Первый Карповый Форум Молдовы

Заходим на наш сайт: sportfishing.md
Информационно-познавательный портал

    Руководство по рыбалке выходного дня...

    Поделиться
    avatar
    Тайфун
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    Руководство по рыбалке выходного дня...

    Сообщение  Тайфун в Ср 25 Апр 2012 - 10:09

    Руководство по рыбалке выходного дня. Род Хатчинсон



    Спойлер:
    Самыми удачливыми любителями карповой ловли и часто самыми успешными являются те счастливчики, которые могут себе позволить выезжать на рыбалку в будние дни без ущерба для работы. Большую часть своей жизни я занимаюсь созданием приманок и имею собственное производство, поэтому в этом смысле мне очень повезло. Однако подобная ситуация скорее исключение, нежели норма для обычного карпятника. Заядлые рыболовы пытаются перестроить свой образ жизни таким образом, чтобы ловить так, как им заблагорассудится, но это не всегда получается. Иногда жизнь диктует свои условия. Если вы имеете возможность выбираться на рыбалку только в выходные, вам нужно научиться ловить рыбу в этих непростых условиях. Нужно быть готовым к тому, чтобы коренным образом пересмотреть и изменить вашу собственную тактику и стиль ловли.

    Всем наверняка известно, что ловить рыбу лучше всего, когда на водоеме немного людей. В выходные дни, как правило, водоемы подвергаются большому рыболовному прессингу, поэтому необходимо иметь это в виду. В знакомых мне водоемах с большим рыболовным прессингом рыба предпочитает держаться труднодоступных мест. На озере Савай, к примеру, карп уходит под затопленные деревья и коряги; если в водоеме нет таких структурных элементов, он прячется в подводной растительности, где чувствует себя в безопасности.



    Если вы оказались в подобной ситуации, то следует избегать мест, которые пользуются популярностью у других рыболовов. Не стоит игнорировать прибрежные участки на границе мелководья и глубины. Однажды летом на одном из самых запрессованных водоемов в Англии я поймал приличное количество хороших карпов, что называется, под самым кончиком удилища. Я не стал ловить в популярных среди рыболовов местах, а нашел самое тихое местечко на озере, где и поймал их. В подобных обстоятельствах вы можете достичь великолепных результатов, забросив свои снасти буквально в метре от берега!

    Помните, прибрежные зоны озера - это одни из самых лучших мест ловли, ведь они изобилуют различными естественными источниками пищи. Острова также считаются очень перспективными участками, ведь это тоже своего рода граница мелководья и глубины. Будь то резкий свал либо плавный склон в прибрежной зоне, там обязательно будет пища, а значит, и карп.



    Изучение места ловли - также очень важный момент при ловле на водоеме с большим рыболовным прессингом. На выходных всегда полно народу, это стандартная ситуация. Часто некоторые рыболовы, оказавшись в неприглядном с виду месте, допускают грубую психологическую ошибку, думая, что они ничего не поймают. На самом деле даже в местах, не пользующихся популярностью, обязательно есть какие-то структурные элементы и перспективные точки: гравийные участки, небольшие ямки на дне, неровности, участки с подводной растительностью. Некоторые места считаются малоэффективными просто потому, что в них просто не нашли перспективные точки! Вам следует искать гравийные участки, скопления ила, ямки и т.д. Чем лучше вы изучите место ловли, тем выше ваши шансы на успех. Самый простой способ изучить ваше место - прощупать его с помощью обычного грузила. В качестве основной лески лучше использовать плетеный шнур из-за его практически нулевой растяжимости. Протягивая по дну грузило, вы нащупаете перспективный структурный элемент и почувствуете малейшее изменение характера дна.

    Как я уже говорил выше, в выходные на переполненных людьми водоемах рыба пытается спрятаться в укромных местах. В таких местах карп не обязательно кормится. В то же время он чувствует себя в безопасности, и если ему предложить приманку, он возьмет ее без каких-либо опасений. Перемещения карпа могут носить циклический характер. На том же озеро Савай с моим приятелем приключилась занятная история. В отличие от всех других рыболовов, которые сосредоточились на песчаных отмелях и илистых участках, всегда считавшихся наиболее продуктивными, он облавливал границы мелководья и глубины. Поклевки следовали у него одна за другой. Видя успех моего приятеля, все остальные последовали его примеру. Когда через некоторое время рыба поняла, что некогда безопасное место стало небезопасным, она ушла, вернувшись на прежнее место стоянки.



    Еще один полезный совет - делайте все немного не так, как остальные, особенно это касается приманок. Если все ловят на твердые бойли в 50 метрах от берега, попробуйте использовать в качестве насадки luncheon meat (мясной паштет) на свалах. В редко посещаемых местах для достижения результата вам нужно приложить намного больше усилий. Попробуйте что-нибудь оригинальное, поэкспериментируйте с новыми идеями. Частица не обязательно должна выглядеть, как обычная частица, а бойли не обязательно должен иметь круглую форму: любой самый смелый эксперимент имеет право на существование.

    Я не хочу сказать, что незнакомое место всегда лучше того места, которое понравилось с первого взгляда и вы выбрали бы его, не будь оно занято. Но если рассуждать логически, то в какие-то периоды одни места предпочтительнее других. Если вам приходится ловить во время уикенда, будьте готовы к мобильной рыбалке. И если вы приехали на водоем в пятницу вечером, то это совсем не означает, что вы должны провести здесь весь уикенд. Кто-то из рыболовов может покинуть водоем после ночной рыбалки, к примеру, в субботу. Место, в котором сосредоточена рыба, может в любой момент освободиться. Берите с собой минимум самых необходимых вещей и всегда будьте готовы к быстрой смене места! Если вы поняли, что ваш первоначальный выбор был неправильным, перейдите в другое место, не теряя драгоценного времени.



    Итак, друзья, если у вас есть возможность ловить рыбу только по выходным, помните: существует множество способов вернуться с водоема в прекрасном расположении духа. Для этого необходимо чуть усерднее поработать, включить фантазию и немного рискнуть. Когда карп испытывает мощный прессинг со стороны рыболовов, самое непопулярное тихое место, игнорируемое большинством рыболовов, может оказаться местом стоянки карпа. А если вам все же не удастся поймать рыбу в подобном месте, то, по крайней мере, у вас будет оправдание для вашей неудачи.

    Источник: http://www.sportfishing.ua

      Текущее время Сб 15 Дек 2018 - 0:30