Первый Карповый Форум Молдовы

Заходим на наш сайт: sportfishing.md
Информационно-познавательный портал

    История ужения карпа

    Поделиться
    avatar
    Тайфун
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    История ужения карпа

    Сообщение  Тайфун в Ср 7 Дек 2011 - 14:52

    Из истории ужения карпа

    Спойлер:
    Карп не является новой рыбой для нашей страны - в древние времена их поставляли к столу монахов

    Насколько мне известно, карп появился в нашей стране (Англии, прим.перев.) в древние времена, когда его завезли с континента и выпустили в пруды монастырей монахи для своего пропитания.
    Самых первых карпов вылавливали, без сомнения, очень грубой снастью, предположительно, бамбуковым хлыстом в качестве удилища, и, наверняка, для употребления в пищу, а не из спортивного интереса.
    Но я предполагаю, что еще тогда, на заре истории ловли карпа, монахи обратили внимание на высокие бойцовские качества вылавливаемых ими рыб.
    Ссылаясь на некоторые ранние источники, в которых упоминаются крупные карпы, можно утверждать, что ужение карпа уже было популярно не позднее 1739 года, когда была зарегистрирована поимка карпа весом 13 фунтов в Темзе а районе Хэмптон Корт. Но настоящий всплеск интереса к ужению карпа случился, несомненно, в 1907 году, когда рыболов по фамилии Локсмит поймал в канале Вейбридж карпа весом 19,5 фунта. Он был объявлен самой крупной рыбой, когда-либо пойманной в Великобритании на удочку. Насадкой было медовое тесто.
    В последующие годы передовые рыболовы- карпятники в одиночку развивали науку ужения этой рыбы. Среди них- Альберт Бакли, который в 30-е годы был обладателем Британского рекорда за пойманного им в озере Маперли, графство Дербишир, карпа весом 26 фунтов. В те времена поимка карпа была действительно нелегким делом. Не только из-за недостатка необходимых снастей, но и водоемов, где он водился.
    Я с трудом берусь представить себе тот восторг, который испытывали тогда рыболовы после удачного вываживания карпа. Хотя, впрочем, представляю, и, поэтому, вот уже более 30 лет являюсь заядлым карпятником и всякий раз с нетерпением жду очередной поклевки в надежде на поимку собственного монстра.
    50-е годы можно считать временем зарождения науки об ужении карпа. Рыболовы начали объединяться, собирать воедино знания и умения против достойного противника- хитрого карпа, исходя из того, что одна голова хорошо, а две или три - лучше.

    Среди прочих, дорогу в светлое будущее карповой ловли тропила динамичная троица: Уолкер, Томас и Ричардс. Они разработали и внедрили много нового из того, что и сейчас дает возможность упростить ужение карпа.
    Их инновации просто поражали других рыболовов своей необычностью и результативностью.
    Они напрочь разрушили предубеждение, что старого мудрого карпа невозможно поймать на крепкую, а значит, грубую снасть. Уолкер и компания прославились легендарными уловами, в том числе установили, для начала, новый британский рекорд, поймав карпа весом 31 фунт.
    В сентябре 1952 года великий Дик Уолкер поймал монстра весом 44 фунта. Этот рекорд продержался многие годы
    Эта рыба, известная как Кларисса (Уолкер называл её "Равиоли") провела остаток своих дней в аквариуме Лондонского зоопарка в Риджентспарк.
    Я помню, как в молодости в изумлении стоял и смотрел на эту колоссальную рыбину. В своем воображении я представлял себе, как такая же ходит в глубинах озера в моем родном Дарфорде и очень сомневался, что такого монстра можно поймать на крючок, да еще и вытащить на берег.

    Карп-монстр по имени Кларисса

    Кто бы мог подумать, что в таком маленьком водоеме, как Редмайер может быть выловлена не одна, а две рыбы рекордного веса? Когда в 1952 году Уолкер поймал Клариссу, весившую 44 фунта, никто не мог поверить, что карпы могут достигать такого веса. Но оказалось, что в последующие годы другой карп нагуливал вес, чтобы явить собой ещё более весомый рекорд.
    В зените славы Редмайер посетили многие знаменитые рыболовы-карпятники. И, хотя, многим из них удача не улыбнулась, все они попали под очарование его таинственных вод.

