Первый Карповый Форум Молдовы

Заходим на наш сайт: sportfishing.md
Информационно-познавательный портал

    динамика питания карпа

    Тайфун
    Тайфун
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    динамика питания карпа Empty динамика питания карпа

    Сообщение  Тайфун в Чт 26 Сен 2013 - 13:18


    Динамика питания карпа. Маттиа Травазони

     

    динамика питания карпа 1
    Карп - это донная рыба, предпочитающая держаться у дна: там он находит себе пищу, изучает среду обитания и проводит большую часть своей жизни. Это утверждение, подтверждаемое экспертами-ихтиологами, возникло в результате моих многолетних наблюдений на различных водоемах. Для того, чтобы добиться успеха на рыбалке, важно понимать истинные причины определенного поведения рыбы с точки зрения ихтиологии. Впрочем, для выбора правильной тактики не менее важно руководствоваться рыболовным опытом.
     
    динамика питания карпа 1380125527

    Наблюдая за поведением карпа в разных водоемах и условиях, я понял, что пищевые привычки карпа меняются под влиянием определенных факторов. Эта тема заслуживает отдельного разговора, сейчас же я хотел бы поговорить о выборе различных карповых оснасток в зависимости от особенностей дна водоема, в котором вы собираетесь ловить.

    Вначале хотелось бы вкратце рассмотреть особенности процесса поглощения пищи карпом. На дне потенциальный источник пищи, карп направляется к нему и начинает всасывать различные частицы с поверхности пробуя их на вкус. Когда пища вперемешку с несъедобными жонными частицами попадает в рот, он распознает съедобную пищу, а все ненужное выплевывает. Затем пища проходит дальше и попадает на глоточные зубы, которые в случае необходимости перемалывают очень твердые фракции. Однако вместе со съедобными частицами в пищеварительную систему попадает и донный мусор. Очень часто, прежде чем съесть то, что карп считает съедобным, он несколько раз всасывает и выплевывает, пока, наконец, не проглатывает. Хадача рыболовов состоит в том, чтобы заставить карпа как можно быстрее проглотить насадку с крючком и сделать так, чтобы он не смог безнаказанно от нее избавиться.

    Это краткое описание процесса поглощения пищи, в котором нас больше всего интересует момент, когда карп выплевыеает насадку с крючком и засекается.

    Важно понимать, особенно новичкам, что крючок входит в пасть только тогда, когда карп меняет положение головы и натягивает оснастку. Крючок входит под губу карпа исключительно за счет веса и сопротивления грузила. Самоподсечку карпа обеспечивает не оснастка, а комбинация оснастки и грузила.


    СЛИШКОМ МНОГО!

    Существует огромное количество оснасток, аккуратных и не очень, простых и сложных. В этой статье речь пойдет о мягких, жестких и комбинированных оснастках. Комбинированная оснастка состоит из жесткого и мягкого элементов, и жесткая часть не обязательно должна находиться возле грузила. Чтобы упростить задачу, я расскажу о различных типах оснасток и приведу примеры использования их в конкретных ситуациях.

    динамика питания карпа 1380125609


    КАМНИ И РАКУШПЯК


    Под камнями и ракушняком я имею в виду участки с твердым дном, местами покрытым моллюсками, часто с неровностями. Карп очень любит кормиться в участках с неровным дном, состоящим преимущественно из каменных обломков и осадочных пород. Но иногда в таких местах не удается найти достаточно пищи, и тогда он отдает предпочтение моллюскам, прикрепленным к камням. Однако иногда карп не в состоянии противостоять силе, с которой ракушки прикрепляются к камням. Но если карпу удается оторвать ее, то высококалорийный белковый деликатес гарантирован. Для добывания этой вкусной пищи карп использует резкие короткие движения, сопровождающиеся мощным всасыванием воды. Вместе с моллюсками карп поедает мелкие водные организмы, которые вносят разнообразие в его диету.

    Имея представление об особенностях пищевой стратегии карпа, легче подобрать подходящую оснастку. В этой ситуации лучше всего использовать оснастку с поводком средней длины, так как рыбе приходится совершать рывки вверх, чтобы оторвать ракушку. 20 см - это то, что нужно!

    Что касается типа оснастки, то здесь возможны различные варианты с поводком из плетеного шнура либо с поводком в оплетке. Главное, что6ы крючок как можно быстрее начал вращаться в пасти и занял нужное положение.

