Первый Карповый Форум Молдовы

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Первый Карповый Форум Молдовы

Заходим на наш сайт: sportfishing.md
Информационно-познавательный портал

    История ужения карпа

    Тайфун
    Тайфун
    Модератор
    Модератор


    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    История ужения карпа Empty История ужения карпа

    Сообщение  Тайфун Ср 7 Дек 2011 - 14:52

    Из истории ужения карпа

    Спойлер:
    Тайфун
    Тайфун
    Модератор
    Модератор


    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    История ужения карпа Empty Re: История ужения карпа

    Сообщение  Тайфун Вт 12 Июн 2012 - 15:14

    История, описание и развитие карпа.


    Спойлер:



    Тайфун
    Тайфун
    Модератор
    Модератор


    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    История ужения карпа Empty Карп --- и ещё раз его Величество Карп.

    Сообщение  Тайфун Пн 17 Мар 2014 - 13:15

    ЕЩЁ О КАРПЕ

    Предок современного карпа, почти наверняка, появился около двух миллионов лет назад в районе Каспийского моря. Затем, в период, начиная со времени появления и до приблизительно 11 000 лет назад, ледники четыре раза наступали и отступали по территории северной четверти планеты, что в значительной степени сократило территорию его распространения. С конца последнего ледникового периода, современный карп, Cyprinus carpio carpio, снова стал естественным образом распространяться из района Каспийского моря в районы бассейнов Черного и Аральского морей: на запад вдоль Дуная и на восток материковой Азии.
    Его дальнейшее распространение, за пределы этого региона, уже было продуктом деятельности человека. Основной первоисточник раннего распространения карпа человеком, вероятнее всего находился в районе верхнего Дуная, где у Квади Кельтов имелась своя крепость, Дивиниум, а римляне построили свой город Карнунтум. Это точка, в которой река пересекалась с оживленным Янтарным Путем. Одним из предположений является то, что римляне перевезли дикого карпа из реки Дунай в свои западные провинции, и непосредственно в Италию. Тем не менее, как источник пищи на своей родине, карпы не очень-то ценились. Имея доступ к прибрежным водоемам, римляне часто разводили те виды рыб, которые могли обитать в водоемах со смешанной пресной и соленой водой: это кефаль и различные виды угрей (Хиггинботам, 1997).
    Самым распространенным мнением было, что после падения Римской Империи, распространением карпа и его разведением занимались религиозные общины, а затем, в 12-13 веке, дальнейшее распространение карпа в западном направлении по всей Европе было связано с франко-бургундскими, немонашинскими общинами. Тем не менее, Ричард Хоффманн, сравнивая археологические находки с письменной информацией, дошедшей до нашего времени, с критикой относился к утверждению Юджена Балона о том, что распространением карпа занимались римляне/монахи, предполагая, что этим занимались немонашинские общины.
    Не зависимо от того, как карп попал на Британские острова в конце 14 или в начале 15 века (Хиклинг, 1971; Клиффорд, 1992; Кюрри, 1991), но, как и в Италии, по той же самой причине, разведению карпа не придавалось большого значения.
    __________________________________________________ __________________________________________________

    460 д.н.э. Китайский ученый, Фан Ли, публикует самый древний документ, посвященный рыбоводству (возможно карпа).
    2-11 века. Карп распространяется на запад и север от мест своего естественного обитания в пьедмонтской зоне реки Дуная - при определенных условиях, с помощью людей, карп распространился в новые бассейны рек (например, реки Рейн). Когда собственно это произошло, остается предметом спора между профессором Юдженом Валоном и доктором Ричардом Хоффманом.
    11-12 век. Началось активное строительство рыбоводных прудов и одомашнивание карпа.
    12-15 века. Культура карпа становится обыденной во всей Европе в зените расцвета строительства прудов в Европе.
    1547 Янис Дубравиус пишет первую, заслуживающую внимания книгу по разведению карпа.

    Карта, показывающая основные Европейские регионы рыбоводства к 1500 году (согласно доктору Риду Хаффману - авторское право TFH Publications Inc.).