    Ни за что на свете я бы ни поверил, что пройдут годы, и я сам вытащу нескольких карпов, которые побьют рекорд того времени. Я пишу об этом не ради хвастовства, а чтобы подчеркнуть, что при полной самоотдаче, решимости, приверженности делу, каждый читатель "Практического курса ужения карпа" ("Carp Clinic") будет к этому стремиться.
    Мне посчастливилось в последние годы рыбачить на Редмайр, который принадлежит сейчас карповому клубу, и хотя, гигантов в нем больше нет, водоем по-прежнему полон очарования. Окружающие его протоки носят имена легендарных рыболовов, которые ловили в этих местах. Среди них Кеффорд, Индхэм, Кранстурис, Климо. Но лично для меня, эти протоки не идут ни в какое сравнение с протокой Джексона в районе Дарент Тип. Я легко могу себе представить, что на моем любимом месте сейчас сидит какой-нибудь начинающий рыболов с удилищем типа "Гейм Бой" и с волнением ждет поклевки.
    Удивительно, что этот крошечный водоем, расположенный среди холмов Хирфордшира, дал столь мощный импульс к популяризации ужения карпа во всем мире.
    В начале 60-х, когда Битлз покоряли весь мир своей музыкой, в стране началась кампания по зарыблению водоемов карпом. Затронула она и мои места, в том числе и реку Кент.
    Однажды, когда я сидел на берегу, глядя на поплавок из иглы дикобраза в ожидании очередного окуня или плотвы, я вдруг заметил странные фигуры, приближавшиеся к водоему.
    Они были облачены в камуфляжную одежду, как будто собрались на войну Вообще, они выглядели столь странно, что я не решился с ними заговорить, как бы предчувствуя, что мне не ответят.
    Это шли представители нового поколения рыболовов-карпятников. Вполне возможно, что среди них были такие знаменитости как Джек Хилтон, Том Минтрам, Билл Куинлан, Лен Арбери и Джим Гиббинсон.
    За относительно короткий отрезок времени в ловле карпа имел место значительный прогресс. Рыболовы отказались от клееных бамбуковых удилищ в пользу пустотелых стеклопластиковых. Вошли в моду катушки фирмы Митчел, и появился первый настоящий сигнализатор поклевки - "Heron Bite Indicator", усовершенствованный вариант совместной разработки Ричарда Уолкера и Джека Опи.
    В тот период специалисты по ловле карпа, держали свои достижения в тайне, поскольку путь к истине зачастую шел по очень длинной кривой, через множество экспериментов, и любое достижение давало им преимущество перед другими.
    Насадка стала одним из главных тем для раздумий и творчества. Если прежде карпа ловили, в основном, на хлеб в разных видах и на недоваренный картофель, то теперь рыболовы начали экспериментировать с широким спектром насадок.
    В частности, в моем родном графстве Кент получили популярность насадки под общим названием 'Specials'.
    В конце 60-х в рыболовных изданиях появились публикации, в которых об этих насадках писали такие специалисты, как Джим Гиббинсон и Гэри Сэвидж.
    Первые книги по ловле карпа были источником информации для начинающих рыболовов.
    Главным образом, базовой составляющей этих насадок был корм для кошек и собак, а также, мясные фарши. Большой популярностью пользовались насадки из теста, полученного при смешивании корма для кошек "Kit-E-Kat" с прикормкой "Pomenteg".
    Примерно в то же время в стане рыболовов- карпятников началась эпидемия разводов. Причиной семейных неурядиц стало толи их длительное пребывание вдали от дома, на своих излюбленных водоемах, то ли ужасный запах, царивший у них на кухне.
    Постепенно росло число водоемов, в которых водился карп. Особенно это было заметно на юге Англии благодаря стараниям местных органов, ответственных за охрану и воспроизводство рыбных запасов.
    В прессе замелькали названия таких водоемов, как Биллинг Аквадром, Эшли Пул, Дагенхэм Питс, Хортон Керби, Брукландс Лейкс, Чешант, Нен (участок реки в районе Петерборо).
    И все же, самым знаменитым по-прежнему оставался Рэдмайр Пул, который стал местом рождения многих новинок.
    В среде специалистов стала уверенно утверждаться новая звезда- совсем молодой рыболов по имени Род Хатчинсон. Он перепробовал, и не безуспешно, все известные в то время насадки, включая хлеб, опарыш и множество других, но его неоценимый вклад состоит в том, что он начал активно экспериментировать работать с такими мелкими злаками как конопля, вика, с бобами и горохом.
    Родилось новое направление в ловле карпа - ловля на зерна и семена. В последующие годы и до сегодняшнего.

    Пионер ловли карпа

    Один человек выделился из толпы, чтобы стать истинным пионером ловли карпа. Его звали Ричард Стюарт Уолкер. Он родился в 1918 году в г. Хитчин, графство Хэрфордшир. Ему суждено было сыграть значительную роль в становлении науки о ловле карпа как до, так и после того, как 12 сентября 1952 года он поймал рекордного карпа весом 44 фунта в Редмайр Пул. Уолкер вымостил дорогу для сегодняшних рыболовов-карпятников своими понятными для всех идеями. Все, с кем он встречался или переписывался, помнят его и как рыболова и как автора публикаций о рыбной ловле. С его смертью в 1985 году после продолжительной болезни, мир карповой ловли потерял великого творца, который привлек в этот мир так много своих последователей.

