Первый Карповый Форум Молдовы

Заходим на наш сайт: sportfishing.md
Информационно-познавательный портал

    Маленькие хитрости...

    Поделиться
    avatar
    Тайфун
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    Маленькие хитрости...

    Сообщение  Тайфун в Вт 12 Июн 2012 - 16:16

    Ловля карпа на бойлы - маленькие хитрости

    Многие из начинающих любителей ловли карпа, купив заветную упаковку бойлов, берут бойл прямо из пакета и, надев его на волосяную оснастку надеются, что уж такая приманка, как бойл, сама будет делать за них всю работу и безотказно ловить карпа. Справедливости ради нужно сказать, что качество приманок на сегодняшний день значительно улучшилось, по сравнению со временем, когда эти приманки только появились на рынке, и на них действительно будет ловиться карп, несмотря на то, что этот бойл был просто взят из упаковки. Но я хотел бы рассмотреть некоторые детали и маленькие хитрости, которые вы можете сделать дополнительно, чтобы повысить ваши шансы при ловле на бойлы.

    Если большинство рыболовов ловят на 18мм бойлы, то зачем пытаться ловить на 14мм бойл или даже на два 10мм ? Если вы впервые находитесь на данном водоёме, то это может дать вам дополнительные шансы на успех. Однажды я ловил в Уорикшире и, после обхода и разговоров с другими рыбаками, пришел к выводу, что 95% рыболовов использовали темные 16-18мм бойлы и ничего не поймали. Я решил ловить рыбу с кормушкой "Метод" и с насадкой из двух 10 мм бойлов более светлого цвета. Из пяти рыб, которые были пойманы в тот день, у меня четыре были пойманы именно на эту приманку! Два из них были весом более чем 20 фунтов! Так значит размер имеет значение! (Только не говорите мне, что вы никогда об этом не слышали )

    Как уже упоминалось выше, цвет то же имеет большое значение. Если вы собираетесь на рыбалку, то вам лучше всего узнать какие цвета бойлов предпочитает карп в данном водоёме (а так же вкусовые пристрастия карпа в этом пруду). Если карп очень хорошо реагирует на черный или темно-коричневый цвет приманки, то надев светлый бойл с тем же ароматом вы можете остаться без улова! Обязательно узнайте, какой цвет в моде у карпа в этом сезоне есть, и вы будете победителем.

    Теперь вы знаете, что цвет и размер приманки очень влияет на улов, но есть много других методов, которые могут быть использованы для его увеличения. Сколько раз вы забрасывали бойл без изменения его формы?
    Я провел много часов сидя под деревьям, и наблюдал, что большая рыба часто игнорируют целые бойлы, а интересуется половинками или обрезанными. Разрежьте бойл пополам и наденьте на волос "спина к спине" или по-другому этот вариант насадки называется "бабочка". Таким же образом можно смонтировать и бойлы разных цветов и вкусов. Так же для насадки можно использовать только половинку бойла на коротком волосе и с меньшим размером крючка.



    Ещё одна небольшая хитрость: с помощью лезвия можно снять верхний слой бойла в некоторых местах, этим самым усиливается отдача запаха и вкуса бойла в воде, а так же делает бойл неровной формы, отличающийся от круглого.

    Дипование (замачивание бойлов в дипах) может фантастическим образом повысить привлекательность бойлов. Вы можете замачивать приманку от нескольких минут до нескольких дней. Дипованные бойлы создают привлекающее облако с запахом и вкусом вблизи вашей приманки, тем самым привлекая рыбу.

    А как насчет воды? Замачивание приманки в воде водоёма, на котором проходит рыбалка, в течение дня или двух ослабит запах и вкус бойла и размягчит его. Такая приманка не будет отпугивать карпа своим сильным запахом и рыба не будет видеть в такой приманке опасность, так как будет считать, что этот корм уже давно лежит на дне водоёма и поэтому не представляет опасности.

    Одним из моих любимых способов подачи приманки является приманка, в которой бойл вместе с крючком обертывается пастой. Главное внимание при таком способе подачи приманки следует обратить на то, чтобы бойл был хорошо укреплеен на волосе, дабы при забросе не произошло отрыва и сам крючок находился как можно ближе к краю, получившегося шара.
    Вы можете использовать, как готовые пасты, так и пасты сделанные своими руками, например из тех же бойлов или пелетса. Не забудьте добавить в пасту аттрактанты!



