Первый Карповый Форум Молдовы

Заходим на наш сайт: sportfishing.md
Информационно-познавательный портал

    Рыбалка для Вашего здоровья

    Поделиться
    avatar
    Тайфун
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    Рыбалка для Вашего здоровья

    Сообщение  Тайфун в Чт 1 Дек 2011 - 15:11

    Рыбалка - это здоровье и долголетие

    Время проведенное на рыбалке, боги не засчитывают в счет жизни

    Рыбалка - это здоровье и долголетие
    Рыбалка - это единение с природой. Это то, чего так не хватает гародскому жителю. Рыбалка, это не просто увлечение. Это религия и медитация. Это возможность жить дольше и не болеть.
    Рыбалка - это единение с природой
    Ничто не может сравниться со временем, проведенным на рыбалке. Занятие рыбной ловлей – это единение с природой, это именно то, чего нам в этой жизни так сильно не хватает. Люди с давних пор ценили благотворное воздействие рыбалки на здоровье и настроение. «Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке». Примерно так можно перевести изречение, увековеченное на древних ассирийских плитах. Боги и сами не брезговали рыбной ловлей. На одной из древнеримских фресок, Амур и Венера изображены с удочками в руках. Рыбалку любили древнекитайские императоры и философы. Даже влюбленные Антоний и Клеопатра, занимались рыбной ловлей. Старинная русская поговорка: "Была бы уда - будет и еда", давно не актуальна. Но любителей рыбной ловли от этого меньше не становится.
    Рыбалка, в чем то, сродни религии. Константин Паустовский писал: «займитесь рыбной ловлей, и вы сразу почувствуете, как окрепнет и закалится ваше тело; вы погрузитесь в светлую поэзию природы и самой жизни». Рыбная ловля - это необъяснимая тяга человека к природе. Это симбиоз азарта охотника и лирического отношения поэта. Это необъяснимое желание померяться силой с другими существами, живущими в воде. Желание проверить, кто быстрее, хитрее, терпеливее.

    Целительная сила рыбной ловли
    После выходного дня, проведенного на рыбалке, мы, целую неделю, хорошо себя чувствуем. Академик А.Л.Мясников, уже в наше время, пишет: «у человека, находящегося на берегу реки, озера или пруда, частота пульса снижается на 8-10 ударов в минуту, частота дыхания снижается на 5-7 движений в минуту, а вентиляция легких возрастает на 10-20%». Рыбная ловля успокаивает наши нервы. Всего два-три часа, проведенные на рыбалке, заменят несколько сеансов у психотерапевта. А лечебный эффект от удачной рыбной ловли, не сравним ни с чем. Это огромное количество адреналина и положительных эмоций. Фотографический снимок, с хорошим трофеем, на протяжении многих лет наполняет нас чувством гордости и поднимает настроение. Рыбалка благотворно влияет на наше здоровье и самочувствие. Ловля рыбы (удочкой) рекомендуется при переутомлении, истощении нервной системы, повышенном кровяном давлении, бессоннице. И это, еще далеко не все положительные стороны рыбной ловли.

    Рыбалка развивает в нас находчивость и наблюдательность. Эти качества сильно помогают нам в повседневной жизни. Занятия рыбной ловлей приучает к длительным переходам и преодолению трудностей. Рыбалка закаляет характер и учит ориентироваться на местности. Вы обращали внимание на то, как сложно вывести из «равновесия» заядлого рыбака или охотника. Поход (или поездка) на рыбалку – это хорошая физическая зарядка, которая возвращает нам бодрость и работоспособность. Еда, которую обычно готовят на рыбалке (уха), несомненно, очень здоровая и полезная пища (разговор не идет о "рыбалке" с водкой и шашлыками). Настоящая уха - это пища, к которой наш организм исторически и генетически приспособлен. Уха благотворно влияет на наше пищеварение. Речная рыба, перловка, зелени и овощи. Обычно еще свежий зеленый лук вприкуску. Ну, что может быть лучше. Чистый воздух, вода рек и озер, тишина, само созерцание водной глади - все это благотворно действует на нашу нервную систему и на наше здоровье. Не зря, время, проведенное на рыбалке, боги не засчитывают нам в счет жизни. Более того, рыбалка значительно продляет нам жизнь

    Культурная рыбалка
    Это самый распространенный вид рыбной ловли. Это тот случай, когда поимка рыбы, не является самоцелью. Это моральное удовлетворение от участия в некоем ритуальном процессе, связанном с поимкой рыбы. Ведь необходимо вложить собственное старание, переживания и усилия, чтобы потом насладиться заветной "ушицей". Она потому так и вкусна эта уха. В ней есть частица нашего труда, пойманная лично нами "рыбка".