    При выборе оснастки нужно учитывать тот факт, что, питаясь ракушками, карп привыкает к их острым краям, которые касаются его губ, и он не всегда сразу же замечает укол жала крючка. Поэтому подойдет оснастка типа blow back rig или swimmer rig в сочетании с line aligner, благодаря которому крючок поворачивается в считанные доли секунды и занимает нужное положение по отношению к нижней губе рыбы.

    динамика питания карпа 1380125640


    ТРАВА И ВОДОРОСЛИ

    Каждому из вас приходилось встречаться с подобными условиями. Места с густыми зарослями травы, разнообразными водорослями очень нравятся карпу, так как здесь он находит безопасное укрытие и, что самое главное, пищу. Это среда, идеально подходящая для процветания различных животных. Ракообразные, насекомые, личинки, моллюски и другие водные организмы образуют богатую микрофауну, что дает возможность карпу всегда иметь пищу. Достать пищу для карпа очень легко: нужно только засунуть голову в траву и взять столько пищи, сколько нужно, не прилагая больших усилий. Единственная проблема заключается в том, чтобы отделить съедобные частицы от несъедобных. Для этого ему приходится постоянно работать ртом, засасывая и выплевывая пищу с мусором, как пылесос.

    Самое главное требование к оснастке - она должна быть максимально мобильной, чтобы крючок как можно быстрее входил в нижнюю губу карпа, и он не мог легко избавиться or него. Так как движения карпа в процессе поедания пищи в этой ситуации не отличаются быстротой и резкостью, я предпочитаю оснастки средней длины, 20-25 см. Самое важное, чтобы оснастка была очень мобильной, это может быть оснастка blow back rig или line aligner rig с длинным поводком. Если же удастся найти пятачок с твердым дном посреди травы, то можно использовать оснастку чуть меньшей длины.

    В местах, поросших травой, как ни в каких других условиях, плавающие бойли могут превосходить по эффективности все остальные насадки. Если ковер донной растительности плотный и толстый, я бы рекомендовал вариацию оснастки combi rig с удлиненным поводком. Ее особенность заключается в том, чго жесткая часть расположена возле крючка, а на мягкую приходится большая часть длины поводка. В качестве жесткой части можно использозать флюорокарбон. Когда карп не голоден, чрезмерно осторожен и поедает пищу избирательно, идеально подойдет оснастка D-rig. К сожалению, крючок на слишком длинном поводке или волосяной оснастке блокируется силиконовой трубочкой, и где бы он ни находился в момент, когда рыба выплевывает насадку, он не зацепится за губу, так как грузило не выполнит функцию самоподсечки до того момента, пока карп не решит уйти с места и леска не натянется.

    Я бы хотел выделить один важный аспект: для ловли в заросших травой местах подойдет любая оснастка, но чтобы не вызвать подозрений у карпа и заставить его взять вашу насадку, вы должны уделить внимание малейшим деталям оснастки.

    динамика питания карпа 1380125660


    МЯГКОЕ И ИЛИСТОЕ ДНО

    Ловить в иле не так просто. И проблема не только в оснастке, но и в прикармливании. Если не использовать облегченные приманки, карпу будет трудно обнаружить их. Кроме того, чтобы поддерживать активность рыбы и сохранять прикормку свежей в зоне ловли, ее нужно подбрасывать часто и небольшими порциями. Естественно, карп способен найти бойли, провалившиеся в ил, улавливая пищевые сигналы, которые проникают через ил и распространяются по поверхности дна. Решение вполне логичное - использовать легкие приманки, которые не так просто проваливаются в ил.

    Что касается длины поводка, то здесь сделать выбор не так просто. Карп засовывает голову в ил и поворачивает ее в разных направлениях, чтобы достать пищу, запах которой он слышит. Отыскав источник пищи, он поднимает голову, подвергает пищу грубой фильтрации и проглатывает. Вполне очевидно, что здесь не подойдут слишком длинные поводки. Идеальной системой, которая способна справиться с илистым дном, будут обычные мягкие оснастки. В этой ситуации я предпочитаю использовать грузила с широким основанием, которые благодаря большей площади не так сильно проваливаются в ил. Как и в случае с прикормкой, лучше отдать предпочтение облегченным насадкам, но не плавающим бойли. Карп привык ковыряться в иле и находить там пищу даже в темноте, часто игнорируя плавающие бойли, которые не похожи на обычную пищу. Если учитывать уверенность, с которой карп берет пищу, и траекторию его движения, то длинные поводки в сочетании с оснасткой no knot rig прекрасно работают и обеспечивают надежную подсечку.

