Первый Карповый Форум Молдовы

Заходим на наш сайт: sportfishing.md
Информационно-познавательный портал

    Рекордные карпы...

    Поделиться
    avatar
    Тайфун
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    Рекордные карпы...

    Сообщение  Тайфун в Пн 1 Окт 2012 - 11:06

    Георгий Козлов • Рекордные карпы и карповые рекорды


    Спойлер:
    Словарь сухо растолкует вам, что рекорд – это «высший показатель, достигнутый в спортивном состязании или в какой-либо другой области деятельности, а также высшая степень, высшее проявление чего-либо».


    Так что же такое карповый рекорд: спортивное достижение рыболова, сумевшего поймать самого крупного карпа, или высшая степень проявления любопытства и доверчивости карпа, вовремя «подгадавшего» с рекордным весом? В любом случае поимка рекордного трофея – это почти всегда непредсказуемый результат загадочного взаимодействия человека и рыбы, финал игры, в которой роль карпа едва ли не важнее роли карпятника, это мистерия... Если штангисту для установления нового рекорда достаточно добавить на ось парочку полукилограммовых «блинов», то карпятнику приходится ждать, пока его «спортивный снаряд» наберет рекордный вес естественным путем. Да, и где он плавает, этот снаряд?! Крупные карпы обитают далеко не всюду. Для формирования крупнокарповой популяции требуется ряд обязательных условий: генетические задатки самой рыбы, обильная сбалансированная кормовая база и хорошая экология водоема, благоприятные климатические условия региона,бережное отношение человека и, конечно же, время.

    Считается, что праотечеством обыкновенного, или чешуйчатого, карпа являются низовья рек и лиманы бассейнов Каспийского, Азовского и Черного морей, откуда в начале 16 века его завезли для разведения в ряд стран Европы. В результате последующей многолетней селекции появились новые породы, или подвиды: зеркальный, рамчатый, линейчатый, кожистый (голый) карпы. Возникли отличающиеся по морфологии тела и происхождению расы, из которых наибольший спортивный интерес представляют, вероятно, королевская, галисийская и динкельсбуельская: эти карпы растут быстрее других и вполне способны достичь рекордных размеров. Они достаточно широко распространены на европейском континенте, где во многих экологически благополучных водоемах в последнее десятилетие с его более теплыми зимами отмечается постепенное увеличение поголовья крупных карпов, переваливших за отметку 20, а то и 25 кг. В результате поднялись европейские национальные рекорды, которые в наши дни находятся уже на уровне 30-35 кг (например, Хорватия – 29,260 кг, Польша – 30,200 кг, Великобритания – 30,780 кг, Венгрия – 32,330 кг, Италия – 34,470 кг, страны БЕНИЛЮКС – 34,600 кг, Испания – 34,920 кг, Румыния – 35,400 кг), а мировые рекорды переместились к «заоблачной» отметке 40 кг!

    Заметим, что рекорды мира традиционно фиксируются скорее по месту жительства пойманного карпа, а не по «прописке» рыболова, тогда как в случае национальных рекордов рыба и рыболов должны быть «согражданами» одной страны. Вообще говоря, сама процедура регистрации карповых рекордов многие годы официально никем не регламентировалась, поскольку мировое карповое сообщество, насчитывающее ныне, по некоторым оценкам, свыше миллиона человек, не удосуживалось создать некую глобальную организацию, которая в числе прочих решала бы и подобные вопросы. Зародышем такой структуры стала недавно образованная Международная Ассоциация Карпфишинга (ICFA), куда вошли именитые представители 19 европейских стран, а также Израиля, Канады и США. Украину в ней представляет известный мастер и организатор карпфишинга Геннадий Медведев. По рекомендациям ICFA, претенденту на рекорд в случае поимки крупного карпа необходимо выполнить следующие формальности:

    тщательно определить вес рыбы
    сделать минимум две фотографии, демонстрирующие трофей с обеих сторон
    точно указать дату поимки и водоем
    заручиться свидетельством минимум еще одного человека, который присутствовал при взвешивании рыбы и последующем ее возвращении в родную стихию
    направить свой отчет и свидетельство очевидца представителю ICFA.

