Первый Карповый Форум Молдовы

Заходим на наш сайт: sportfishing.md
Информационно-познавательный портал

    Карпфишинг в Хорватии

    Поделиться
    avatar
    Тайфун
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    Карпфишинг в Хорватии

    Сообщение  Тайфун в Вс 27 Ноя 2011 - 16:09

    Карпфишинг в Хорватии

    Спойлер:
    Каждый рыболов мечтает поймать большую рыбу. У карпятников это рыба весом 20–25–30 кг. Лично у меня до отметки 20 кг, или, как иногда говорят карпятники, «два нуля», оставалось менее полукилограмма, и очень хотелось преодолеть этот рубеж. Дома я обычно ловлю на диких водоемах, где тоже водятся трофейные экземпляры, но в условиях постоянного прессинга они становятся чрезвычайно осторожными. По этой причине, когда появилась возможность провести отпуск в Хорватии и половить тамошнего трофейного карпа, устоять было невозможно. Кроме того, хорваты – известные специалисты в карповой ловле и не раз становились чемпионами мира, так что очень хотелось пообщаться с ними и по возможности перенять их опыт, тем более что друзья обещали устроить нам встречу с Гораном Тисаничем – неоднократным чемпионом мира.

    Первоначально целью нашего путешествия было озеро Ракитие. Мы приехали туда, отловили пять дней и поняли, что на водоеме, где средняя глубина 3,5 метра, да еще и уровень воды упал на 1,5 метра, ловить просто некомфортно. Пуля при забросе уходила на полметра в рыхлое дно. Впрочем, карп там клевал исправно, и первого я поймал минут через сорок после заброса – это был голый карп на 12 кг. Рыба ловилась почти по расписанию: две поклевки днем, две ночью. За пять дней я поймал 17 карпов, самый большой был на 17,5 кг. Все это было не очень интересно, и мы с напарником при первой возможности переехали на другой водоем – Заярки (Zajarki), расположенный недалеко от Загреба. Такое решение было принято еще и потому, что там ловили наши друзья и они уже преодолели рубеж в 20 кг. Водоем – бывший карьер по добычи щебня, площадью около 30 гектар, глубины до 12 метров, в центре лесистый остров. Сколько там всего обитает карпа, сказать сложно, но, как нам сообщили, экземпляров весом более 20 кг там более 200 штук, а шесть рыбин весят более 30 кг. Каждый такой карп имеет свое прозвище, все поимки фиксируются – в специальном журнале отмечается, когда и кто его ловил. В Европе подобный учет ведется на всех нормальных карповых водоемах. Ловля на таком водоеме платная. Естественно, вы должны выполнять установленные правила ловли. Так как ловля чисто спортивная, то любые радиоуправляемые кораблики запрещены, как и использование плетеных лесок и садков. Вся рыба после вываживания взвешивается, фотографируется и тут же отпускается обратно. За этим строго следит и охрана, и полицейские. На второй день нашего пребывания на Заярки произошел несколько курьезный случай. У меня дуплетом сработали оба удилища, но напарник помочь мне не мог: поклевка была и у него. Выводить трех карпов пришлось в компании четырех полицейских. За малейшее нарушение правил ловли и поведения на водоеме у вас могут отобрать лицензию. Но мы все сделали чисто, рыбу не травмировали, и никаких претензий у полицейских не возникло.