    В водоемах с большим рыболовным прессингом стоит попробовать и более сложные монтажи, такие, как line aligner rig или blow back rig. Но чаще всего в таких условиях простота оснастки - это путь к успеху.

    динамика питания карпа 1380125682


    ТВЕРДОЕ ДНО В СТОЯЧЕЙ ВОДЕ

    Это именно то, что ишет каждый карпятник! В таких местах эффективно работает практически любая презентация. Под твердым дном подразумевается гравий, песок, осадочные породы и любой другой тип дна, где бы насадка или приманка не проваливалась и оставалась на поверхности. Карпу очень нравятся подобные участки, так как ему не нужно прилагать усилия, чтобы добыть себе пищу, - он прекрасно видит ее на фоне дна. В случае с бойли все, что ему нужно, - это подойти к источнику запаха, занять удобное положение и одним движением засосать лакомый кусочек. Подобное происходит и с любой другой натуральной пищей, которая издает привлекательный для карпа запах, но некоторую пищу еще нужно поймать.

    Теоретически, подобрать надежную универсальную оснастку, которая обладала бы эффективной зацепистостью, достаточно сложно. Иногда для того чтобы добиться успеха, нужно адаптировать различные варианты оснасток, порой совершенно противоположные. Но есть оснастка, которая в большинстве случаев работает очень хорошо: это оснастка blow back rig, оснащенная line aligner. Сложность заключается в том, что в местах с твердым дном карп может питаться различными способами: динамично и поспешно или статично с подозрительноеью. Первый способ характерен для периода активного жора карпа, второй способ чаще всего относится к крупным карпам, которые часто питаются поодиночке и осторожно берут предложенную приманку или насадку. В первом случае, когда карп активно питается, я предпочитаю оснастки с длинным поводком, обладающие лучшей зацепистостью. Также в этой ситуации можно использовать обычную оснастку nо knot rig. Когда же нужно, чтобы крючок был максимально мобилен внутри пасти, лучший выбор - оснастка line aligner rig.

    Если же карп очень медлителен, нужно укоротить поводок, чтобы он как можно быстрее натянул его, и под действием веса грузила крючок вонзился в пасть рыбы . Как правило, для этой ситуации я предпочитаю поводок длиной 20 см. Что выбрать: фиксированное или полуфиксированное грузило? Это очень важный аспект, которому нужно посвятить отдельную статью. Но все же фиксированное грузило - это правильное решение в большинстве рыболовных ситуаций, даже при ловле осторожной рыбы.

    динамика питания карпа 1380125708

    динамика питания карпа 1380125726


    ТВЕРДОЕ ДНО НА ТЕЧЕНИИ

    Лично я не люблю оснастку stiff rig, являясь истинным почитателем мягких и комбинированных оснасток, но для ловли на реке не обойтись без оснастки с поводком из жесткого флюорокарбона.

    Если принимать во внимание поведение и дикий нрав речного карпа, то необходимо, чтобы ваша оснастка была достаточно жесткой и прочной. Но в то же время крючок должен быть максимально мобилен и свободно вращаться, оказавшись внутри пасти рыбы, чтобы занять нужное положение и надежно войти под нижнюю губу. Как правило, в реке дикий карп может найти огромное количество самой разной натуральной пищи, он берет ее со дна уверенно, без какого-либо страха. Оснастка stiff rig может уберечь нас от многих проблем, связанных с нежелательным запутыванием и перехлестом снасти. Я не хочу сказать, что в условиях реки оснастки из мягкого плетеного шнура не работают, но поводок из флюорокарбона гарантирует то, что ваша оснастка не перепутается в фазе заброса. Почему в реке пищевые привычки карпа отличаются большой динамичностью и активностью? Причина в том, что течение не дает возможности оценивать найденную пищу долгое время, ее может просто снести водным потоком, поэтому скорости принятия решения играет здесь главную роль. Жесткая пищевая конкуренция вынуждает карпа хватать пишу, не раздумывая, чтобы затем снова отправиться на новые ее поиски. Имеет смысл использовать достаточно длинные флюорокарбоновые поводки, чтобы избежать преждевременных засечек.