    «Присяжные заседатели» ICFA рассмотрят полученные документы, проверят достоверность информации и при положительном решении выдадут рыболову именной сертификат. Понятно, что трофей должен быть взят спортивно: на удочку с одним крючком. Американское Карповое Общество (American Carp Society) пошло еще дальше, провозгласив, что рекорды в США будут фиксироваться только при поимке карпа с волосяной оснасткой крючка. Кстати, в этой стране за рекордную рыбу для карпятников нередко устанавливают премию в десятки и даже сотни тысяч долларов!

    Вышеприведенные рекордные весовые показатели, конечно, меркнут на фоне тех, которые упомянуты в общеизвестном фундаментальном труде Л. П. Сабанеева «Рыбы России» (двухтомный вариант книги появился в 1892 г.). Давайте попросту процитируем классика, переведя старорусские меры веса в современные и сделав некоторые текстуальные выделения.

    «Что касается настоящего карпа – прудового и речного, то как тот, так и другой достигают иногда огромных размеров, как ни одна из других карповых рыб, и глубокой старости. Самый большой из современных нам сазанов имел 56,1 кг. Этот гигант, по свидетельству С. Н. Алфераки, был пойман на крючья в 85 км от Таганрога, на Кривой косе. Лет семь-восемь назад, т. е. в начале восьмидесятых годов, в р. Воронеже Лебедянского уезда попался в невод, по словам очевидцев, передавших об этом факте известному московскому охотнику и рыболову А. А. Баэру, громадный и вместе с тем необыкновенно уродливый сазан. Он вытянул 69,6 кг, но имел вид полуторааршинного обрубка почти аршинной ширины (1 аршин = 71,12 см). Озерные, тем более прудовые карпии (так Сабанеев называет карпов, обитающих в закрытых водоемах – Прим. автора) Западной Европы вряд ли могут достигать таких больших размеров, как настоящие речные или морские сазаны Юго-Восточной Европы. Наибольшие карпии, известные из заграничной литературы, не превышают 45 кг и происходят из Цюрихского озера в Швейцарии. Знаменитый карп (из Одера), о котором, со слов Блоха, говорится во всех иностранных сочинениях о рыбах, весил всего 28,7 кг и пойман был еще в 1711 году. Сазаны весом 16-24 кг встречаются у нас во многих больших и малых реках южной России и не составляют диковинки. Волжские сазаны в общем мельче нижнеднепровских и в настоящее время редко достигают веса 16 кг, чему причиной усиленная ловля. Лет сто назад, по свидетельству Палласа, в Каспии встречались сазаны длиною до полутора метров.

    Само собой разумеется, что такие огромные рыбы должны были прожить много лет. Действительно, имеются достоверные сведения о прудовых карпиях, достигших не только столетнего, но и двухсотлетнего возраста. Карпии прудов Поншартрена имели, по свидетельству Бюффона, 150 лет, а шарлотенбуржским (близ Берлина) было более 200; последние, кажется, целы и по настоящее время. Достигают ли сазаны такой глубокой старости – подлежит сильному сомнению, но, вероятно, и у нас в некоторых прудах удельных имений около Петербурга, а также в ставах польских магнатов найдутся столетние карпии».

    Оставляя ихтиологам споры по поводу максимально возможного возраста рыбы (хотя «Книга рекордов Гиннеса» признает достоверным срок жизни карпа 228 лет), отметим в этой длинноватой, но информативной цитате главное: в конце 19 века на южных просторах современных Украины и Российской Федерации крупного и очень крупного карпа было много, добывали его достаточно интенсивно и пользовались для этого, естественно, сетями, крючьями да острогой. О поимке карпов высшей весовой категории на удочку не могло быть и речи, поскольку «спортивному снаряжению» тех лет явно недоставало прочности. Описывая ужение карпа, тот же Сабанеев не называет цифры конкретных рекордов, однако указывает, что этим способом русские рыболовы «при некоторой сноровке, крепких лесках и крючках, иногда с помощью очень простых приспособлений ловят экземпляры в пуд и более весом». По всей видимости, это «и более» не выходило за рамки 20 кг.