    Прошлые предположения (Хиклинг, 1962 и др.) о том, что карп, Cyprinus carpio, имеет свои корни, и распространился по Европе из Китая, являются слишком маловероятными. Кропотливая работа Балона (1969) и других ученых продемонстрировала, что карп эволюционировал в Китае независимо, и развился в подвид, Cyprinus carpio haematoplerus; и, хотя существует определенное свидетельство того, что одомашненный обычный карп попал из Европы в Азию, его внедрение в обратном направлении не оспаривалось до недавнего времени. Эти два подвида могут быть легко идентифицированы по их жаберным тычинкам и позвоночникам - у дальневосточного типа того и другого меньше.
    Карта, показывающая основные Европейские регионы рыбоводства к 1500 году (согласно доктору Риду Хаффману - авторское право TFH Publications Inc.).
    Хотя и существует доказательство того, что китайцы занимались одомашнивание карпа, по крайней мере, уже 2500 лет (в
    460 д.н.э. Фан Ли, китайский ученый, опубликовал короткий документ, относящийся к разведению карпа), одомашниванием карпа в Европе стали заниматься не так давно: к 1500 году появились письменные свидетельства исследований разведения карпа в прудах (Дубравиус, 1547; Струмиенски, 1573). Тем не менее, возможно самые ранние ссылки в Европе на разведение карпа в прудах приписываются графу провинции Шампань в 1258 и Альбертусу Магнусу в 1260-ых. Хотя существуют документы, относящиеся к строительству прудов (именно для разведения рыбы, а не для простого ее содержание в водоемах), которое проводилось в Европе в 11 веке, пик этой деятельности уже пришелся на более позднее время: на 12 и 13 века.
    К сожалению, истинный предок современного одомашненного карпа (Cyprinus carpio carpio), дикий карп, почти вымер - сегодня он живет только в отдельных местах центральной Европы и Азии. В Чешской Республике, его случайно можно встретить в нижнем течении реки Дийе (Тайя) при ее впадении в реку Морава и в нижнем течении самой Моравы (приток Дуная) - (Лучкова и др., 2000 год).

    Современный одомашненный карп не "стремиться" приблизиться к дикому карпу, если не прилагать для этого специальных усилий. Через многие поколения, такой не одомашненный карп может превратиться в своего, для каких-нибудь практических целей, далекого предка, но не одомашненный, обычный карп всегда будет генетически отличаться от своего "истинного" предка.

    Дикий карп реки Дунай.
    Фотография предоставлена Доктором Ради Сучию из исследовательского института дельты Дуная, Тульча, Румыния.

    Карп является рыбой, которая очень легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды. Он может выживать в воде, жесткость которой может изменяться в пределах от 5 до 9. Ему требуется незначительное количество кислорода (3-4 ppm), он отличается крепким здоровьем, а его способность к быстрому росту привела к тому, что как источник питания, он стал приобретать все более значительную роль по всему миру. В 1996 году, около 1.99 миллиона тонн (FAO) карпа было выращено по всему миру, и только 30 тонн составляет ежегодное производство карпа в Великобритании. Если сравним с Чешской Республикой, то там ежегодно выращивают около 16 000 тонн, а на Украине - 44 000 тонн.
    Вариант дикого карпа, с которым рыболовы встречаются сегодня, в прудах, озерах и реках Европы - это одомашненный карп, выращенный в рыбопитомниках - в Великобритании такого карпа часто называли королевским карпом - и его не одомашненные потомки. Термин связан с карпами, которые имеют улучшенную скорость роста и, зачастую, обладает нестандартным рисунком чешуи. Никто точно не знает, когда были сделаны первые попытки селективного разведения карпа с целью улучшить его рост и форму тела, но это произошло сотни лет назад в центральной Европе. Дальнейшее улучшение, если это вообще возможно, может быть связано, в основном, только с увеличением скорости роста карпа, путем простой и массовой селекции (Шаперклау, 1958; Моав и Волфарт, 1973). Хотя и были достигнуты определенные результаты путем метизации (скрещивания особей разных пород или разновидностей) и принудительной апатогенности, но, вероятнее всего, будущие успехи будут относиться на счет генной инженерии. (Такие исследования проводятся доктором Рексом Думаном в Обернском университете, Алабама, США, и в лаборатории Стэит Ки экологии водоемов и биотехнологии китайской Академии Наук в городе Луоджишан, Китай. Также проводились исследования трансгенных обычных карпов в естественных условиях в Соединенных Штатах и Китае - Халлерман и Капусчински, 1990),
    Тем не менее, определенные достижения в рыбоводстве были достигнуты за последнее время путем применения селективного разведения, направленного на улучшение таких качеств, как, способность к выживанию малька, сопротивление болезням, соотношение мышц и жира, холодостойкость, форма тела и т.д. Всё же, не смотря на общее мнение об обратном, длиннотелый карп не обязательно имеет более высокий потенциал роста (Холлибек и Хаффрей, 1999).

    Русский подвид карпа "Ропша" - результат длительной селекционной работы по одомашниваниюгалиданского подвида и амурского карпа для холодного климата.

    Четыре основных типа чешуйчатого покрытия карпа (согласно Кирпичникову, 1981).

