Первый Карповый Форум Молдовы

Заходим на наш сайт: sportfishing.md
Информационно-познавательный портал

    Теория тотального карпфишинга

    Поделиться
    avatar
    Patryot
    "Настоящий"


    Сообщения : 189
    Репутация : 191
    Откуда : Кишинев

    Теория тотального карпфишинга

    Сообщение  Patryot в Чт 24 Ноя 2011 - 20:59

    Теория тотального карпфишинга
    Спойлер:


    Карпфишинг можно сравнить с игрой в шахматы: есть задача, есть набор инструментов, и от игрока зависит, какими путями он пойдет для достижения своей цели. Кроме фигур мы имеем серьезного соперника, временной и психологический факторы, влияние окружающей среды, искусственных условий, созданных людьми, и т.д. Иными словами, карпфишинг для начинающих – игры в шахматы с закрытыми глазами. До мата далеко: задача номер один – найти доску…

    После небольшого опыта приходит мысль: я могу все. Далее карпятник получает очередные знания, как работают комбинации ходов фигур, и понимает: выиграть невозможно. Проходит очередной виток времени, и мы осознаем, что перебирать комбинации – удел компьютеров и путь в никуда, так как есть масса факторов, не поддающихся счету, но влияющих на конечный результат. В этот момент начинаются поиски философского камня… бойла, крючка, лески и т.д.

    Приведу несколько примеров. Не стоит их воспринимать как истину в последней инстанции. Это всего лишь примеры для понимания сути теории тотального карпфишинга – подхода к ловле, где каждый составляющий элемент должен быть обоснованным.

    Пример первый. Водоем имеет массу мелкой рыбы, без особых сложностей для выживания. Можно взять свои любимые волжские удилища, но лучше сделать выбор в сторону мягких прудовых палок с грузом in line. Либо наоборот – имеем точку ловли рядом с коряжником. В этой ситуации важно выбрать более жесткое удилище с клипсой для отстрела. Казалось бы, карповое удилище специально сделано для карповой ловли, но в определенных условиях одно решает задачу на порядок эффективнее другого.

    Интересный водоем Медвежка в Донецкой области. В первый раз там ловил, и не понятно, как клюет рыба, какие у нее губы и пр. Ставлю по умолчанию свой обычный крючок с большой «бородкой». Сильная поклевка, но сход. Надо понять причину. Наиболее сложная ситуация, поскольку на сход может влиять как монтаж, так и часть монтажа или техника вываживания. Осматриваю карпа. Так как у него губы грубые от ракушки, перехожу сразу на более тонкий крючок с мелкой «бородкой» - сходы прекращаются. Иными словами, в данной ситуации определенный крючок был более оптимальным.

    Известно, что в Ассоколае вода мутная и карп очень сильно ориентируется по осязанию. Ловил там поздней осенью, и рыба была уже не активна. Изначально поставил поводок в оплетке, но широкий крючок. Поклевка в виде пика, подсечка – и карп в подсачеке. Обращаю внимание на засечку – за край губы. Также не понравился характер поклевки. Вывод: рыба еще менее активна, чем было изначально предположено. Решение простое – укорачиваю жесткий поводок и ставлю в виде банана. В результате поклевки сразу более индикативны.

    Очередной турнир в станице Ивановской в апреле. Очень холодно – ветер с севера. Клев слабый, и ухищрения с прикормкой и насадкой не помогают. Решаем сделать насадку малой. 15 мм – не помогает, 10 мм – тоже, 5 мм – реакция есть. Усиливаем насадку путем ее поднимания и перехода на 8-й номер крючка с очень маленькой ПВА – в течение нескольких часов несколько рыб до 2 кг. То есть в этих условиях очень важно было предложить карпу микронасадку. При этом 10 мм – также маленькая насадка, но 5-6 мм – работает намного лучше.

    Очень заиленное Озеро в Литве. Глубина ила до 1 метра. Все ловят на ближней бровке – 5-10 м от берега. Случайная ловля. Прикормка ее сразу ухудшает. Классическая теория не работает. Если кормить на иле, то карп сразу приходит, выдавая себя пузырями и выходами в зоне маркера. Обычная оснастка не работает. Необходима оптимальная оснастка для ила. Делаем метровый «вертолет» на поводке pop-up – и в течение суток две крупные рыбы в подсачеке. Хочу отметить, что можно было продолжать ждать проходящего карпа под ближним берегом, но лучшая стратегия – инициатива в руках карпятника в виде создания постоянной точки на иле и грамотного представления насадки.

