самое дорогое – ваши удочки и катушки.

    Род – под
    Для многих, опять же, неискушенных в карповой рыбалке, название род-под также пи о чем не говорит. Род-под – это специальная подставка для карповых удочек. На этой подставке монтируются электронные сигнализаторы поклевки, совместно с механическими натяжите-лями лески, так называемыми свингерами или хан-герами. По своей конструкции род-поды бывают очень разных модификаций, отличающихся друг от друга как внешним видом, так и возможностями. Если быть справедливым, то надо отметить, что сколько есть разновидностей, столько есть как приверженцев, так и противников каждой конструкции. В основном каждая из конструкций несет одну и ту же функцию, отличаясь друг от друга определенными дополнительными возможностями.

    И в зависимости от ваших, в первую очередь, финансовых возможностей, и необходимости в дополнительных возможно.стях род-пода, вам необходимо выбрать ту конструкцию, которая нужна нам.

    Карповая палатка
    Учитывая, что карповая рыбалка, как правило, продолжается не менее чем несколько дней, то обойтись без палатки вам не удастся. На рыбалке, длительностью в несколько дней, вас может застать любая погода, и возникнет необходимость спрятаться не только самому, по и спрятать те вещи и припасы, которые у вас есть. Конечно, можно обойтись и обычной палаткой, но если вы серьезно увлекаетесь карпом, то, в конце концов, вы вернетесь к приобретению карповой палатки. Независимо от конструкции, любая карповая палатка позволяет разместить внутри раскладушку и остальные необходимые на рыбалке вещи. Кроме того, это не стеснит вас, если придется внутри, из-за непогоды, изготовить какую-то спасть, или приготовить еду или прикормку. Конечно, вы можете возразить, что можно приобрести палатку большого размера, по не надо забывать, что обычные палатки имеют ряд неудобств. Они достаточно громоздки, их трудно установить одному, к тому же установка занимает много времени. Ну, и сказать, что такая палатка дешевая, тоже нельзя. В зависимости от конструкции и стоимости, карповая палатка может иметь ряд определенных преимуществ: либо иметь такие габаритные размеры, что спокойно может уместиться в холдалл, либо иметь такую конструкцию каркаса, что позволяет ее установить в считанные секунды одному человеку. На сегодняшний день существует такое разнообразие карповых палаток, что можно удовлетворить любое требование.

    Карповая раскладушка
    Конечно, многие могли бы сказать, что я все время говорю о том, что необходимо экономить место, так как вещей, необходимых для карповой рыбалки, очень много. И вдруг я предлагаю взять с собой карповую раскладушку, которая, как ни как, занимает немало места. Да, действительно, раскладушка займет больше места, чем туристический коврик или тот же надувной матрас, но, тем не менее, как бы не приходилось экономить место среди необходимых на рыбалке вещей, отказываться от раскладушки я не рекомендую. И вот почему. Рыбалка может проходить в разных погодных условиях, и какое бы у вас пи было крепкое здоровье, не стоит лишний раз его испытывать.

    Ночуя на берегу возле водоема даже летом, я не рекомендовал бы спать ночью ни на туристическом коврике, ни па надувном матрасе. Роса, выпадающая под утро, обязательно охладит землю и вас не спасет ни коврик, ни матрас, даже при наличии теплого спальника. Кроме того, если провести несколько ночей на коврике или матрасе, вы окажетесь не отдохнувшим, а значит, и не готовым к борьбе с карпом. Неоднократно бывали случаи, когда на карповых соревнованиях, длящихся несколько дней, многие, кто спал на матрасе, из-за того, что отдыхали неполноценно, просыпали поклевку карпа. Помимо этого, карповая раскладушка имеет преимущество, по сравнению с какой-то другой, в том, что, когда вы не спите, из нее можно сделать достаточно удобное кресло либо для отдыха, либо для изготовления необходимых оснасток. К ней можно пристегнуть не только подушку под голову, но и специальный карповый спальник. От обычных он отличается тем, что к нему есть пристежки для разных сезонов, кроме того, конструкция предусматривает возможность при поклевке карпа мгновенно распахнуть спальник. При этом распахнуть его можно с любой стороны раскладушки.