    Куда же за последующие 100-150 лет подевалось все это подводное великолепие? Карп, как и многие другие виды рыб, стал жертвой человеческой цивилизации и одновременного варварства. Одному Богу известно, сколько крупных карпов полегло от снарядов и бомб «на полях сражений» двух мировых и гражданской воен, сколько их погибло в результате мелиорации малых рек и строительства плотин, скажем, днепровского каскада, от ядовитых стоков промышленных предприятий и химических сельскохозяйственных удобрений! А сколько крупной рыбы было бездумно истреблено сетями промысловиков и браконьеров, толовыми шашками и борной кислотой?! Последние опустошения подводного царства наносит изуверская «электротехника», которая без всякого разбора и жалости губит все живое. Вполне законно, а порой незаконно крупного карпа тихо постреливают «герои-подводники»... Правила любительской рыбалки запрещают ловить рыбу меньше определенного размера, а кто же, хотя бы на бумаге, защитит крупную? В тотальном истреблении крупной рыбы роль рыболовов-любителей по масштабу просто ничтожна, а истинные карпятники-спортсмены и вовсе обладают презумпцией невиновности, поскольку строго придерживаются принципа «поймал – отпусти» (тут независимо от веса рыбы обращение, как с любимым братом меньшим: и мягкие «пеленки», и аккуратные, нежные объятия, и дезинфекция возможных ранок на теле, даже дырочки в губе специальным раствором). Заметим, что крупные и особо крупные карпы, несмотря на общую высокую видовую жизнестойкость, весьма уязвимы, и известно немало случаев, когда после поимки уже выпущенную на свободу рекордную рыбу находили мертвой – она погибала от полученного стресса.

    В результате многолетнего, можно сказать, многовекового геноцида – в прямом и переносном значении этого слова – сегодня на территориях Украины и России известные закрытые водоемы, в которых водятся крупные карпы, без учета рыборазводников можно перебрать по пальцам, если вообще называть крупными карпов весом около 20 кг. Да и слово «водятся» чаще всего следует понимать как «обитает несколько особей». К счастью, усилиями энтузиастов у нас постепенно создаются карповые «оазисы», куда буквально по крупицам собираются популяции крупной рыбы, которая еще сохранилась в некоторых рыборазводных хозяйствах. Будем надеяться, что со временем украинский национальный карповый рекорд, который составляет пока скромные 23,850 кг (2007 г.), подтянется до уровня европейских. Впрочем, вероятна поимка и реликтовой рыбы «из старых запасов». Если верить сообщению прессы, не так давно, в июне 2002 г. у поселка Мизыч Здолбуновского района Ровенской области местные жители на удочку (?!) в технологическом пруду сахарного завода поймали гигантского чешуйчатого карпа длиной 130 см, 90 см в обхвате и весом 42 килограмма! Вот вам и ориентир, господа украинские карпятники! Этот безвременно погибший на сковородке экземпляр мог бы с большим запасом побить нынешний мировой рекорд...

    На Дону и на Волге подобных и даже более крупных сазанов нередко добывают и в наши дни, но именно добывают, а не ловят современной спортивной карповой снастью. Из известных автору якобы спортивных достижений можно назвать сазана весом 38,9 кг, пойманного еще в 1993 г. В отношении актуального рекорда российского карпфишинга, похоже, существует определенная неясность: в интернет-публицистике проскакивают разные серьезные цифры вплоть до 50 кг (!), но при этом обычно не понятно, кем, когда и, главное, каким способом был взят такой трофей, насколько достоверен сам факт поимки этой по сути рекордной рыбы, которая еще никогда не попадала в мировую табель о рангах. В качестве рекорда Белоруссии упоминается карп длиной 90 см и весом 32 кг.