    Часто мы возим с собой бесконечно много бойлов, считая, что перебор запаха насадки – путь, позволяющий эффектно убить все фигуры противника. Но есть опасность. Во-первых, перебор часто не позволяет найти оптимальную насадку. Во-вторых, в данных условиях большую роль играют другие факторы, нежели насадка. Вывод простой – для повышения результативности уменьшить количество и виды насадок. Освободившееся время направить на поиск точки, определение нужной прикормки, монтажа и пр.

    Таким образом, чтобы показать наилучший результат, необходимо выбрать оптимальное решение в каждой из составляющих карпфишинга. При этом составляющие карпфишинга – это бесконечно большое многообразие оборудования, оснастки, монтажей, прикормки, поиска точки лова, психологического состояния карпятника, места ловли, времени года и суток, погоды и т.д. Перед тем, как забросить оснастку в точку, мы должны спросить себя: а оптимальное ли это решение в данной ситуации? И если ответ утвердительный, то надо забросить оснастку и ожидать поклевки. Иначе не стоит ждать и надо продолжать формировать ловушку для карпа по более оптимальному сценарию. В этом суть теории тотального карпфишинга.

    Каждый из нас имеет свое представление о ловле карпа. Но одно нас объединяет – определение занятия. Мы именно ловим карпа, а не забрасываем две двадцатки в небеса. Теория тотального карпфишинга помогает сформировать ловушку для карпа, создать такие условия среды обитания карпа, в результате которых он совершит ошибку и возьмет вашу насадку. Карпу безразлично, на какой машине вы приехали на водоем, какой ваш средний заработок или сколько лет вы ловите рыбу. Более того, мы можем стоять на голове и просить карпа клюнуть, но ему абсолютно безразлично наше состояние. Важно понять, что заставит карпа сделать ошибку.

    В силу того, что составляющие карпфишинга многообразны, для построения ловушки необходимо выбрать лишь самые оптимальные из них. При этом тотальный контроль должен происходить на каждом участке ловли и в каждую единицу времени. Это не только оптимальные монтаж, насадка или место. Зачастую эти составляющие бесполезны, если нет контроля над другими элементами. Что толку от самого вкусного бойла, если мы не нашли верно точку или не можем спокойно вывести того единственного карпа, который взял нашу насадку в течение суток.

    Лапушкинский Михаил



    avatar
    Виорелыч
    "Настоящий"


    Сообщения : 153
    Репутация : 122
    Откуда : Кишинёв

    Красивый карпфишинг.

    Сообщение  Виорелыч в Пт 23 Дек 2011 - 19:44

    Красивый карпфишинг.

    Спойлер:
    Что такое карпфишинг? Трудно дать четкие определения. Хотя многие и пытаются это сделать. Одни говорят, что, мол, это ловля на бойлы. Другие – что это ловля по принципу «поймал – отпусти». Третьи утверждают, что карпфишингом занимаются исключительно «больные» люди. Возможно, правы и первые, и вторые, и третьи. Но все это – определения по «внешним» признакам. Намного интересней посмотреть на качественную сторону нашего увлечения.

    Цель поймать самого большого карпа или больше всего карпов – строго говоря, ничтожна. Это как ставить перед собой задачу забросить снасть на 150 метров. Кстати. По последним данным современный карпятник легко забрасывает снасть и на 170 метров. Расстояние не столь важно. Всегда за 150 метрами будут 160, а за 170 – будут недостижимые (пока?) 200 метров.

    Карпфишинг – это не бойлы, не килограммы, не метры. Это, прежде всего, занятие для ума. Сила важна, но вторична. Ловля карпа должна быть, как минимум, красива. Если она красива, этого зачастую достаточно. Красивая ловля приносит удовольствие от самого процесса ловли. Часто качественный процесс приносит планируемый результат. Но достижение результата лишь небольшая толика сотворения нами качественного и красивого процесса ловли.

    Я вспоминаю ловлю в Марокко с Юрой Бегаловым и Желько Цапаном. К концу первых суток я первый нашел все точки и завез удилища. Юра Бегалов лишь поплавал по акватории. На вторые сутки я подумал, что мои точки выбраны неверно. Юра весь день где-то плавал, ставил маркеры и беспрестанно курил сигары. Желька также не забросил удилища – точил свой тигровый орех. Медленные какие-то… На третьи сутки я решил, что точки были выбраны точно неверно: заново нашел три новые точки и завез туда оснастки. На третьи сутки мои друзья определились с точками, установили маркеры, прикормили точки и… пошли всей компанией играть в домино! Удивительно, они даже не завезли оснастки!..