    На большинстве спортивных карповых водоемов ловить приходится на сверхдальней дистанции в 130–150 метров. Здесь же дополнительная сложность была в том, что посреди водоема находится остров, до которого было 150–160 метров. Он служит для карпа безопасной зоной, рыба привыкла, что там никогда не бывает людей, и предпочитает держаться под этим островом. Поэтому и приходилось забрасывать оснастку и прикормку именно под остров. На ближней дистанции в 90 метров тоже можно было ловить, но лишь в двух точках из примерно пятидесяти – именно столько здесь «посадочных точек», с которых только и разрешено ловить. Еще одна особенность заключалась в том, что рыба здесь приучена к тому, что постоянно над ее головой падают прикормочные ракеты, из которой сыплются бойлы. Как только прикормка перестает сыпаться, карп уходит. Хорваты говорят: «Где бацает, там и рыба». Бацаешь – клюет, перестаешь – клюет у соседа. Кормят обычно не чистыми бойлами, а смесью из кукурузы, каши с коноплей и бойлов. Корм мелко режется, так как карп, уже попадавшийся на крупные куски приманки, их избегает. В день на закорм у нас уходило от 5 до 10 кг бойлов и прикормки. Нужно было послать ракету на расстояние 140 метров, каждый раз укладывая ее в одну и туже точку над оснасткой; если промахиваешься, клевать не будет. Наш московский опыт, безусловно, сыграл свою роль, но у себя мы обычно ловим на дистанции 110–120 метров. Конечно, поначалу расстояния показались слишком большими. После первых суток ловли нам казалось, что на следующий день никто вообще не сможет что-то забросить. На второй день было плохо, на третий еще хуже, но на четвертый все наладилось, и мы стали «бацать» как надо.

    Ловля на водоеме со сплошь каменистым дном имеет свои сложности. Крупная рыба, от 18 кг, при поклевке начинает активно снимать леску. Мы ловили с лесками 0,25–0,28 мм, с более толстыми невозможно добиться нужной дальности заброса. Не сдавать леску нельзя: карп под 20 кг при поклевке сразу снимет метров 20 лески и его не остановишь. Рыба начинает ходить между камнями и аккуратно укладывает леску между ними. Когда она останавливается, надо тянуть назад, перетягивать рыбу, а это не просто. Вываживание занимало иногда до полутора часов. Некоторые карпы умудрялись так завести леску, что вытащить их было невозможно. Рыба там приучена к бойлам без консервантов, любит все очень свежее, ее балуют, и ловится она в основном на бойлы, которые делают на местном предприятии. Очень эффективной оказалась линейка под названием «Стара курва» – с мясным запахом и ароматом лесных ягод одновременно, изготовленная по рецептам чемпиона мира Горана Тисанича.

    С ним нам удалось пообщаться в течение нескольких дней. Горан провел для нас мастер-класс по забросам. Это, пожалуй, было самое интересное. Хорваты забрасывают закормочные ракеты с помощью плетенки 0,06–0,12 мм. На соревнованиях обычно ставят самую тонкую. Ловить рыбу с плетенкой запрещено, а на закормочной снасти – пожалуйста. Использовали и так называемую хорватскую ракету, и спумб – английскую раскладную ракету. Мы с ней уже были знакомы, но не знали, что ее можно послать на 150 метров. Она обычно летит хуже хорватской, но зато она весь корм доносит до места, не высыпается ни крошки. После мастер-класса и мы научились кидать ее на 140 метров. Все хорваты, занимающиеся карпфишингом, физически очень хорошо подготовлены. Ради успешной рыбалки они постоянно ходят в спортзал, поддерживают спортивную форму. Техника заброса у них практически идеальная. И с заурядными удилищами они показывают уникальные результаты. В целом поездка оказалась удачной. Мне удалось поймать карпа на 20,1 кг, в общей сложности я поймал 39 карпов, из них почти половина была весом 17–19 кг. Но самое главное – это общение с людьми, очень компетентными в карповой ловле.

    Хорватия, конечно, очень привлекательна с точки зрения карповой ловли: много водоемов, прекрасные условия. Ехали мы на машине в общем без проблем. Единственный нюанс – виза должна быть на двукратное посещение Евросоюза, так как, чтобы попасть в Хорватию, ты дважды пересекаешь границу Евросоюза. Одному из наших друзей, имеющему только разовую визу, пришлось возвращаться окольными путем.

    Автор: Дмитрий Еремин, Москва
    Источник: Рыбак Рыбака 44/2011

      Текущее время Сб 15 Дек 2018 - 0:31