Первый Карповый Форум Молдовы

Заходим на наш сайт: sportfishing.md
Информационно-познавательный портал

    Бездонные бойлы

    Поделиться
    avatar
    Тайфун
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    Бездонные бойлы

    Сообщение  Тайфун в Ср 4 Дек 2013 - 13:33

    Бездонные уловы...

    Том Кременс


    При ловле на водоемах с мягким дном перед "карпятником" возникают некоторые проблемы, главная из которых в том, что, когда оснастка и приманка погружаются в ил, шансы на улов резко сокращаются. Такие же безрадостные перспективы бывают и в том случае, когда рыболов точно не знает, смогут ли карпы вообще найти его приманку. Оснастка, созданная специально для такой ситуации, позволяет с успехом ловить на водоемах с очень толстым слоем ила на дне. Я начал разрабатывать собственную оснастку года два назад. Как-то мне захотелось порыбачить на одном из гравийных карьеров.

    В 70-е годы, когда карьер еще соединялся с рекой Маас, в нем водились огромные карпы. Позже соединительный канал засыпали, территорию закрыли и карпы оказались изолированными от рыболовов более чем на 20 лет. Хоть видит око, да зуб неймет. Когда водоем открыли, оказалось, что вся окружающая местность в корне преобразилась. Теперь буйная растительность покрывает его берега, а в воде расцвела сочная зелень. На по-верхности я заприметил также несколько крупных темных пятен. Осторожно подошел ближе к берегу и увидел в воде толстых карпов, которые лениво грелись на солнышке. Да, здесь стоит по-рыбачить! После трехдневной прикормочной кампании последовало первое ночное бдение. Результат удручающий: ничего! Странно, ведь я видел и слышал всплески рыб у поверхности. На месте прикормки ходили карпы, но ни один из них не проявил интереса. После безуспешных попыток ловли на несколько донных оснасток я решил попробовать совершенно новый способ и подготовил поплавочную снасть. Карпы, несомненно, находились на прикормленном месте. Я насадил один бойл на крючок и забросил снасть. Может быть, кто-то скажет, что это несколько необычный метод, но он сработал. Приходилось только следить за тем, чтобы бойл не утягивал поплавок под воду. Примерно через час поплавок нырнул под воду, и я подсек. Великолепный карп взял бойл не раздумывая. В тот же вечер я поймал еще двух красавцев.

    Давайте разберемся! После этого вечера я пришел к выводу, что мои неудачи с тяжелым грузилом объясняются просто. Дело в том, что оснастка вместе с бойлом постоянно погружалась в мягкое дно. За последние 20 лет водоем, видимо, сильно занесло илом. А так как ил состоит из тончайших фракций, от него не остается никаких следов на оснастке или приманке. Чтобы иметь точное представление о грунте водоема, в следующий раз я выехал на лодке, взяв с собой эхолот. "Серая ли-ния" вырисовывалась на экране лишь в виде слабо выраженной сумеречной зоны. Длинной рукояткой подсачека я попытался прощупать дно, но рукоятка входила в него, словно горячий нож в мягкое масло. Из воды стали подниматься пузыри болотного газа. Во многих местах я обнаружил 80-сантиметровый слой мягкого ила. Неудивительно, что моя оснастка утопала в нем.


    Оснастка для ловли на илистом дне в действии. Поводок может скользить вверх на элементе "swivel tee" по основной леске в зависимости от того, насколько глубоко грузило зарылось в ил. С помощью свинцовой дробинки на поводке можно изменять положение приманки.

    Неважно, "бегало" ли грузило по основной леске или было закреплено на ней с помощью бокового поводка - в любом случае оно утягивало насадку в ил, даже если поводок был очень длинным. После целой серии экспериментов с различными оснастками мне, наконец, удалось найти вариант для ловли в иле. Главное в этой оснастке то, что поводок с бойлом беспрепятственно может скользить вдоль основной лески. Сначала на основную леску в качестве стопора нанизывают отрезок силиконовой трубочки диаметром 0.5 мм, который заклинивают щетинкой из половой щетки. Затем на леску надевают резиновую бусинку, которая служит буфером между стопором и Т-образным элементом swivel tee. Основную леску пропускают через Т-образный элемент, а на его боковом колечке закрепля-ют поводок с крючком. К концу основной лески привязывают каплевидное грузило с вертлюжком. Между грузилом и элементом swivel tee нанизывают еще одну резиновую бусинку, которая защищает узел на грузиле при сильном давлении во время вываживания. Поводок должен правильно "сидеть" на элементе swivel tee и не перехлестываться с основной леской. Для этого до завязывания узла я надеваю на поводок отрезок силиконовой трубочки, а затем сдвигаю трубочку через вертлюжок на элементе swivel tee. При забросе поводок скользит вверх по основной леске до стопора. Когда оснастка погружается и грузило проникает в слой ила, поводок сдвигается к стопору. Очень важно, чтобы расстояние между грузилом и стопором было больше, чем толщина слоя ила. Для верности это расстояние всегда можно взять с небольшим запасом. Если толщина ила составляет примерно 50 см, то расстояние между грузилом и стопором может достигать 100 или даже 150 см. Карп, взявший приманку, засекается сам, поскольку стопор фиксирует поводок, а рыба при попытке к бегству начинает вытаскивать грузило из слоя ила. В водоемах с мягким грунтом эта оснастка работает великолепно, а так как здесь карпа ловят редко, у него вряд ли есть горький опыт общения с крючком.

    Источник: http://lovchyclub.ru/

      Текущее время Пн 21 Янв 2019 - 3:56