    Рыбалка, как спорт, лично мне, не так интересна. Для меня рыбная ловля, это больше - эстетическое наслаждение. Это сродни посещению картинной галереи или театра. Ощущение собственного прикосновения к чему-то вечному. Это радость соприкосновения с природой. Это тоска по далеким временам первобытных охотников и рыболовов. Рыбной ловлей занимались цари и властители дум. Петр первый боготворил рыбалку. Конечно же, они этим занимались не ради пропитания. В занятии рыбной ловлей есть что-то таинственное и манящее. Жены ревнуют своих мужей к рыбалке. И они, в чем то, правы. Рыбалке мы отдаем часть души, а она нам платит за это здоровьем и хорошим настроением.

    Источник: http://www.sunhome.ru






    avatar
    Виорелыч
    "Настоящий"


    Сообщения : 153
    Репутация : 122
    Откуда : Кишинёв

    Re: Рыбалка для Вашего здоровья

    Сообщение  Виорелыч в Сб 28 Янв 2012 - 21:08

    Все японцы светятся здоровьем
    Рыбным,океанским , - не коровьим!
    Объяснить все это очень просто, -
    Рыба это что? - Конечно, фосфор!

    К слову, умное присловье:
    Надо выпить за здоровье!
    avatar
    Тайфун
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    Re: Рыбалка для Вашего здоровья

    Сообщение  Тайфун в Вт 22 Май 2012 - 12:59

    avatar
    Тайфун
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    Re: Рыбалка для Вашего здоровья

    Сообщение  Тайфун в Пн 23 Июл 2012 - 15:36


    Рыбалка для здоровья



    Замечали вы то, что настоящие рыбаки, влюбленные в свое дело, гораздо реже болеют и практически всегда живут дольше? Конечно, и здесь есть исключения, но все-таки, то, что рыбалка благотворно действует на организм человека, не требует доказательств.

    Казалось бы, ну чем отличаются прогулки на свежем воздухе, от поездки на рыбалку. Ан нет, отличаются и очень сильно. Только на рыбалке, человек может полностью отключиться от мирских забот, которые гложут его дома. Ведь не зря говорят, что вода и огонь, расслабляют лучше любых успокаивающих лекарств.

    А рыбалка – это как раз то место, где есть и первое и второе. Вода это естественное местообитание рыбы, а значит, рыбаку обеспечена гидротерапия в полном объеме. Огонь тоже является непременным атрибутом рыбалки. И это не тот костерок, в котором дачники сжигают осенний мусор. Рыбацкий костер – это нечто святое для рыбака, ведь именно возле него можно согреться и обсохнуть. Но самое главное, именно возле костра, после импровизированного застолья, где главные роли играют уха и водка, рождаются рыбацкие небылицы, которые потом обрастают подробностями и передаются из уст в уста, как легенды древних людей.

    Так что, если вы хотите жить долгой и здоровой жизнью, обязательно приобщайтесь к замечательному обществу рыбаков и получайте свою порцию позитива, от очередного путешествия к ближайшему водоему, с удочкой наперевес.

    Источник: http://www.rybblog.com
    avatar
    Тайфун
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    Re: Рыбалка для Вашего здоровья

    Сообщение  Тайфун в Ср 3 Сен 2014 - 7:43

    Этика рыболовных путешествий. Д. Балабаев




    Я уже много лет хожу в рыболовные и туристические походы группами из нескольких человек, в том числе и в тайгу, имею немалый опыт в этом деле и на этот раз хочу рассказать не о том, чего и сколько из снастей, снаряжения и продуктов надо брать с собой, а о важности взаимоотношений в рыболовной компании.