    Использование ПВА пакетов так же может принести хорошие результаты. Вы можете подцепить пакет непосредственно на крючок, если не требуется силовой (дальний) заброс. Но лучшим вариантом будет, если вы с помощью длинной иглы протяните готовый поводок, с насаженным бойлом через ПВА пакет и спрячете жало крючка в самом пакете. Наполнить ПВА-пакеты можно, как готовыми миксами, так и просто нарезанными бойлами. Очень важно, что современные ПВА пакеты не растворяются от дипов и аттрактантов, и это дает нам возможность заливать ими содержимое
    Ловля карпа на бойлы - маленькие хитрости



    Клинт Уокер,

    От себя хотелось бы предостеречь рыболовов, только начинающих ловить на бойлы, от разочарований. Помните: если вы купите 5-10 бойлов на "развес" (что очень часто встречается в провинции), вряд ли у вас получится на них что-либо поймать. Ловля на бойлы - это целый комплекс, включающий в себя не только саму насадку, но и правильный выбор места ловли карпа, прикормочную программу, подготовленную в соответствии с насадкой и предпочтениями карпа в этом водоёме. И ещё вам будет очень трудно поймать карпа на бойлы в водоеме, где он не приучен к самим бойлам. Так что помните - бойл не является панацеей, если его просто насадить на крючок!!!

    Источник: http://карпомания.рф
    avatar
    Patryot
    "Настоящий"


    Сообщения : 189
    Репутация : 191
    Откуда : Кишинев

    Re: Маленькие хитрости...

    Сообщение  Patryot в Вт 26 Июн 2012 - 18:50

    На самом деле информация не новая , но однозначно рабочая и чрезвычайно ценная и полезная -- многое мы прошли сами даже не зная про такую статью , никогда не следует забывать про данную технику !
    avatar
    Тайфун
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    Re: Маленькие хитрости...

    Сообщение  Тайфун в Вт 3 Июл 2012 - 10:40

    Ловля карпа на бойлы. Маленькие хитрости.



    В водоеме, на котором я ловлю, достаточно много карпа. Он с успехом ловится на кукурузу, червя и даже на пенопласт, но полностью игнорирует бойлы. Как заставить карпа ловиться на них?

    Ну, прежде всего, если карп успешно ловится на кукурузу, почему бы и не ловить на нее? Как по мне, то бойлы не фетиш, а обычная насадка в ряду других, ничем не хуже и не лучше. И поймать трофей на кукурузу, на мой взгляд, не менее почетно, чем на любой бойл (разве что, кроме изготовленного своими руками, но это тема отдельного разговора).

    Другое дело, если при использовании в качестве насадки той же кукурузы, вам сильно осложняет жизнь карась, плотва и другая мелкая рыба. В этом случае можно и нужно попытаться отсечь мелочь, используя в качестве насадки именно бойлы.

    С утверждением, что в каком - то водоеме не ловится карп на бойлы, я лично согласиться не могу. На мой взгляд, это все равно, что сказать, что где-то карп не ест еду. Высококачественный бойл сделан из еды, причем из вкусной и полезной еды. Инстинкт самосохранения является одним из доминирующих инстинктов всего живого на земле. Для самосохранения любое животное (и карп в том числе) должно питаться. Поэтому рыба, которой, в отличие от человека, редко подносят еду "на тарелочке с голубой каемочкой", просто не может отказаться от дармовой пищи (разве что, за исключением случаев резкого падения атмосферного давления или содержания кислорода в воде, когда карп совсем перестает питаться). Вместе с тем, на водоеме, где карп не "приучен" к бойлам, верная тактика ловли карпа на бойлы приобретает первостепенное значение.

    Во - первых, для ловли и прикармливания карпа нужно верно выбрать конкретные виды бойлов. Выбор бойлов, по моему мнению, прежде всего, определяется продолжительностью и периодичностью, с которыми вы рыбачите на водоеме. Если вы попадаете на водоем раз в несколько недель, и продолжительность рыбалки составляет около суток, я бы рекомендовал воспользоваться высокоаттрактивными, быстро привлекающими рыбу бойлами. На мой взгляд, здесь вне конкуренции продукция английской компании Richworth, в частности, изготовленные бойлы таких ароматов как Plum Royal (королевская слива), Tutti Frutti, Strawberry Jam и другие. Все они замечательно подходят для ловли карпа на бойлы.

    Если же вам выпала счастливая возможность жить неподалеку от водоема, либо регулярно добираться до него хотя бы на час, я бы советовал остановиться на менее аттрактивных, но более питательных бойлах без сильно выраженного запаха, возможно, собственного изготовления. Старайтесь как можно чаще забрасывать некоторое количество бойлов в зону предполагаемой ловли карпа, а при наличии такой возможности - и в разные места водоема. Если бойлы будут достаточно высокого качества, через некоторое время рыба будет очень активно их искать и, соответственно, ловля карпа на бойлы в этом водоеме станет настоящим удовольствием.