    Из истории ужения карпа

    Одно это направление было отмечено рядом феноменальных уловов. Карпа стали ловить и в зимнее время, в чем ранее сомневались многие рыболовы, полагая, что на зиму карпы зарываются в тину и впадают в спячку до весны. Действительно, дело продвигалось вперед с большим ускорением. В начале 70-х произошел очередной мощный прорыв- появились бойлы. Сейчас я затрудняюсь точно сказать, кто был прародителем, но могу предположить, что их появление явилось следствием обширных экспериментов, которые проводил с карповыми насадками "тихоня" Фред Уилтон.Разработанная Фредом теория гласит, что, если насадка для ловли карпа будет содержать все необходимые ему для полноценного питания компоненты, сконцентрированные в малом объеме, то при условии правильного прикармливания, карп предпочтет её любой другой пище.

    Судя по уловам у Фреда на различных водоемах, его теория имела весомое подтверждение.Одним из очень важных свойств этого вида насадки, без сомнения, была её способность не привлекать внимание более мелкой, чем карп, рыбы. Такой как лещ, плотва и линь. Достигалось это тем, что шарики насадки бросали в кипящую воду и кипятили в течение, примерно, одной минуты для того, чтобы на наружной поверхности шарика образовалась прочная оболочка.

    Все эти насадки изготавливались из порошковых компонентов с высоким содержанием протеина, а вместо воды применялись яйца. Яйца делали насадку вязкой, а при кипячении на поверхности шариков образовывалась прочная оболочка. Здорово придумал этот парень Фред Уилтон! Искренне жалею, что не довелось с тобой познакомиться! Последующие значительные усовершенствования техники ловли карпа затронули, главным образом, снасти и концевую оснастку.На смену катушкам Mitchell серии 300 и 410 пришли ABU Cardinal 55-ой и 57-ой серий, а затем, и Бейтранеры от Shimano, широко распространенные и в настоящее время.Совершенствовались и удилища, как из стекловолокна, так и из углеволокна.

    Углепластик оказался очень надежным материалом, к тому же, намного более легким и приятным в использовании. Лески становились прочнее, а крючки- острее благодаря химической заточке.

    Здесь я сделаю небольшое отступление, чтобы подчеркнуть: какими бы совершенными ни были и снасти и насадка и оснастка , успех всё равно будет зависеть от того, насколько правильно вы всё это примените на практике. Итак, на чем мы остановились? На концевой части оснастки. В конце 70-х продвинутые рыболовы пришли к мысли, что, возможно, хитрые карпы берут насадку, а потом выплёвывают её совершенно незаметно для рыболова. Насадка возвращается на берег. Кроме того, существовала проблема холостых поклевок и сходов при подсечке, поскольку крючок был спрятан в насадке. Это особенно проявилось при ловле с дальним забросом и с применением бойлей в качестве насадки. Так родилась волосяная оснастка. Изобретение ловля карпа "на волос" стало, пожалуй, самым значительным прорывом в технике ловли этой рыбы. Даже сейчас, спустя 20 лет, волосяная оснастка с многочисленными её вариантами, по-прежнему остается наиболее популярной и результативной с тех давних времён, когда люди начали ловить эту рыбу.Главная причина уловистости снасти заключается в том, что крючок открыт, обнажен, как клинок к бою. Рыба легко засекается и, во многих случаях, замозасекается. Некоторые рыболовы сочли сей факт "неэтичным по отношению к рыбе", но, как и большинство рыболовов, я считаю данную хитрость вполне оправданной в нелегком деле ловли карпа. Новая оснастка дала мощный толчок развитию карповой ловли, как снастей, так и насадок. Началось производство сигнализаторов поклевки, надежно работающих даже при попадании на них воды. Специальные подставки для удилищ, известные как "род-под", позволили решить проблему установки удилищ на "сложном" берегу. Специально разработанные палатки и раскладушки сделали ловлю комфортабельной и днем и ночью, а готовые бойлы появились на прилавках в большинстве рыболовных магазинов.