    Прекрасную рыбалку и наслаждение великолепной природой может испортить непредвиденная ссора или неприятное происшествие. Хорошие же отношения помогают достигнуть целей похода и порождают желание вернуться на маршрут еще не раз. Слаженная команда может строить грандиозные планы и рассчитывать на их успех.
         
    Что же этому иногда мешает? Психологическая несовместимость? Конечно, в теории хорошо всегда иметь свою слаженную команду. На практике же в наше загруженное делами время вырваться на рыбалку с проверенными друзьями удается далеко не всегда. Иногда туда попадают случайные люди, знакомые знакомых, просто те, кто может поехать, кто откликнулся через Интернет. При этом иногда складывается весьма разнородный коллектив. И как на маршруте поведут себя те или иные его участники, предсказать бывает трудно.
         
    Назовем причины, ведущие к возникновению конфликтов в путешествии. Первое, из-за чего чаще всего случаются разногласия, это детализация маршрута и график похода; второе – неопределенность обязанностей участников; третье – несдержанность в высказываниях и поступках партнеров.
         
    Часто путешественники устают от многодневки, когда сказывается оторванность от привычного быта и накапливается самая обычная усталость. Даже ездовые собаки грызутся на длительных перегонах, чего уж говорить о двуногих – любителях поискать слабое звено в группе…



    Чтобы избежать этих проблем, надо придерживаться правил, соблюдение которых поможет вам вернуться из   поездки с приятными впечатлениями, с удовлетворением от результатов рыбалки.
         
    Начинать надо с планирования, с тщательного подбора команды и выбора капитана. Чем больше всех вопросов, касающихся экспедиции, будет оговорено «на берегу», тем меньше проблем возникнет «на воде». Важно все: экипировка, продукты, спиртное, вес багажа, снасти, запас денег, документы и оружие (если таковое разрешено законом), точный маршрут. Обязательно нужно дать каждому участнику возможность высказать, что он хочет получить от похода и как предполагает этого достичь. Если у кого-то есть претензии к другим участникам исходя из прошлых рыболовных походов, то лучше обсудить их за круглым столом. Консенсус должен быть достигнут заранее. Если согласия не получилось на старте, трудно рассчитывать, что это произойдет в пути.
         
    Но допустим, обговорить заранее все не получилось или вы сами случайно оказались в случайной команде, и команда эта идет в тайгу.
         
    Придерживайтесь следующих правил:
         1. В походе недопустима грубость по отношению к другим членам командам, фразы типа:
         – Ты что, здесь самый умный (крутой, хитрый)?
         – Правильно мне жена (теща, мама) говорила, что с вами пойду – потом пожалею…
         – Да чтоб я еще раз с вами пошел…
         – Объявляем тебе за такое поведение бойкот, мы больше тебя не уважаем!
         – Я приехал сюда отдыхать, а не выполнять твои (ваши) приказы!
         – Вы как хотите, а я поплыву (пойду) там (тут)…
         
    Эти фразы вызывают лишь раздражение и ответное желание затеять разборки. Объявлять ультиматумы, устраивать бойкоты в лесу не надо – в тайге далеко от обиды не убежишь, а если убежишь, то можно и не вернуться. Совсем. Таких печальных случаев известно много.
         
    Если что-то обидное сказали вам, постарайтесь молча снести упрек. Приедете домой живые и здоровые – разбирайтесь сколько угодно. Кстати, конструктивному разбору полетов способствует такая процедура, как «закрытие сезона» где-нибудь на даче одного из участников похода. Там можно спокойно обсудить имевшие место проблемы и планы на будущее выработать.
         
    Часто в команду попадают «командиры» – начальники, руководители разных уровней, которые по привычке начинают раздавать указания безапелляционным тоном. Помните: начальник в команде есть один – большинством избранный капитан. Все имеют право высказывать свои соображения и предложения, но решение принимает капитан. И их надо принимать к исполнению, не считаясь с самолюбием. Если вас что-то не устраивает, выберите другого капитана в следующем походе. Но не сейчас. Коней на переправе не меняют!
         
    Придерживайтесь принципа самостоятельности. Нельзя злоупотреблять просьбами: «Помой!», «Принеси!», «Подай» и т.п. Старайтесь не утруждать напарников тем, что можете сделать сами. Например, если я чувствую, что кто-то из команды начинает донимать меня подобными посылами, отвечаю: «У нас слуг нет! Надо тебе почистить лук (подать сковородку, сапоги и т.д.) – иди и чисти, я своими делами занят».
         
