Первый Карповый Форум Молдовы

Заходим на наш сайт: sportfishing.md
Информационно-познавательный портал

    Тактика ловли...

    Поделиться
    avatar
    Тайфун
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    Тактика ловли...

    Сообщение  Тайфун в Пн 17 Дек 2012 - 16:28

    прессинг рыболовов для карпа

    Карпы очень чутко реагируют на фактор прессинга и на другие обстоятельства, связанные с изменением окружающей обстановки, и если водоем подвергается интенсивной рыбной ловле, все общие правила рыбалки могут обратиться в свою противоположность.
    Если карп обычно идет в направлении ветра, то после нескольких удачных уловов вы, к своему удивлению, можете обнаружить, что с наветренной стороны он уже не клюет. То же самое касается и других участков озера.

    Карп, напуганный рыболовами, часто ищет убежища среди донных коряг, но если вы начнете интенсивную рыбалку на таком участке, скоро окажется, что его и там трудно поймать. Весь день карп будет прятаться среди коряг, выходя оттуда на кормежку лишь изредка. В данном случае большую помощь может оказать предварительная прикормка. Если вы собираетесь рыбачить регулярно и в течение длительного времени, начните разбрасывать приваду в тех местах, где, по вашему мнению, появляются или кормятся карпы.
    Постоянно питаясь вашей привадой, карп начнет чувствовать себя в безопасности. Данная стратегия сработает лучше, если ваша привада будет иметь специфический запах или состав: другие рыбаки уже не смогут воспользоваться преимуществами вашего места.
    Приваживать карпа следует начинать весной, когда рыба начинает просыпать- ся. В это время года у вас всегда будет хороший улов, но если вы весь год будете разбрасывать одну и ту же приваду, карпы поймут ее опасность. Зимой мы также разбрасываем приваду, и это дает неплохой эффект - карп привыкает к тому, что в определенном месте его всегда ждет пища, и даже зимняя спячка не мешает ему приходить на это место для кормежки.

    Предварительная привада — это хороший способ превращения непродуктивных мест в продуктивные. Участки, лишенные обычной пищи, после нескольких недель привады можно превратить в очень удачные места рыбалки. Кроме перечисленных факторов -наличие рыбаков и стратегия привады - на поведение карпов влияет также присутствие в озере хищных рыб. Если в озере водятся крупные сомы, то места их охоты будут весьма непродуктивными для ловли карпов. Мы наблюдали это в озере Фишебил, а также в одном из крупных озер Франции. В озере Фишебил карпы по ночам скапливаются в центре водоема, поскольку в это время сомы выходят на охоту в прибрежные воды.

    Качество воды тоже влияет на зоны обитания карпов. Если где-то в водоем попадают химикаты, карпы будут избегать этого места. Перемена мест обитания связана также с сезонными явлениями. С приходом осени во всех водоемах начинаются процессы гниения и распада. Это происходит, например, с опавшими листьями, лежащими на дне озера. Вещества, которые листья выделяют в процессе распада, могут отвадить карпов от этого места. Мы часто наблюдали, как подобные участки, очень продуктивные весной и летом, с приходом осени становились абсолютно безнадежными. С наступлением весны весь цикл повторялся сначала. Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что умение обнаружить места обитания и кормежки карпов является мощнейшим оружием в арсенале любого рыболова. Наш главный совет можно сформулировать так: узнайте, какие факторы оказывают влияние на места обитания и кормежки рыбы, но никогда не полагайтесь на какой-либо единственный фактор.

    Как мы уже упоминали, прессинг со стороны рыболовов может отвратить карпов от наветренной стороны озера и т. д., поэтому, перед тем как выбрать место рыбалки, тщательно проанализируйте все обстоятельства. В качестве примера предположим, что ваше озеро возникло на месте бывшего гравийного карьера. Возможно, что на гравийном дне этого озера есть небольшие участки ила. Допустим, что вы поймали карпа, в экскрементах которого обнаружились частички мотыля. Теперь вы должны хорошенько подумать.