    динамика питания карпа 1380125745 динамика питания карпа 1380125755


    РЕАЛИИ ВОДОЕМОВ С БОЛЬШИМ РЫБОЛОВНЫМ ПРЕССИНГОМ

    Хотя я очень редко ловлю на водоемах с большим рыболовным прессингом, все же считаю, что для достижения здесь стабильных результатов особое внимание нужно уделять технике ловли. Тщательно продуманная и аккуратная презентация становится одним из самых важных факторов, благодаря которым можно перехитрить карпа, не раз попадавшегося на крючок ранее. Вполне естественно, что рыба становится очень осторожной и несколько раз всасывает и выплевывает насадку, прежде чем убедится, что она безопасна, и проглотит ее. Большие опытные карпы, почуяв опасность, очень часто пытаются освободиться от крючка, выпустив мощную струю воды либо тряся головой. Поведение рыбы в этой ситуации непредсказуемо, но мы имеем некоторое представление о нем благодаря подводным съемкам, способным убедить самых больших скептиков, к которым я отношу и себя!

    В водоемах с большим прессингом преобладают участки с твердым дном, поэтому нужно использовать короткие оснастки с небольшим крючком, который входит в пасть рыбы даже при малейшем натяжении. На практике хорошо себя показала оснастка line aligner с очень мягким и достаточно длинным волосом, обеспечивающая беспрепятственное вращение крючка. Также можно использовать мобильную оснастку blow back rig, чтобы длинные силиконовые трубочки и узлы на цевье не блокировали свободное вращение крючка. Для тех, кто предпочитает простоту и быстроту изготовления снасти, можно посоветовать и короткую оснастку no knot rig.

    Естественно, на таких водоемах бывают периоды, когда карп очень активно питается, но это случается достаточно редко и чаше всего касается относительно мелких экземпляров. В этой ситуации во избежание преждевременных подсечек и сходов необходимо подобрать нужную длину оснастки. Это сзязано с тем, что карп пытается съесть как можно больше пищи: проглотив одну приманку, он сразу же принимается за другую.

    Как видите, длина оснастки - очень важный момент в водоемах с большим рыболовным прессингом. Лично я для начала ставлю поводок 15-18 см, в процессе ловли, если нужно, изменяю длину поводка, полагаясь на собственную интуицию и предыдущий опыт. Иногда уменьшаю длину поводка до 10 см, иногда успешно работают поводки длиной до 22 см. В любом случае предпочтительнее использовать крючок маленького размера, который вращается лучше и быстрее, чем крупный.

    динамика питания карпа 1380125776

    Изучение динамики питания карпа является серьезным аспектом современной карповой ловли. Но вполне очевидно, что интуиция и наблюдение за тем, что происходит на дне водоема, позволяют нам подобрать нужную снасть намного эффективнее, чем менять оснастки в зависимого от условий и особенностей места ловли.

    Изначально я думал, что одна стандартная оснастка может подойти для большинства рыболовных ситуаций, но, к сожалению, я был не прав, поплатившись за это несколькими упущенными трофеями. Самое примечательное, что досадные сходы бывали у меня только в новых условиях ловли. Тогда я понял, что в каждой конкретной ситуации при выборе оснастки нужно учитывать не только ее конструкцию, но и длину поводка. Я начал применять этот подход несколько лет назад, он все еще находится в состоянии эволюции. Только путем наблюдения, использования интуиции, изучения пищевых привычек карпа в специфическом контексте можно найти те подходы, которые могут гарантировать успех вашей рыболовной сессии. Мне удалось установить некоторые параметры, благодаря которым я могу смоделировать подходящую оснастку для специфических условий ловли. Как видите, я использую всего несколько видов оснасток (no knot rig, line aligner rig, blow back rig, blow out rig, реже D-rig), адаптируя их к конкретной ситуации.

    динамика питания карпа 1380125799

    К сожалению, частые посещения одних и тех же водоемов не позволяют рыболову прогрессировать в этом отношении. Многие свято верят в то, что эффективно работает только та оснастка, которая была успешна в прошлом. Но стоит оказаться на совершенно новом водоеме, как эта теория начинает рушиться, как карточный домик (это случилось со мной десять лет назад). Потеряв хороший трофей, приходится в последний момент что-то менять, часто вслепую. Следуйте своей интуиции и учтите требования к оснастке, диктуемые условиями ловли, и вы найдете нужную оснастку. Ну что ж, пора собираться на рыбалку!

    Автор: Маттиа Травазони
    Источник: Рыболов Украина №5 (сентябрь 2013)

      Текущее время Пн 27 Май 2019 - 7:43