Первый Карповый Форум Молдовы

Заходим на наш сайт: sportfishing.md
Информационно-познавательный портал

    Анализ карповых монтажей.

    Поделиться
    avatar
    Тайфун
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    Анализ карповых монтажей.

    Сообщение  Тайфун в Ср 26 Ноя 2014 - 7:49

    Анализ карповых монтажей. Монтаж blow-back rig (Джейсон Хейворд)



    Джейсон Хейворд делает детальный анализ современных карповых монтажей и объясняет, как небольшие, на первый взгляд, преобразования могут значительно улучшить Вашу результативность.

    Итак, мне бы очень хотелось разобрать и проанализировать такой популярный среди рыболовов монтаж, как Blow Back Rig (монтаж с колечком).

    Оснастка Blow Back Rig в настоящее время является распространенным способом презентации насадки. Отличительной особенностью этого монтажа является небольшое стальное колечко, которое скользит вдоль цевья крючка. Это колечко крепится к волосу, который является продолжением поводка, проходящего вдоль задней части цевья крючка. В качестве альтернативы, Вы можете использовать обычное скользящее по цевью колечко, зафиксированное между двумя маленькими стопорками. В подобном случае, насадка крепится к колечку с помощью специальной петли: если Вы используете поп-ап, то поп-ап вставляется внутрь петли, если же Вы используете тонущую или сбалансированную насадку, то петля проходит сквозь саму насадку.



    Монтаж очень похож на классический волосяной монтаж, но с одной лишь разницей - наличием небольшого стального колечка. Идея этой оснастки такова, что когда карп засасывает насадку внутрь своего рта, крючок входит внутрь ротовой полости рыбы вслед за насадкой, но при выплевывании насадка выйдет обратно наружу, в то время как колечко позволит крючку оставаться в правильном положении. Колечко препятствует развороту крючка в ротовой полости и выходу крючка из губы карпа загибом вперед, что является для нас самым худшим раскладом. Конечно, все это очень красиво звучит в теории, но (о чем я и расскажу дальше) то, что я лично видел вживую во время наблюдений и тестов, подтверждает, что это лишь только теория!



    Сейчас я в полной мере осознаю, что, хотя многие тысячи карпов уже были пойманы ранее на этот монтаж, и я нисколько не сомневаюсь в том, что в будущем еще больше карпов будет поймано благодаря этой оснастке, но все это происходит лишь по одной главной причине: монтаж Blow Back Rig, как я уже отмечал выше, является ни чем иным как классическим волосяным монтажом. Хотя я и считаю, что колечко приносит свою пользу (это я объясню немного позднее), но я НЕ ВЕРЮ, что крючок стабильно занимает правильное расположение внутри рта.



    Для начала, давайте рассмотрим наиболее популярный вариант этого монтажа: когда волос является продолжением самого поводка, проходящего вдоль обратной стороны цевья крючка, затем крепящегося к стальному колечку, и уже от стального колечка начинает идти непосредственно волос. Монтаж, связанный подобным образом, без сомнения, дает насадке чуть больше подвижности по сравнению с небольшим отрезком силиконовой трубки, которая фиксирует волос в нужном месте - конечно же, это положительная сторона. Когда мы держим монтаж в руках или осуществляем классический тест на ладони, нам кажется, что теория оказывается верна. Теперь представьте, как тот же самый монтаж засасывается внутрь ротовой полости карпа, при этом чаще всего оснастка кружится в водовороте из частичек корма или водорослей и подводного мусора. Во время выплевывания насадки (это хорошо видно на изображениях, или же Вы сами можете взять оснащенный монтаж и попытаться сделать нечто подобное), если только крючок и насадка не занимают идеальное положение внутри рта, чего мы не можем с полной уверенностью гарантировать, поэтому будем считать, что крючок и насадка располагаются произвольно - в этом случае крючок повторит тот же самый путь, что совершит и сам бойл, если бы волос мертво фиксировался с помощью классической силиконовой трубки! Как я уже говорил ранее, я не считаю, что колечко ухудшает монтаж, но оно и не работает согласно той идее, которая легла в основу монтажа Blow Back Rig.