    Экипироваться для ловли карпа стало намного легче, и это сразу проявилось и в рекордных уловах, и в рекордных экземплярах, и в распространении карпа по планете. Появились клубы и ассоциации рыболовов-карпятников.Карпятники проводили региональные собрания и конференции с демонстрацией слайдов и выступлением видных специалистов, готовых поделиться опытом с соратниками. Стали выходить специализированные журналы, на книжных полках появились книги по ловле карпа.90-е годы были ознаменованы двукратной поимкой в течение короткого срока одного и того-же карпа -рекорсмена, чей рекорд был, затем, побит легендарной карпом-самкой, прозванной Мэри. Сегодня всё, что связано с ловлей карпа, превратилось в большой бизнес. При том, что намерения рыболова остались как и были изначально, возможностей у него и в части оснащения, и в части насадки стали несоизмеримо большими. Настолько, что у новичка просто кружится голова от предлагаемого выбора.

    A new record

    16 июня 1980 года звезда экрана Крис Ятс привлек к ловле карпа внимание всего мира.На традиционную снасть и консервирован-ную кукурузу в качестве насадки Крис поймал в небольшом пруду рекордного для Великобритании карпа весом 51 фунт. Побить этот рекорд стало мечтой многих рыболовов. Началась новая эра в истории ловли карпа.

    Источник: http://www.harp.valor.ua
    avatar
    Тайфун
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    Re: История ужения карпа

    Сообщение  Тайфун в Вт 12 Июн 2012 - 15:14

    История, описание и развитие карпа.


    Спойлер:



    Карп, эта одомашненная форма сазана, является, видимо, самой важной из пищевых пресноводных рыб мира. Название происходит от греческого «карпос» — плод и говорит о высокой плодовитости и скорости роста. Самки выметывают до полутора миллионов икринок. Недаром карпа называют «водяной свиньей»: он быстро откармливается, усваивая корм и переводя его в свою живую массу в 2,5—3 раза эффективнее, чем крупный рогатый скот. Чтобы прибавить в весе килограмм, карпу нужно лишь 2,5—4,5 килограмма корма. Несомненно, это связано с тем, что карп, как и все рыбы, холоднокровен, ему не приходится тратить часть энергии съеденной пищи на поддержание температуры тела на уровне более высоком, чем температура окружающей среды (лишь у некоторых крупных рыб при быстром плавании мышцы становятся теплее окружающей воды). В лучших наших рыбоводческих хозяйствах за год получают из мальков рыб весом по 700— 800 граммов — вот как может расти карп!


    Карп, безусловно, уроженец Восточной Азии, скорее всего Китая. Пути проникновения его в другие страны не документированы, частично он сам расселялся по водным путям, частично его перевозили люди. Эта рыба неплохо переносит осушение, легко перевозится во влажной упаковке, зимой — в снегу. Крупный знаток наших рыб Л. Сабанеев рекомендовал при перевозке класть карпов во влажную траву и засовывать за жаберные крышки по небольшому ломтику яблока. Так рыбы могут жить в течение нескольких суток, чего даже в дотехническую эпоху было достаточно для перевозки на сотни километров. Римляне доставляли эту рыбу с Дуная, а позже стали разводить в специальных прудах, взяв производителей с Кубани. В Англию карп попал, как полагают, в начале 16 века, а еще через сто лет удостоился первого упоминания в английской литературе — в «Гамлете», написанном в 1601 году. Вскоре уже каждый английский монастырь имел пруд для разведения карпов. В 13 веке такие пруды были широко распространены в Чехии. К нам карп попал то ли из Германии, то ли из Польши в 17 веке. Примерно тогда же был завезен и в Америку, где его, впрочем, не особенно жалуют. Североамериканское рыбоводство предпочитает в основном местные виды, а в Южной Америке карпов не разводят совсем. Не очень любят карпа и во Франции: выращивают, но почти весь урожай прудов вывозят в ФРГ.





    По утверждению Бюффона, во французских прудах карпы доживали до 150 лет, а в прудах близ Берлина — и до 200. Сейчас к этим цифрам относятся с сомнением, но 70 лет считают возможным сроком.
    У этого вида есть два крупных недостатка: костлявость и обилие чешуи, По подсчетам ихтиологов, у карпа примерно 15 000 костей. Долго считалось, что уменьшить их количество невозможно, поэтому рыбоводы направили все усилия на борьбу с чешуей. В результате длительной селекционной работы удалось получить породы со все уменьшающимся количеством чешуи. От чешуйчатого карпа селекционеры перешли сначала к зеркальному (ряды чешуи, причем крупных, легко удаляемых, только вдоль боков и спины), затем к рамчатому (тело как бы в раме из чешуи) и, наконец, к голому, или кожистому. У него нет ни единой чешуйки, зато природа компенсировала отсутствие чешуи утолщением кожи, которая приобрела коричневатый оттенок и стала похожей на выделанную шкуру. Наиболее вкусным считается мясо зеркального карпа. Недавно польские селекционеры сделали то, что считалось невозможным: вывели карпа без мелких костей. Чтобы отбирать производителей с уменьшенным количеством косточек, рыбоводы пользовались рентгеном.