    Ловля карпа на бойлыВ любом случае, хотел бы обратить ваше внимание на следующие моменты. Первое - для успешной ловли карпа на бойлы их обязательно следует включать в состав прикормки. Второе - на так называемых "диких" водоемах и на водоемах, где практически не ловят карпа на бойлы, как правило, наибольший успех приносит использование наживок предельно малого размера. Уже упомянутая выше фирма Richworth, например, выпускает бойлы для карпа диаметром всего десять миллиметров. При использовании таких бойлов их можно насаживать на волос по две-три штуки. Такая цепочка пищи может оказаться для карпа особо привлекательной. При отсутствии возможности приобрести бойлы диаметром 8 - 10 миллиметров, попробуйте просто обрезать при помощи обычного канцелярского ножа имеющиеся у вас бойлы до размера не более 10 - 12 миллиметров. При этом можно поэкспериментировать с формой насадки, превратив ее, например, в цилиндр.

    Также интересный результат может дать использование в качестве насадки бойла в комбинации с кукурузой или ее искусственной имитацией.

    Третье - очень важна правильная стратегия прикармливания. Как я уже неоднократно говорил, важно объединить насадку и прикормку единой чертой. В данном конкретном случае в качестве этой черты я бы выбрал запах. Пропитывайте прикормку (в состав которой должны входить и бойлы, и более привычная пища для карпа в конкретном водоеме, например, та же кукуруза) ароматизатором с тем же запахом, что и бойлы, на которые вы собираетесь ловить. Ваша задача состоит в том, чтобы приучить карпа без опаски и с удовольствием поедать пищу, пахнущую выбранным вами запахом. Такая стратегия, на мой взгляд, непременно обеспечит вам великолепную ловлю карпа на бойлы.

    Значительно увеличит вероятность поклевки размещение прикормки, содержащей сыпучие и зерновые составляющие и резанные бойлы, в непосредственной близости от насадки. Для этого можно воспользоваться ПВА материалами (стиками либо пакетами) или даже попробовать ловить с методной кормушкой.

    Должны ли прикормочные бойлы по составу и иным характеристикам отличаться от насадочных, либо для прикормки и насадки следует использовать одинаковые бойлы?

    На мой взгляд, при ответе на любой вопрос нужно, прежде всего, включать формальную логику. У насадки и прикормки разные задачи - прикормка должна привлечь рыбу в зону ловли карпа на бойлы и удержать ее там, а насадка должна заставить рыбу не удержаться, и попробовать ее, причем, чем быстрее, тем лучше. Следовательно, исходя из выполняемых задач, и должен подбираться состав бойлов для ловли карпа.

    Ловля карпа на бойлыДля длительного удержания рыбы в зоне ловли карпа прикормочные бойлы должны обладать высокой вкусовой привлекательностью, но незначительной пищевой ценностью. В противном случае, рыба может довольно быстро насытиться и покинуть прикормленную область. Кроме того, вкус прикормочных бойлов должен быть нейтральным, ни в коем случае ни слишком острым, ни слишком соленым или слишком сладким. Сколько времени вы, например, можете непрерывно есть острую пищу? Если продолжить аналогии с человеком, то прикормочный бойл не должен быть похож, скажем, на чипсы - от них непросто "отвязаться" (в том числе и благодаря переизбытку в их составе усилителей вкуса), но и есть их долго вы вряд ли сможете по причине их чрезмерной солености и излишней калорийности. А кукурузные палочки, например, можно есть не насыщаясь очень долго, поскольку они обладают тонким слабо уловимым вкусом и невысокой питательностью. Вот и "правильный" прикормочный бойл должен оказывать на рыбу такое же воздействие, как кукурузные палочки на человека, долго удерживая ее в зоне ловли карпа на бойлы. Насадочный же бойл должен привлечь внимание рыбы в первую очередь, заставить обратить на себя внимание на фоне прикормки. Кроме того, поскольку насадочный бойл не может быть съеден рыбой, в его состав могут с избытком включаться аттрактанты (как вкусовые, так и цветовые, например, красители). Насадочный бойл должен быть настолько привлекателен, насколько это возможно при ловле карпа на бойлы.

    Следует иметь в виду, что какие бы привлекающие компоненты ни были помещены внутрь бойла, оставаясь там, они не смогут начать работу по привлечению карпа к вашей приманке. У рыб, в отличие от наземных животных, восприятие запахов полностью происходит в водной среде. Носителем химических молекул стимулятора является не воздух, а вода, таким образом химические вещества, обнаруживаемые рыбой с помощью обоняния, должны быть летучими и в обязательном порядке растворимыми в воде.

    Вот Вы и ознакомились с некоторыми советами для ловли карпа на бойлы. Пользуйтесь ими и ловля карпа на бойлы станет для Вас любимейшим занятием!

    Источник: http://ribaku-polezno.ru/

    Спонсируемый контент

    Re: Маленькие хитрости...

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время Пн 21 Янв 2019 - 3:51