    Немного отвлекусь от основной темы. Посмотрите пристально на столь популярный и невероятно успешный монтаж KD-rig. Он по своей сущности, является ничем иным, как оснасткой Blow Back Rig без колечка. Может быть, именно поэтому KD настолько успешен, поскольку этот монтаж позволяет насадке свободно отходить от крючка на угол в 180 градусов. Подобная траектория движения насадки по «арке» оказывается гораздо эффективнее, когда ничего (по типу стальных колечек) не препятствует движению насадки. Так или иначе, возвратимся к монтажу Blow Back Rig. Колечки, которые чаще всего используются, очень малы по размеру и не работают так, как должен работать монтаж согласно первоначальной задумке. Это происходит по тому, что в подавляющем большинстве случаев колечки используются на крючках с коротким цевьем - посмотрим правде в глаза, движения колечка на 1 - 2 см вдоль цевья крючка явно недостаточно. Следовательно, использование крючков с длинным цевьем может сделать монтаж более эффективным и применение больших по размерам колец, способных легко скользить вдоль цевья и пройти поверх ушка крючка, выглядят более предпочтительно. Но, и это очень большое НО, когда Вы создаете подобный монтаж, на дне он не сможет с легкостью занять прежнее положение, и при использовании мягкого поводкового материала, волос и колечко имеют неприятную привычку захлестываться за поводок. Использование очень жесткого поводкового материала в оплетке с очень маленькой очищенной секцией рядом с ушком крючка способно значительно улучшить ситуацию.










    Единственным реально эффективным способом продуктивного применения монтажа Blow Back Rig является использование поп-апа, потому что даже насадка нейтральной плавучести не будет иметь достаточной силы для занятия монтажом исходного положения. Если Вам очень хочется использовать монтаж Blow Back Rig стонущей насадкой, то я могу Вам посоветовать использовать крючки с коротким цевьем - при этом Вам придется смириться с тем, что Вы не в полной мере используете идею монтажа Blow Back. И наоборот, если Вы используете крючки с длинным цевьем, насадка должна быть плавающей.





    Потеря насадки

    Я обратил внимание на то, что при рассмотрении этого монтажа (или же когда волос фиксируется силиконовой трубкой) никто и никогда не обращал внимания на один важный аспект: а именно на возможную потерю насадки (в основном, я имею ввиду крупные насадки и бойлы больших диаметров). Несколько лет назад я ловил на очень хитром водоеме. Местные карпы были поистине впечатляющими, а озеро жутко заросло водорослями, поэтому сам факт нахождения чистого участка уже являлся серьезным достижением! Озеро имело размеры всего лишь около 8 акров, плотность карпов была небольшой, поэтому этот водоем славился репутацией «крепкого орешка».  Чтобы особо не вдаваться в подробности той рыбалки, скажу кратко: я рыбачил в одном из небольших уголков на озере и в моем участке кормились несколько самых крупных карпов озера. Некоторое время спустя, кто-то из подводных обитателей попытался утащить мое среднее удилище. Я подсек, и карп ринулся вглубь озера, смотав примерно 35 метров лески. Рыба в итоге остановилась в участке, размером с теннисный корт, в котором произрастали многочисленные элодеи

    После пятнадцати минут безуспешных классических трюков и фокусов для освобождения рыбы из засады, я был поставлен в тупик. На озере было запрещено использовать лодки из-за некоторых глупых правил, которых местное общество по охране дикой природы (эти люди совершенно далеки от понимания потребностей рыболовов) обязало придерживаться владельцев водоема. Однако в моем багажнике, по счастливому стечению обстоятельств, как раз была надувная лодка, поэтому я быстро накачал ее и в скором времени я выдвинулся на веслах по направлению к рыбе. Как только я приблизился к тому месту, где моя леска входила в воду, я смог увидеть рыбу вблизи самой поверхности: клюнувший карп запутался в большом комке из водорослей. Я старался сохранять максимальное спокойствие, что не так-то просто в лодке, и аккуратно погрузил подсачек в воду рядом с собой, немного позади карпа. Меня сильно поразила одна вещь: я отчетливо видел, как мои бойлы входят внутрь рта и выходят наружу, внутрь и наружу, при этом бойлы выплевывались с достаточной силой, в то время как рыба, будучи явно в плохом расположении духа, тяжело дышала.



    Я аккуратно завел карпа в подсак и поплыл обратно к берегу. На мате я заметил, что (такое в моей практике случалось крайне редко) крючок вышел очень легко. Дело было не в слабой засечке - сама ранка стала значительно больше, чем она должна быть на самом деле, при этом вываживание рыбы было невероятно коротким по времени. Единственное серьезное давление она испытала, помимо первоначального рывка в спасительные водоросли, в течение тех пресловутых пятнадцати минут, когда бойлы входили в рот карпа и выходили наружу, поскольку насадка была жестко прикреплена к волосу классическим способом: волос проходил по центру насадки, которая фиксировалась пластиковым стопором. Я убежден, что если бы я потратил чуть больше времени на освобождение рыбы, то засечка ослабла бы до крайней степени и я бы мог потерять рыбу. Подумайте о количестве ситуаций, когда рыба заводит в коряги или водоросли, Вы кладете удилище обратно на подставку, даете рыбе большой промежуток времени самостоятельно освободиться, следует очередной рывок, после чего Вы теряете рыбу во время вываживания. Одна из основных причин - это естественное движение насадки внутрь рта и наружу во время вываживания. Сейчас я фиксирую все свои твердые насадки (к счастью, это одобрено ярыми защитниками природы) небольшими кусочками спагетти вместо обычного пластикового стопора. Использование кусочка спагетти в качестве стопора позволяет насадке почти мгновенно слететь с волоса после подсечки, и в то же время применение спагетти более чем достаточно для надежной фиксации бойла на волосе в рыбацких целях.