    Естественно, такая распространенная и ценная рыба окружена легендами и поверьями. Во многих европейских странах карп — традиционное рождественское блюдо. Для поляков это символ силы. В Италии его считают пищей для влюбленных. Для китайцев карп — олицетворение настойчивости и упорства. На Новый год дома украшают изображениями этой рыбы. В Японии пятое мая — традиционный «день мальчиков». Семья, где есть мальчик, обязательно вывешивает в этот день надувного карпа на шесте. Считают, что карп отличается типично мужскими качествами — силой и упорством.

    Источник: http://www.fion.ru/




    avatar
    Тайфун
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    Карп --- и ещё раз его Величество Карп.

    Сообщение  Тайфун в Пн 17 Мар 2014 - 13:15

    ЕЩЁ О КАРПЕ

    Предок современного карпа, почти наверняка, появился около двух миллионов лет назад в районе Каспийского моря. Затем, в период, начиная со времени появления и до приблизительно 11 000 лет назад, ледники четыре раза наступали и отступали по территории северной четверти планеты, что в значительной степени сократило территорию его распространения. С конца последнего ледникового периода, современный карп, Cyprinus carpio carpio, снова стал естественным образом распространяться из района Каспийского моря в районы бассейнов Черного и Аральского морей: на запад вдоль Дуная и на восток материковой Азии.
    Его дальнейшее распространение, за пределы этого региона, уже было продуктом деятельности человека. Основной первоисточник раннего распространения карпа человеком, вероятнее всего находился в районе верхнего Дуная, где у Квади Кельтов имелась своя крепость, Дивиниум, а римляне построили свой город Карнунтум. Это точка, в которой река пересекалась с оживленным Янтарным Путем. Одним из предположений является то, что римляне перевезли дикого карпа из реки Дунай в свои западные провинции, и непосредственно в Италию. Тем не менее, как источник пищи на своей родине, карпы не очень-то ценились. Имея доступ к прибрежным водоемам, римляне часто разводили те виды рыб, которые могли обитать в водоемах со смешанной пресной и соленой водой: это кефаль и различные виды угрей (Хиггинботам, 1997).
    Самым распространенным мнением было, что после падения Римской Империи, распространением карпа и его разведением занимались религиозные общины, а затем, в 12-13 веке, дальнейшее распространение карпа в западном направлении по всей Европе было связано с франко-бургундскими, немонашинскими общинами. Тем не менее, Ричард Хоффманн, сравнивая археологические находки с письменной информацией, дошедшей до нашего времени, с критикой относился к утверждению Юджена Балона о том, что распространением карпа занимались римляне/монахи, предполагая, что этим занимались немонашинские общины.
    Не зависимо от того, как карп попал на Британские острова в конце 14 или в начале 15 века (Хиклинг, 1971; Клиффорд, 1992; Кюрри, 1991), но, как и в Италии, по той же самой причине, разведению карпа не придавалось большого значения.
    __________________________________________________ __________________________________________________

    460 д.н.э. Китайский ученый, Фан Ли, публикует самый древний документ, посвященный рыбоводству (возможно карпа).
    2-11 века. Карп распространяется на запад и север от мест своего естественного обитания в пьедмонтской зоне реки Дуная - при определенных условиях, с помощью людей, карп распространился в новые бассейны рек (например, реки Рейн). Когда собственно это произошло, остается предметом спора между профессором Юдженом Валоном и доктором Ричардом Хоффманом.
    11-12 век. Началось активное строительство рыбоводных прудов и одомашнивание карпа.
    12-15 века. Культура карпа становится обыденной во всей Европе в зените расцвета строительства прудов в Европе.
    1547 Янис Дубравиус пишет первую, заслуживающую внимания книгу по разведению карпа.

    Карта, показывающая основные Европейские регионы рыбоводства к 1500 году (согласно доктору Риду Хаффману - авторское право TFH Publications Inc.).