    Карповое кресло и монтажный столик
    Конечно, при наличии карповой раскладушки, от карпового кресла можно было бы отказаться, заменив его каким-либо раскладным стульчиком. Но большинство карповых кресел в сложенном состоянии не занимают места больше, чем раскладной стульчик в сложенном состоянии, да и стоимость их практически будет одинакова. Поэтому особой разницы в этом пет. Но большинство карповых кресел имеет преимущество в том, что, как и карповые раскладушки, их можно устанавливать не только па ровной поверхности, а также изменять угол наклона спинки, а это достаточно удобно. Так что я не вижу смысла искать им замену. Что касается монтажного столика, то отказываться от пего также не стоит, так как он имеет очень малые габаритные размеры, как правило, позволяющие вкладывать его при транспортировке внутрь кресла. А вот при работе с оснастками, он очень удобен.
    Конечно,это не весь перечень необходимой экипировки для карповой рыбалки, но самый громоздкий по размерам. В следующей статье мы познакомимся с сумками и рюкзаками, необходимыми для карповой рыбалки.


    Источник: http://vrybalke.ru
    avatar
    Тайфун
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    Re: Экипировка рыболова-карпятника

    Сообщение  Тайфун в Чт 19 Мар 2015 - 13:59

    Путеводитель по крючкам  

    Спойлер:





    Существует большое количество различных моделей крючков, которые по-своему работают и предназначены для определенных целей. В статье мы узнаем, что вообще представляет собой крючок, как его производят, по каким принципам он работает и как получить максимум от каждой модели.


    Загляните на любой Интернет-магазин или просмотрите любой карповый каталог – и вы найдете головокружительное разнообразие моделей крючков. Одни созданы специально для конкретных целей, другие следуют общепринятым стандартам и подходят для большинства оснасток.



    Выбирая крючок, вы должны опираться на определенную оснастку, которую собираетесь использовать, на насадку, водоем, характер дна. Но большинство карпятников до конца не понимают, почему, допустим, такой изгиб ушка больше подходит для чод-рига, а другой – для тонущего бойла. В данной статье я постараюсь простым языком донести до читателей, что делает каждую модель крючка подходящей для особой цели.




    Есть общие моменты, которые универсальны для всех моделей. Начнем с того, что все карповые крючки сделаны из высокоуглеродистой стали. Процесс, после которого из обычной проволоки получается готовый крючок, по характеру близок к магическим превращениям в сказках.



    Прочность крючка достигается благодаря двум процедурам. Во-первых, это ковка, после которой крючок сплющивается по краям проволоки. Ковка уплотняет металл, тем самым увеличивая его прочность. Затем идет закаливание. Этот процесс проходит под строгим соблюдением температуры нагревания и охлаждения. Закаливание изменяет молекулярную структуру высокоуглеродистой стали, после чего она становится более жесткой.



    Любая, даже самая незначительная оплошность при закаливании приведет к катастрофическим последствиям для крючка. Перегревание сделает металл хрупким, в то время как недостаточно высокая температура не упрочнит его.

    Большинство качественных крючков производятся в Японии, как и те, которые вы видите на иллюстрациях, что были сделаны на заводе Gardner в стране восходящего солнца. Японцы добились идеальных результатов в сочетании и расчете двух сложнейших процессов.


    После “горячих ванн” крючок отправляется на химическую заточку жала. Данный процесс, бесспорно, стал самым большим прорывом в технологии ловли карпа. И, наконец, на последнем этапе крючок покрывают оболочкой из тефлона или гальванизируют (метод покрытия металла путём электролиза для защиты от воздействия внешней среды).


    Способы покрытия крючка сильно эволюционировали за последние несколько лет. У каждого метода свои преимущества и недостатки. Плюсами гальванизирования является надёжность и долговечность. К тому же, такое покрытие происходит на молекулярном уровне, поэтому толщина крючка не увеличивается, но минусом остается блестящий (мерцающий) характер металла. Тем не менее, тефлоновое покрытие является самым популярным. Хоть оно и добавляет пару микронов, но при этом убирает мерцание металла и, как показывают тесты, лучше проникает в костные губы. Что же до мясистых губ карпа? На этот вопрос нет точного ответа так же, как и на многие другие в карпфишинге.