    Второй способ крепления колечка на цевье крючка между двух стопоров действительно может сработать очень хорошо, но и для этого случая характерны все минусы, описанные ранее. Положительным моментом этого варианта монтажа является непосредственная близость крючка и насадки во время взятия бойла карпом, что является очень важным преимуществом при ловле аккуратно кормящегося и очень внимательного карпа. В то же время между насадкой и самим крючком присутствует элемент разделения, поэтому при использовании поп-апа монтаж способен занять исходное положение - подобный принцип лежит в основе такого популярного монтажа, как 360 Rig. Стоит добавить еще одну вещь, которую я уяснил из своего опыта: когда Вы используете стальное колечко, скользящее вверх и вниз по цевью, или любой другой монтаж, где насадка очень близко прикреплена к крючку, Вы должны сделать все возможное, чтобы крючок развернулся как можно быстрее и как можно раньше занял эффективную позицию.


    В заключение

    Обобщая вышесказанное, я могу сказать , что Blow Back Rig является очень эффективным монтажом, который можно использовать во множестве ситуаций, но немного подумав и приняв во внимание его слабые стороны, Вы можете использовать тот же самый монтаж куда успешнее. Единственное, о чем не стоит забывать при рассмотрении и изготовлении абсолютно любого монтажа - это максимально острый крючок!



    Источник: http://www.sportfishing.ua
    avatar
    Тайфун
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    Re: Анализ карповых монтажей.

    Сообщение  Тайфун в Пт 27 Фев 2015 - 12:31

    Важность правильного завязывания узлов




    Насколько бы качественным ни был выбор лески, каждый настоящий рыболов знает: без правильного завязывания узлов хорошей рыбалки не бывает. Прочность лески при некачественных узлах снижается не менее чем на 50-60%, не говоря уже о том, что подобная проблема является основной причиной потери рыбы. Очевидно, что учиться завязывать по-настоящему прочные узлы необходимо для каждого рыбака, желающего стать профессионалом в своем деле.
    Основное правило этого важного дела: не допустить по причине трения повреждения поверхности лески, для чего следует смочить ее перед окончательным затягиванием узла нужно смочить слюной или водой. Кроме того, нужно постоянно проверять целостность лески в узле, так как она может изнашиваться при проходе через кольца (также из-за трения). Узел требуется постоянно осматривать и пробовать на разрыв, иногда можно развязывать леску и снова перевязывать узлы на ней.
    Есть несколько видов узлов, которые помогут начинающим рыбакам не испортить снасти и не рискнуть уловом. Эти узлы употребляются чаще всего, они относительно просты и надежны, хорошо зарекомендовали себя на протяжении многих лет. Для начала можно попробовать завязать узел, идеально подходящий для крепления к леске блесны (его часто называют захватным), для чего требуется пропустить конец шнура через кольцо карабина на блесне, сделать им несколько оборотов и завести конец лески между витками и кольцом. Затягивается узел путем натяжения основной лески и ее конца. Прочность поверхности шнура на разрыв в этом случае достаточно велика, так что пользоваться им можно в большинстве рыболовных ситуаций.
    Более сложный для крепления блесен узел одновременно является и наиболее надежным, им рекомендуется закреплять все спиннинговые приманки. Начинать следует с пропускания свободного конца лески через отверстие в карабине блесны, которое следует повторить, чтобы образовалось кольцо из шнура. Его свободный конец обматывается вокруг основной части лески несколько раз и также пропускается через кольцо и зазор между витками лески и отверстием карабина. Когда разные концы лески растягиваются в разные стороны, узел затягивается и, если все произошло правильно (главное условие – гладкость кольца карабина для блесны), его надежность составляет примерно 98%.
    Для привязывания крючков обычно используется несколько других видов узлов. Есть те, которые затягиваются на основе узла-восьмерки, это - канадская и рыбацкая восьмерки. Есть самый простой штыковой узел, создающийся на основе двух «полуштыков», а есть узел черепаший, калифорнийский, ступенчатый, захватный, акулий, лососевый и тунцовый. Каждый из названных способов завязывания подходит для разных типов снастей, для разных рыб, на которые планируется «охота», а также для обеспечения минимального износа лески при максимальной эффективности ее использования.

    Источник: http://udochka.info

      Текущее время Пн 21 Янв 2019 - 3:53