    Обычный или чешуйчатый карп

    Зеркальный карп или карп с разбросанными чешуйками

    Линейный карп (линия может быть представлена чешуйками различного размера)

    Голый или кожаный карп (заметьте отсутствие полного ряда чешуек вдоль спины)

    Распространение этих основных видов карпа зависит от двух пар аутосомных генов, расположенных в различных парах хромосом. Способность воспроизводить таких различных по своему чешуйчатому покрову карпов первоначально возникла благодаря естественно встречающимся мутациям, которые уже затем подвергались скрещиванию. Интересно, что зеркальный карп проявляет довольно значительное непостоянство в числе и расположении чешуек - от 'полностью чешуйчатого' зеркального карпа до тех, которые имеют только линию вдоль спины и несколько чешуек около хвоста. Такое разнообразие возникло в результате того, что существует, по меньшей мере, десять генов-модификаторов, которые влияют на изменение чешуйчатого покрова.
    Эти гены также имеют значительное влияние на развитие карпа и его жизнеспособность. Проще говоря, они имеют неблагоприятный эффект на многочисленные физические характеристики карпа по мере того, как уменьшается чешуйчатое покрытие. Кожаный карп является уязвимым в наибольшей степени, далее идет линейный, а зеркальный карп является наименее уязвимым.