    Прошлые предположения (Хиклинг, 1962 и др.) о том, что карп, Cyprinus carpio, имеет свои корни, и распространился по Европе из Китая, являются слишком маловероятными. Кропотливая работа Балона (1969) и других ученых продемонстрировала, что карп эволюционировал в Китае независимо, и развился в подвид, Cyprinus carpio haematoplerus; и, хотя существует определенное свидетельство того, что одомашненный обычный карп попал из Европы в Азию, его внедрение в обратном направлении не оспаривалось до недавнего времени. Эти два подвида могут быть легко идентифицированы по их жаберным тычинкам и позвоночникам - у дальневосточного типа того и другого меньше.
    Карта, показывающая основные Европейские регионы рыбоводства к 1500 году (согласно доктору Риду Хаффману - авторское право TFH Publications Inc.).
    Хотя и существует доказательство того, что китайцы занимались одомашнивание карпа, по крайней мере, уже 2500 лет (в
    460 д.н.э. Фан Ли, китайский ученый, опубликовал короткий документ, относящийся к разведению карпа), одомашниванием карпа в Европе стали заниматься не так давно: к 1500 году появились письменные свидетельства исследований разведения карпа в прудах (Дубравиус, 1547; Струмиенски, 1573). Тем не менее, возможно самые ранние ссылки в Европе на разведение карпа в прудах приписываются графу провинции Шампань в 1258 и Альбертусу Магнусу в 1260-ых. Хотя существуют документы, относящиеся к строительству прудов (именно для разведения рыбы, а не для простого ее содержание в водоемах), которое проводилось в Европе в 11 веке, пик этой деятельности уже пришелся на более позднее время: на 12 и 13 века.
    К сожалению, истинный предок современного одомашненного карпа (Cyprinus carpio carpio), дикий карп, почти вымер - сегодня он живет только в отдельных местах центральной Европы и Азии. В Чешской Республике, его случайно можно встретить в нижнем течении реки Дийе (Тайя) при ее впадении в реку Морава и в нижнем течении самой Моравы (приток Дуная) - (Лучкова и др., 2000 год).

    Современный одомашненный карп не "стремиться" приблизиться к дикому карпу, если не прилагать для этого специальных усилий. Через многие поколения, такой не одомашненный карп может превратиться в своего, для каких-нибудь практических целей, далекого предка, но не одомашненный, обычный карп всегда будет генетически отличаться от своего "истинного" предка.

    Дикий карп реки Дунай.
    Фотография предоставлена Доктором Ради Сучию из исследовательского института дельты Дуная, Тульча, Румыния.

    Карп является рыбой, которая очень легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды. Он может выживать в воде, жесткость которой может изменяться в пределах от 5 до 9. Ему требуется незначительное количество кислорода (3-4 ppm), он отличается крепким здоровьем, а его способность к быстрому росту привела к тому, что как источник питания, он стал приобретать все более значительную роль по всему миру. В 1996 году, около 1.99 миллиона тонн (FAO) карпа было выращено по всему миру, и только 30 тонн составляет ежегодное производство карпа в Великобритании. Если сравним с Чешской Республикой, то там ежегодно выращивают около 16 000 тонн, а на Украине - 44 000 тонн.
    Вариант дикого карпа, с которым рыболовы встречаются сегодня, в прудах, озерах и реках Европы - это одомашненный карп, выращенный в рыбопитомниках - в Великобритании такого карпа часто называли королевским карпом - и его не одомашненные потомки. Термин связан с карпами, которые имеют улучшенную скорость роста и, зачастую, обладает нестандартным рисунком чешуи. Никто точно не знает, когда были сделаны первые попытки селективного разведения карпа с целью улучшить его рост и форму тела, но это произошло сотни лет назад в центральной Европе. Дальнейшее улучшение, если это вообще возможно, может быть связано, в основном, только с увеличением скорости роста карпа, путем простой и массовой селекции (Шаперклау, 1958; Моав и Волфарт, 1973). Хотя и были достигнуты определенные результаты путем метизации (скрещивания особей разных пород или разновидностей) и принудительной апатогенности, но, вероятнее всего, будущие успехи будут относиться на счет генной инженерии. (Такие исследования проводятся доктором Рексом Думаном в Обернском университете, Алабама, США, и в лаборатории Стэит Ки экологии водоемов и биотехнологии китайской Академии Наук в городе Луоджишан, Китай. Также проводились исследования трансгенных обычных карпов в естественных условиях в Соединенных Штатах и Китае - Халлерман и Капусчински, 1990),
    Тем не менее, определенные достижения в рыбоводстве были достигнуты за последнее время путем применения селективного разведения, направленного на улучшение таких качеств, как, способность к выживанию малька, сопротивление болезням, соотношение мышц и жира, холодостойкость, форма тела и т.д. Всё же, не смотря на общее мнение об обратном, длиннотелый карп не обязательно имеет более высокий потенциал роста (Холлибек и Хаффрей, 1999).

    Русский подвид карпа "Ропша" - результат длительной селекционной работы по одомашниваниюгалиданского подвида и амурского карпа для холодного климата.

    Четыре основных типа чешуйчатого покрытия карпа (согласно Кирпичникову, 1981).