    При стечении всех благоприятных факторов карпу для набора сегодняшнего мирового рекордного веса требуется, вероятно, более 20-25 лет. Из них не менее пятнадцати уходит на рост скелета, а затем увеличивается (иногда на время устанавливаясь или даже уменьшаясь) только масса тела. Статистика свидетельствует, что рекордными карпами часто оказываются самки, переполненные икрой, которая не сбрасывалась в течение нескольких лет. В цивилизованной Европе в 70-80-е годы было грамотно зарыблено весьма большое количество водоемов, и сегодня карпы этого поколения подходят или уже подошли к пику стадии своего роста. Неудивительно поэтому, что абсолютное большинство мировых карповых рекордов было установлено на территории именно этой части планеты, причем, как мы увидим, безусловное лидерство здесь принадлежит Франции. В эту страну стекаются карпятники всего мира и проводят тысячи часов на берегах ее водоемов в надежде изловить златобокого «монстра». С одной стороны, столь массовое паломничество чисто статистически увеличивает вероятность поимки рекордной рыбы, с другой же стороны, постоянный рыболовный прессинг этой поимке вовсе не способствует, поскольку загоняет умного и осторожного карпа-великана «в дальние берлоги». Ведь не случайно ни один мировой рекорд не был установлен во время проведения карповых соревнований с их неизбежной береговой и подводной суматохой. И не случайно рекорды последних лет устанавливались в основном весной или же поздней осенью – в периоды, когда рыба нагуливает повышенный вес перед нерестом или зимовкой, а рыболовный прессинг заметно уменьшается.
    При ловле карпа, как и любой другой рыбы, можно побороться за множество разнообразных рекордов: от рекорда дня или отдельной сессии до рекорда месяца, сезона или года, от рекорда водоема до рекорда страны, континента, мира... Одного этого уже будет немало, а ведь можно параллельно ввести специальные номинации по виду рыбы (добавив в реестр белого амура, толстолобика и даже карпа-кои), по всем подвидам карпа, ранжировать свои трофеи по меркам типа «самый длинный», «самый широкий/высокий», по признакам вроде «самый быстрый» (кратчайшее время от заброса до поклевки) или «самый упористый» (максимальная продолжительность вываживания), по техническим параметрам своего рыболовного арсенала, по виду оснастки и насадки или вообще по каким-то совершенно интимным критериям – дерево рекордов способно разрастись до весьма внушительных размеров. Так что если вы обладаете здоровым честолюбием, хотите поддержать или усилить личную мотивацию либо попросту поднять настроение себе и соседям по берегу, дерзайте – и да сопутствует вам Удача!

    Источник: http://www.sportfishing.ua
    avatar
    Тайфун
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    Re: Рекордные карпы...

    Сообщение  Тайфун в Пт 6 Ноя 2015 - 14:02

    В Великобритании выращен быстрорастущий вид карпов «Супер Фрики»


    Известный английский селекционер и специалист по разведению карпов Роб Хэлес в течение нескольких лет работал над разведением нового вида, который способен расти и набирать вес с невероятной в живой природе скоростью. Теперь он обнародовал результаты эксперимента и рассказал о возможностях своих питомцев. Рыбы Роба, выращенные в одном из водоемов графства Шропшир, достигают веса 25 кг, который соответствует 10-летним европейским зеркальным карпам, в 2 раза быстрее.

    Новый вид карпов получил название Super Freaks («Супер Фрики»). В скором времени представители этого вида, растущие с невероятной быстротой и прибавляющие в год по 3 кг, могут обновить национальные и мировые рекорды в разных номинациях. Удовлетворить огромный аппетит рыб и обеспечить здоровье Фриков не так уж просто. Карпов нужно кормить не менее 6 раз в день и постоянно поддерживать комфортный для них уровень кислорода в воде.

    Продавец уверяет: «Генетические данные позволяют им легко вырастать до веса более 20 килограммов и набирать по 3 килограмма в год при правильном питании и соответствующем качестве воды. Это на 50% быстрее, чем у других пород карпов, с которыми мы имели дело». Приобрести уникальных карпов можно уже сейчас. Полуторагодовалых «Супер Фриков», которые весят в два раза больше, чем обычные карпы этого возраста, продает компания Роба Хелеса под названием RH Fisheries.


    Источник: http://udochka.info

      Текущее время Вс 19 Авг 2018 - 3:47