    На рутинные работы, конечно, должна устанавливаться очередь. В походе надо исходить из того, что в коллективе все равны. И в самом деле, опытные таежники – люди нечванливые, склонные к оказанию помощи.

         2. Рассмотрим еще один момент, из-за которого могут ухудшаться отношения между компаньонами и портиться настроение у всех в походе – это раздел добычи. Бывает: снаряжение (лодка, палатка, посуда и др.) предоставлено кем-то одним, а рыбу ловить умеют другие. В такой ситуации вклады участников лучше приравнять без взвешивания, и добытую рыбу в конце похода разделить поровну между всеми. Плавали вместе, стреляли все, а добытых уток забрал один – хозяин ружья. Несправедливо! Об этом тоже лучше договориться заранее. Табачок, добытый вместе, вместе и делить!

         3. Не стоит брать с собой слишком много спиртного – все равно оно будет выпито, а практика говорит о том, что лучше было бы воздержаться...

         4. Воздержитесь от обсуждения злободневных тем, выяснения политических взглядов, особенно за вечерней трапезой. Как говорил профессор Преображенский: за столом надо разговаривать о пище насущной.

         5. Если все же кто-то из команды вам сильно не нравится, держитесь от него подальше. Не садитесь с ним в одну лодку, а если сели – постарайтесь настроиться на позитив. И прежде всего сами ведите себя предельно корректно. В тайге принцип должен быть один – доброжелательность и терпимость.

         6. Хочется дать еще несколько советов, чтобы избежать ЧП на рыбалке или на охоте. Принцип, помогающий не заблудиться на незнакомой местности: как зашел – так и выходи. Принцип этот у меня выработался еще по работе в шахте, но он приемлем и на всех малознакомых территориях. Сколько раз бывало: идут люди по маршруту, и кто-нибудь говорит:
         – А давайте вон тем гребнем пройдем?

    А до гребня – несколько километров. После долгих уговоров «трусов» вариант отпадает. Люди разворачиваются и по своим следам приходят в лагерь только к ночи. А что было бы, если б к тому гребню пошли? До утра гуляли? Самая короткая дорога – знакомая дорога!
         
    Случаев, как «на ровном месте» заплутали опытные туристы и между ними пошел разброд, каждый может вспомнить из своей практики немало. Ведь не раз бывало: плывет флотилия, и кто-то говорит:
         
    – А давайте вы по этому рукаву, а мы – по этому.
         
    Кажется, рукава коротенькие, вон у той горы сойдутся. Поплыли. А рукава-то и немалые оказались. И слияний, и проток еще несколько прибавилось. На каком слиянии ждать прикажете? Идем до основного русла.   Встали, ждем. Через полдня выясняется, что это не самое основное русло, и другая часть команды ждет нас ниже по течению на другом рукаве.
         
    Выводы? Вместе пришли – вместе и ушли. Разделение команды на группы умножает вероятность ЧП на два.

         7. Еще одно обязательное правило: не зная брода – не суйся в воду. Готовясь к походу, не сочтите за ненужный труд приготовить карты и подробно изучить район вашего путешествия, благо сейчас с помощью  Интернета это не проблема, а, скорее, наоборот – одно удовольствие. Расспросите знакомых, пообщайтесь на форумах. Много полезного почерпнете и избежите ненужных трат времени и ресурсов. Хорошая подготовка к рыбалке – это половина успеха.
         

    ***
    В походе важна согласованность действий всех членов команды. Не стесняетесь проговаривать свои планы и увязывать их с планами товарищей. Чем больше будет оговорено, тем спокойнее будет отдых. Неясности порождают проблемы. Вы думаете одно, другие – другое. Вы планируете завтра искать тайменя на ямах, а друзья хотят устроить дневку с баней. Сами знаете, когда согласия в товарищах нет… Ищите компромиссы. И поход с лихвой оправдает все ваши ожидания, которыми вы жили всю зиму…


    Источник: http://www.sportfishing.ua

    Спонсируемый контент

    Re: Рыбалка для Вашего здоровья

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время Сб 15 Дек 2018 - 0:27