    Обычный или чешуйчатый карп

    Зеркальный карп или карп с разбросанными чешуйками

    Линейный карп (линия может быть представлена чешуйками различного размера)

    Голый или кожаный карп (заметьте отсутствие полного ряда чешуек вдоль спины)

    Распространение этих основных видов карпа зависит от двух пар аутосомных генов, расположенных в различных парах хромосом. Способность воспроизводить таких различных по своему чешуйчатому покрову карпов первоначально возникла благодаря естественно встречающимся мутациям, которые уже затем подвергались скрещиванию. Интересно, что зеркальный карп проявляет довольно значительное непостоянство в числе и расположении чешуек - от 'полностью чешуйчатого' зеркального карпа до тех, которые имеют только линию вдоль спины и несколько чешуек около хвоста. Такое разнообразие возникло в результате того, что существует, по меньшей мере, десять генов-модификаторов, которые влияют на изменение чешуйчатого покрова.
    Эти гены также имеют значительное влияние на развитие карпа и его жизнеспособность. Проще говоря, они имеют неблагоприятный эффект на многочисленные физические характеристики карпа по мере того, как уменьшается чешуйчатое покрытие. Кожаный карп является уязвимым в наибольшей степени, далее идет линейный, а зеркальный карп является наименее уязвимым.