    Определенное генетическое отклонение также наблюдалось и в одомашненном карпе - одним из наиболее обычных отклонений является отсутствие брюшного плавника. Два известных экземпляра таких карпов были пойманы в озере Редмайэ Пул, а в одном из американских озер, более 40% карпа проявили эту особенность (Томсон и Адамс, 1936). У других экземпляров встречается дополнительный прианальный плавник, дельфиноподобная голова и искривленный позвоночник.
    Из-за своего интенсивного разведения, одомашненный carp является особенно восприимчивым к большому разнообразию болезней (по сравнению с другими видами рыб), а так как широко распространено его коммерческое перемещение (сфера развлечений, деятельность по разведению рыб в специальных хозяйствах и аквакультура кои), эти болезни легко переносятся. Обычные паразиты, такие как аргулус (рыбная вошь) и писчикола (пиявки), обычно не наносят большого вреда сильным, взрослым карпам, если их инвазия протекает в легкой или временной форме. Однако если это происходит в тяжелой форме, такие паразиты могут способствовать серьезному ослаблению здоровья, а в отдельных случаях могут стать причиной смерти. Другие паразиты, такие как ленточный червь (например, Bothriocephalus), обычно становится причиной нанесения серьезного вреда даже в случае легкой инвазии. Бактерии и грибки также могут инфицировать карп, но это происходит в основном тогда, когда рыба находится в стрессовом состоянии, имеет плохо здоровье или травму, или первоначально инфицирована другим типом болезни. Вирус относится к другой категории болезни, которая инфицирует карпа, и являлась причиной значительных экономических потерь рыбоводных хозяйств и рыбоохранных заповедников в Европе и на Дальнем Востоке. Определение вируса очень часто затруднено, и частые случаи заболевания карпа имеют место в тех регионах, где существует подозрение на присутствие вируса, но ограничить его влияние не представляется возможным. С начала 1970-ых, постоянно наблюдались вспышки заболевания в Великобритании, которые стали известны, как Весенняя Виремия Карпа (SVC). Это часто связано с расселением карпа, и болезнь проявляет себя в весенний период года с подъемом температуры воды. Существуют доказательства того, что при температуре ниже 10° C карп не способен вырабатывать определенные антитела, что в значительной степени ухудшает их иммунитет и позволяет SVC (и, возможно, другим болезням) брать верх. При температуре воды свыше 15°C, потери рыбы из-за SVC прекращаются, и болезнь зачастую не поражает переживших ее особей. Тем не менее, вирусная причина SVC была окончательно доказана; также существует доказательство того, что основной причиной возникновения болезни может быть комбинация воздействия бактерий и вирусов. Понятно, что еще придется поработать, чтобы до конца понять эту болезнь.
    Карп стал подвергаться и многим новым заболеваниям, которые становятся причиной для серьезного беспокойства. Сюда входят несколько опасных вирусов, подобных SVC, но, генетически отличных, которые были выделены только недавно; в 1998 и 1999 годах, вирeс лишайчатого типа стал причиной массовой гибели рыбы в израильских прибрежных водоемах - потери составляли до 400 тонн обычного карпа и карпа кои стоимостью 2.5 миллиона фунтов стерлингов. Все они предназначались для экспорта.
    Для карповых болезней не существует границ, и они могут распространяться различными способами - как при вмешательстве человека, так и без него. Те предприниматели, которые хотят заселить свои водоемы карпом, должны делать это с большой осторожностью, использовать советы, идущие от независимых и пользующихся хорошей репутацией источников (предпочтительнее тех, которые не занимаются поставками рыбы), и использовать продавцов рыбы / фермеров, которые известны тем, что они умеют обращаться с рыбой и ее смертность находится в пределах приемлемых норм. Тем не менее, даже в этом случае нет никаких гарантий!
    Разведение карпа привело к появлению большого разнообразия форм карпа, которые нашли спрос в пищевой промышленности, в сфере развлекательного рыболовства и в декоративном бизнесе.
    Все эти предприятия опирались на определенные факторы для достижения успеха - распространение естественно встречающихся мутаций и селективное разведение (с последующими генетическими манипуляциями).
    Красный или оранжевый карп является не такой уж и редкой мутацией из-за наследования одного рецессивного гена. Автор держит 14 фунтовый образец из Великобритании.
    На цвет карпа основное влияние оказывает присутствие или отсутствие (и, соответственно, пропорция того и другого) трех пигментационных клеток. Первый тип клеток, содержащий меланин, несет ответственность за темный цвет. Второй - несет красно-желтые пигменты, а третий тип клеток несет кристаллы гуанина и дает переливчатость цвета.
    Отсутствие клеток первого и второго типа дает белый цвет, а другие комбинации могут дать желтый, оранжевый, красный, голубой, серый или черный цвет - даже прозрачность может иметь место. Были обнаружены мутантные формы, которые включали золотую окраску. Хотя цвет карпа и определяется генетически, он может изменяться в зависимости от прозрачности воды и возраста рыбы.
    Во время одомашнивания, определенные виды, а затем, и местные подвиды, были выведены в различных частях Европы и Азии в результате влияния различных условий окружающей среды разведения, а также различных геологических условий. Поэтому, в среде английских писателей на темы карпа существует определенное смятение и дезинформация в отношении того, как определять такие отличные по внешнему виду и окраске подвиды.
    В центральной Европе, разведение карпа особенно было широко распространено в известном районе Требон Южной Богемии, где существовало свыше 620 хозяйств по разведению карпа, и в период расцвета строительства прудов (15-16 век), в стране около 444 800 акров земли было под водой. Было время, когда чуть ли не каждая община в районе Богемии и Моравии имела собственный пруд, в котором разводили карпа. Сегодня, в районе Требона осталось только семь карповых хозяйств, но некоторые из выживших превратились в огромные предприятия - коллективные предприятия Rybnikarstvi Trebon и Rybnikarstvi Hluboka разводят карпа уже в течение 600 последних лет, их пруды занимают площадь 16 368 акров.
    Другим, исторически известным районом по разведению карпа были пруды Milicz Ponds, недалеко от Беслау, в Силезии (Польша), где около 100 прудов площадью 19 000 акров было сооружено в 12/13 веке цистерцианскими монахами.
    При одомашнивании карпа, термин 'вид' обычно использует для описания окультуренной популяции карпов, проживающей в географически ограниченной местности, тогда как термин 'подвид' обычно использовался для описания отдельных рыб, принадлежащих к небольшой популяции в пределах данного вида. Тем не менее, использование всех этих терминов - вид, подвид, форма, разновидность, порода - имеет тенденцию к гомогенизии, даже в научной среде.
    Другим, исторически известным районом по разведению карпа были пруды Milicz Ponds, недалеко от Беслау, в Силезии (Польша), где около 100 прудов площадью 19 000 акров было сооружено в 12/13 веке цистерцианскими монахами.
    При одомашнивании карпа, термин 'вид' обычно использует для описания окультуренной популяции карпов, проживающей в географически ограниченной местности, тогда как термин 'подвид' обычно использовался для описания отдельных рыб, принадлежащих к небольшой популяции в пределах данного вида. Тем не менее, использование всех этих терминов - вид, подвид, форма, разновидность, порода - имеет тенденцию к гомогенизии, даже в научной среде.
    К 19-му веку, разведение карпа в Европе привело к формированию нескольких отдельных видов карпа - основными являются галисийский, франконианский, лаузитианский и аишгрюндерский в Германии и богемианский - из региона, на территории которого находилась Чехословакия (во времена Австро-венгерской Империи). Затем, в начале 20 века, эти географически различные виды стали перемешиваться друг с другом и с другими дериватами, что привело к образованию различных местных подвидов. Впоследствии, карп из других, более отдаленных регионов, смешался с этими европейскими видами и под-видами (например, в 1939 году, дикий карп из реки Амур был первоначально скрещен с галисийским видом русским профессором Валентином Кирпичниковым).

    Источник:
    http://www.lendex.ru

      Текущее время Чт 28 Мар 2024 - 23:53