    Заиленные участки могут образоваться под воздействием ветра, который будет разносить частички ила. Рассчитайте преимущественное направление ветра и учтите структуру дна: все отмели, впадины и углубления. Располагаются ли они на пути направления ветра? Возможно, что ветер разносит ил с подветренной стороны озера. На что еще следует обратить внимание? Если какой-то участок отмели покрыт водорослями, они могут расти из илистого дна. Существуют тысячи подобных примет, которые рыболов должен замечать, учитывать и собирать воедино подобно тому, как складываются пазлы. Трудно обнаружить невидимого карпа, особенно если перед глазами нет явных признаков его присутствия. Поэтому обнаружение карпа - это вопрос наблюдения, времени и размышлени


    Источник: http://carpomaniya.com
    avatar
    Тайфун
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    Re: Тактика ловли...

    Сообщение  Тайфун в Вт 15 Янв 2013 - 11:02

    рельеф дна

    Если запустить карпа в озеро, через несколько недель он выберет себе определенную зону обитания. По нашему мнению, больше всего карп любит особенности донного рельефа ( рельеф дна ) Начать можно с простого осмотра озера. На что следует обратить внимание? Это могут быть островки, заросли камыша и тростника, коряги, топляк, участки водорослей, поля кувшинок, затонувшие автомобили и прочая техника. Сюда можно причислить выходы водосточных труб, где поверхность воды возмущена и служит укрытием для карпов. Следует присмотреться к местам, где ветви деревьев низко нависают над водой. Впрочем, список можно продолжать бесконечно.
    Но то, что мы можем разглядеть с поверхности, не всегда раскрывает истинное положение дел. Вот почему, если вы хотите долгое время рыбачить в определенном озере, вам совершенно необходимо сделать тщательные промеры глубины и анализ донной структуры. Под водной поверхностью вы можете обнаружить небольшие поля водорослей, шельфы и склоны, ровные участки и выемки, участки галечника и песка, коряги и топляк. Все эти особенности донного рельефа используются карпом не только в целях безопасности, но и как своего рода дорожные указатели.
    Иногда эти места могут быть очень незначительны, как, например, крошечный участок галечника в полностью заиленном озере или, наоборот, небольшой участок ила на гравийном дне. Такие участки можно использовать как места подкормки. Если в заиленном озере имеется участок песчаного или гравийного дна, попробуйте разбросать там приманку. То же самое касается и вкраплений ила на песчаном или гравийном дна.
    Следующее обстоятельство - рельеф, заслуживающее внимания , - это перепады глубины. Если на плоском дне имеется углубление, попробуйте закинуть удилище в этом месте. Небольшие склоны карп может облюбовать как места, где он чувствует себя в безопасности. Если на ровном слое ила имеется отчетливое углубление, это может быть тем местом, где карп находит себе пропитание. Карп - очень мощная рыба, которая прекрасно знает, где можно найти пищу в своем водоеме. Углубление в илистом или гравийном дне может быть проделано самим карпом, который обнаружил здесь скопление мотыля. Всегда учитывайте подобные моменты.
    Во Франции многие рыболовы выделяют на больших водоемах места питания карпов, называемые раковыми зонами. Ракообразные являются обычной пищей крупных карпов. Раки боятся света, поэтому днем прячутся под камнями или в других укрытиях, и обнаружить их можно только с наступле- нием темноты, когда они выползают на прибрежное мелководье. В зависимости от прозрачности воды солнечные лучи прогревают ее до различной глубины, но обычно она не превышает 10 метров. Именно на этой глубине раки находят себе пищу. Если водоем богат ракообразными, то удачной тактикой будет следующая: ловить днем на глубине 10 метров, а ночью - на прибрежном мелководье. Если вы найдете конкретные места скопления раков как в дневное, так и в ночное время, можно считать, что вам крупно повезло.
    Подобная тактика применима в течение всего года. Вы должны определить, чем питается карп в различные времена года. Нарушенные участки ила могут указывать на скопления мотыля, поэтому, почему бы не попробовать ловить там весной, когда мотыль плодит- ся в максимальных количествах? там весной, когда мотыль плодится в максимальных количествах? Летом можно перебраться на места обитания раков и т. д. Данный подход требует исследований и анализа, но все это выполнимо - следует лишь быть внимательным. Простой пример: пойманная рыба может на берегу выделить экскременты, которые укажут вам, чем и на какой глубине она недавно питалась.

    Источник: http://carpomaniya.com



      Текущее время Пн 21 Янв 2019 - 3:51