    Определенное генетическое отклонение также наблюдалось и в одомашненном карпе - одним из наиболее обычных отклонений является отсутствие брюшного плавника. Два известных экземпляра таких карпов были пойманы в озере Редмайэ Пул, а в одном из американских озер, более 40% карпа проявили эту особенность (Томсон и Адамс, 1936). У других экземпляров встречается дополнительный прианальный плавник, дельфиноподобная голова и искривленный позвоночник.
    Из-за своего интенсивного разведения, одомашненный carp является особенно восприимчивым к большому разнообразию болезней (по сравнению с другими видами рыб), а так как широко распространено его коммерческое перемещение (сфера развлечений, деятельность по разведению рыб в специальных хозяйствах и аквакультура кои), эти болезни легко переносятся. Обычные паразиты, такие как аргулус (рыбная вошь) и писчикола (пиявки), обычно не наносят большого вреда сильным, взрослым карпам, если их инвазия протекает в легкой или временной форме. Однако если это происходит в тяжелой форме, такие паразиты могут способствовать серьезному ослаблению здоровья, а в отдельных случаях могут стать причиной смерти. Другие паразиты, такие как ленточный червь (например, Bothriocephalus), обычно становится причиной нанесения серьезного вреда даже в случае легкой инвазии. Бактерии и грибки также могут инфицировать карп, но это происходит в основном тогда, когда рыба находится в стрессовом состоянии, имеет плохо здоровье или травму, или первоначально инфицирована другим типом болезни. Вирус относится к другой категории болезни, которая инфицирует карпа, и являлась причиной значительных экономических потерь рыбоводных хозяйств и рыбоохранных заповедников в Европе и на Дальнем Востоке. Определение вируса очень часто затруднено, и частые случаи заболевания карпа имеют место в тех регионах, где существует подозрение на присутствие вируса, но ограничить его влияние не представляется возможным. С начала 1970-ых, постоянно наблюдались вспышки заболевания в Великобритании, которые стали известны, как Весенняя Виремия Карпа (SVC). Это часто связано с расселением карпа, и болезнь проявляет себя в весенний период года с подъемом температуры воды. Существуют доказательства того, что при температуре ниже 10° C карп не способен вырабатывать определенные антитела, что в значительной степени ухудшает их иммунитет и позволяет SVC (и, возможно, другим болезням) брать верх. При температуре воды свыше 15°C, потери рыбы из-за SVC прекращаются, и болезнь зачастую не поражает переживших ее особей. Тем не менее, вирусная причина SVC была окончательно доказана; также существует доказательство того, что основной причиной возникновения болезни может быть комбинация воздействия бактерий и вирусов. Понятно, что еще придется поработать, чтобы до конца понять эту болезнь.
    Карп стал подвергаться и многим новым заболеваниям, которые становятся причиной для серьезного беспокойства. Сюда входят несколько опасных вирусов, подобных SVC, но, генетически отличных, которые были выделены только недавно; в 1998 и 1999 годах, вирeс лишайчатого типа стал причиной массовой гибели рыбы в израильских прибрежных водоемах - потери составляли до 400 тонн обычного карпа и карпа кои стоимостью 2.5 миллиона фунтов стерлингов. Все они предназначались для экспорта.
    Для карповых болезней не существует границ, и они могут распространяться различными способами - как при вмешательстве человека, так и без него. Те предприниматели, которые хотят заселить свои водоемы карпом, должны делать это с большой осторожностью, использовать советы, идущие от независимых и пользующихся хорошей репутацией источников (предпочтительнее тех, которые не занимаются поставками рыбы), и использовать продавцов рыбы / фермеров, которые известны тем, что они умеют обращаться с рыбой и ее смертность находится в пределах приемлемых норм. Тем не менее, даже в этом случае нет никаких гарантий!
    Разведение карпа привело к появлению большого разнообразия форм карпа, которые нашли спрос в пищевой промышленности, в сфере развлекательного рыболовства и в декоративном бизнесе.
    Все эти предприятия опирались на определенные факторы для достижения успеха - распространение естественно встречающихся мутаций и селективное разведение (с последующими генетическими манипуляциями).
    Красный или оранжевый карп является не такой уж и редкой мутацией из-за наследования одного рецессивного гена. Автор держит 14 фунтовый образец из Великобритании.
    На цвет карпа основное влияние оказывает присутствие или отсутствие (и, соответственно, пропорция того и другого) трех пигментационных клеток. Первый тип клеток, содержащий меланин, несет ответственность за темный цвет. Второй - несет красно-желтые пигменты, а третий тип клеток несет кристаллы гуанина и дает переливчатость цвета.
    Отсутствие клеток первого и второго типа дает белый цвет, а другие комбинации могут дать желтый, оранжевый, красный, голубой, серый или черный цвет - даже прозрачность может иметь место. Были обнаружены мутантные формы, которые включали золотую окраску. Хотя цвет карпа и определяется генетически, он может изменяться в зависимости от прозрачности воды и возраста рыбы.
    Во время одомашнивания, определенные виды, а затем, и местные подвиды, были выведены в различных частях Европы и Азии в результате влияния различных условий окружающей среды разведения, а также различных геологических условий. Поэтому, в среде английских писателей на темы карпа существует определенное смятение и дезинформация в отношении того, как определять такие отличные по внешнему виду и окраске подвиды.
    В центральной Европе, разведение карпа особенно было широко распространено в известном районе Требон Южной Богемии, где существовало свыше 620 хозяйств по разведению карпа, и в период расцвета строительства прудов (15-16 век), в стране около 444 800 акров земли было под водой. Было время, когда чуть ли не каждая община в районе Богемии и Моравии имела собственный пруд, в котором разводили карпа. Сегодня, в районе Требона осталось только семь карповых хозяйств, но некоторые из выживших превратились в огромные предприятия - коллективные предприятия Rybnikarstvi Trebon и Rybnikarstvi Hluboka разводят карпа уже в течение 600 последних лет, их пруды занимают площадь 16 368 акров.
    Другим, исторически известным районом по разведению карпа были пруды Milicz Ponds, недалеко от Беслау, в Силезии (Польша), где около 100 прудов площадью 19 000 акров было сооружено в 12/13 веке цистерцианскими монахами.
    При одомашнивании карпа, термин 'вид' обычно использует для описания окультуренной популяции карпов, проживающей в географически ограниченной местности, тогда как термин 'подвид' обычно использовался для описания отдельных рыб, принадлежащих к небольшой популяции в пределах данного вида. Тем не менее, использование всех этих терминов - вид, подвид, форма, разновидность, порода - имеет тенденцию к гомогенизии, даже в научной среде.
    Другим, исторически известным районом по разведению карпа были пруды Milicz Ponds, недалеко от Беслау, в Силезии (Польша), где около 100 прудов площадью 19 000 акров было сооружено в 12/13 веке цистерцианскими монахами.
    При одомашнивании карпа, термин 'вид' обычно использует для описания окультуренной популяции карпов, проживающей в географически ограниченной местности, тогда как термин 'подвид' обычно использовался для описания отдельных рыб, принадлежащих к небольшой популяции в пределах данного вида. Тем не менее, использование всех этих терминов - вид, подвид, форма, разновидность, порода - имеет тенденцию к гомогенизии, даже в научной среде.
    К 19-му веку, разведение карпа в Европе привело к формированию нескольких отдельных видов карпа - основными являются галисийский, франконианский, лаузитианский и аишгрюндерский в Германии и богемианский - из региона, на территории которого находилась Чехословакия (во времена Австро-венгерской Империи). Затем, в начале 20 века, эти географически различные виды стали перемешиваться друг с другом и с другими дериватами, что привело к образованию различных местных подвидов. Впоследствии, карп из других, более отдаленных регионов, смешался с этими европейскими видами и под-видами (например, в 1939 году, дикий карп из реки Амур был первоначально скрещен с галисийским видом русским профессором Валентином Кирпичниковым).

    Источник:
    http://www.lendex.ru

    Спонсируемый контент

    Re: История ужения карпа

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время Пн 19 Ноя 2018 - 9:47