    Формы и размеры крючков сильно разнятся, и именно на этих различиях мы делаем упор в данной статье. Но перед тем, как спустить курок и начать говорить о специальных моделях для особых ситуаций и оснасток, рассмотрим базовые принципы, о которых должен знать каждый рыболов.


    В основе проникновения крючка в губу карпа лежит угол направления жала по отношению к ушку. Наглядно понять, насколько эффективно крючок будет входить в губу, можно, посмотрев на угол входа жала, когда ушко лежит на ровной поверхности. Если угол слишком большой, то жало будет прорезать поверхность губы, не впиваясь должным образом. Этим золотым правилом пользуются производители при изготовлении крючков с широким профилем.



    Чтобы сократить угол, они загибают как жало, так и ушко крючка во внутреннюю сторону. Получается, что крючок, у которого был большой угол из-за широкого профиля, сокращает его благодаря внутреннему изгибу начала и конца крючка. Легко догадаться, что если, наоборот, необходимо увеличить угол, то ушко выгибают во внешнюю сторону или не загибают жало.

    Держите в голове данный базовый принцип работы. С его помощью вы можете понять эффективность любого крючка с любой оснасткой. Однако тут появляется простор для творчества, так как длина и форма цевья может быть абсолютно разной.


    Например, некоторые производители не только загибают жало, но меняют угол всего окончания крючка, идущего после изгиба цевья. Не путайте только, в первом случае мы обсуждали именно изгиб жала (клювообразного острия), а здесь уже изменение угла всего окончания крючка. Хотя принцип примерно тот же – сократить угол между жалом и ушком, только разными способами.



    Развитие и рост количества оснасток, появление новых насадок дало толчок к созданию новых моделей крючков. Особенно ярким является последнее десятилетие, в течение которого возникли целые новые направления в создании особых форм крючков, а также улучшилось их качество. Можно даже сказать, что их разнообразие немного усложняет выбор карпятникам.

    При этом, используя различный поводковый материал, способы вязания оснастки и, самое важное, термоусадку, можно заставить один и тот же крючок работать совершенно по-разному.


    Добавление кусочка термоусадки улучшает работу крючка сразу по нескольким направлениям. После подбора насадки термоусадка помогает крючку быстрее разворачиваться, и благодаря удлинению цевья глубже проникать в губу карпа. Что не менее важно, гибкость материала позволяет термоусадке выпрямляться при вываживании, и тем самым напрямую держать связь с крючком.


    Другое важное преимущество термоусадки – это смещение точки разворота крючка. Как уже упоминалось, термоусадка удлиняет цевье, а значит, дальше отводит точку разворота от жала. Все это приводит к более качественной засечке крючка.



    Среди карпятников пользуются большим спросом крючки с изогнутым удлинённым цевьем или, как их чаще называют российские любители, “бананы”. Такие крючки крайне эффективны, но могут сильно навредить рыбе. Принцип работы крючка с термоусадкой похож на принцип работы “банана”, но безопасен для подводных обитателей.


    Вообще тема изогнутых крючков с длинным цевьем является горячо обсуждаемой в карполовной среде. Многие карпятники со стажем с легкостью вспомнят времена, когда эта тема была самой актуальной на сотнях тематических форумах. Некоторые сделали вывод, что изгиб в цевье приводит к травме ротовой полости карпа, поэтому их запретили на многих водоемах. По прошествии нескольких лет с того времени я тоже склоняюсь к тому, что такие крючки могут причинить серьезный вред, особенно мелкому карпу, который часто мотает головой из стороны в сторону.


    Изгиб в цевье создаёт из крючка устройство, напоминающее консервный нож, который вскрывает губу карпа. Учитывая, что у мелкой рыбы губы не до конца окрепшие, то использование “банана” может привести к плохим последствиям для здоровья. Тем более, вы всегда можете использовать термоусадку, которая повторяет механику таких крючков.

    Источник: http://www.sportfishing.ua



      Текущее время Пн 21 Янв 2019 - 3:56