    А потом мы все ловили. Теперь я понимаю, что они – ловили, а я – якобы ловил. Начиная с четвертых суток и до шестых я постоянно предлагал Юре поменять его точки ловли, мол, неверно выбрано место. Типа течение туда, ветер сюда, прикормка не та, ph воды не соответствует и проч., и проч. Он не менял точки – менял лишь тактику прикармливания. На шестые сутки я три раза поменял точки ловли, а Юра и Желько стали методично ловить по 15-20 кг карпов. Это была победа красивой ловли над всеми моими «расчетами».



    Несколько лет назад ловим с Русланом Незамутдиновым на Жуковском, что в Краснодарском крае, «румынов». С прикормкой вроде разобрались – рыба прекрасно реагирует на халибут пеллет и октопус-соурс бойлы. Точки выбраны одинаково – на бровке в середине пруда. У него клюет, а у меня – нет. Странно. Разбираемся в деталях. Оказывается, «румын» имеет специфическое свойство питаться. Он питается без агрессивного движения. И тут на первый план выступают монтажи. Мягкий поводок вчистую проигрывает жесткому. А если к поводку в оплетке добавить крючок типа «банан», да еще волос оставить в оплетке, то с одного места на одну и ту же оснастку «румын» стал ловиться с завидной регулярностью.

    …Буквально пару месяцев назад ездил на рыбалку на Медвежку (Донецкая область). Слева стояла команда Валерия Скорика, справа я. Не клевало. Холодно. Рыба после холодной весны не хотела активно перемещаться по водоему. На вторые сутки я поймал одну рыбу, Валера – также одну рыбу. Все плохо. Но у него была идея ловли. Он исходил из того, что рыба пойдет. И пойдет вдоль данной бровки, где он и расположил удилища. Была также идея прикормки – не насытить, но удержать карпа. Когда рыба пошла, его команда взяла 10 карпов, а наша два. Он ловил очень красиво. Карпфишинг должен быть красивым. Это – искусство.

    На Медвежке очень много мест с колониями ракушки либо остатками горной породы. При поклевке леску срезает напрочь. Что карпятники только не придумали, и на машину забирались, и ловили на 0,4 леску. Использовали шок-лидеры длиной 50 метров. Помогало, но не кардинально. В то же время Артем Колесников верно заметил, что режет леску при подсечке и борьбе с карпом. Туда-сюда по раскрытой створке ракушки – не спасет никакая леска. Он, наоборот, давал возможность карпу уйти дальше в глубину и спокойно поднимал леску с острых бровей. Никакого насилия ни над рыбой, ни над рыбаком. Согласитесь, простое и красивое решение. Руслан Дюков пошел дальше, заметив, что если организовать скользящий монтаж, то от противовеса груза карп сам поднимается на поверхность. Рыба уходит прочь от сопротивления. Шикарное решение, браво Руслан. Это красивая ловля. Но я бы хотел отметить Сергея Артюхина – инлайн гриппой он добивался с одной стороны мгновенной самоподсечки, а с другой – эта же гриппа своим сопротивлением позволяла вертлюгу выходить из грузила. В один миг карп надежно засекался и стремился к поверхности, уводя леску с опасных граней. Простое и красивое решение. Это – интеллигентная ловля с умом. В этом и есть суть карпфишинга.



    На глубоких водоемах иногда карпятники замечали, что карп берет до момента касания оснастки дна, в полете. Удивительно. Карп как щука. Пожалуй, только Дмитрий Нечаев предложил способ активного зиг-рига – медленно тонущий поп-ап. Количество пойманного карпа увеличилось в разы. Мелкий яркий кусок поп-апа неистово привлекает карпа, а кроме того, что очень важно, при стайной атаке карпов, нет конкуренции с прикормкой. Действительно, красивое решение, гениальный карпфишинг…



    Продолжать можно до бесконечности. Красивый карпфишинг – это карпфишнг с головой. Это открытая игра. Игра по вашим правилам. Вы устанавливаете свои правила, вы – дирижер оркестра. Вот тот карп на 15 кг – играет на трубе. Толстопуз за 20 кг барабанит в ваш такт. Дикий амур выдает соло на скрипке… Но добиться красивой «музыки» рыбалки можно лишь при умной работе дирижера. Вы – дирижер. Играйте красиво. И от желающих попасть в ваш «оркестр» отбоя не будет.

    Автор: Михаил Лапушинский

    Источник: журнал Carp-Elite №5
    avatar
    Patryot
    "Настоящий"


    Сообщения : 189
    Репутация : 191
    Откуда : Кишинев

    Re: Теория тотального карпфишинга

    Сообщение  Patryot в Сб 24 Дек 2011 - 9:12

    Для нас Настоящий Карпфишинг --- Это Сила и Честь ! Это тот Светоч , к которому мы будем стремиться в Настоящей Жизни !!!

    Спонсируемый контент

    Re: Теория тотального карпфишинга

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время Сб 15 Дек 2018 - 0:56