Первый Карповый Форум Молдовы

Заходим на наш сайт: sportfishing.md
Информационно-познавательный портал

    Правильная презентация...

    Тайфун
    Тайфун
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    Правильная презентация... Empty Правильная презентация...

    Сообщение  Тайфун в Вт 17 Апр 2012 - 12:54

    Правильная презентация бойлов.

    Правильная презентация... 213123-250x135

    Спойлер:
    Под естественным представлением я понимаю такой способ подачи насадки, при котором рыба может взять ее в ротовую полость, не почувствовав сопротивления со стороны оснастки (то есть, почувствовав его слишком поздно, когда засечки ей уже избежать не удастся).


    Под выделением насадки я понимаю ее способность обратить на себя внимание рыбы в первую очередь, для чего насадка должна обладать более высокими привлекающими свойствами, чем прикормка. Высокие привлекающие свойства насадки могут обеспечиваться не только за счет усиления испускаемого ею химического привлекающего сигнала, но и за счет обеспечения особых физических и механических свойств, облегчающих карпу поедание насадки, а иногда также и за счет придания насадке особой окраски, ярко выделяющей ее на фоне окружающей среды.
    Под надежной самозасечкой я понимаю способность крючка быстро развернуться жалом вниз и под действием веса грузила воткнуться близко к центру нижней губы карпа достаточно далеко от ее края.
    Правильная презентация насадки является одним из важнейших элементов успешной ловли карпа. Весь огромный объем проделанной вами работы по отысканию перспективной точки ловли и прикармливанию ее может оказаться бесполезным, если в самый последний момент рыба не заметит вашу насадку; насторожившись, попросту проигнорирует ее; выплюнет насадку, не засекшись; или сойдет с крючка сразу после
    подсечки, будучи засеченной ненадежно. Именно поэтому вопрос верной презентации насадки требует столь же пристального внимания, что и выбор точки ловли и правильной стратегии и тактики прикармливания.
    • Физически презентация насадки определяется двумя компонентами: конструкцией оснастки и свойствами самой насадки. Соответственно, решение задачи верной презентации насадки сводится к выбору подходящей к сложившимся условиям ловли конструкции оснастки и подбору насадки, физические, химические и механические свойства которой как можно лучше удовлетворяют потребности рыбы в данное время и в данном месте. Я не случайно выделил фразы, указывающие на привязку конструкции оснастки и свойств самой насадки к конкретным условиям, конкретному месту и времени. На мой взгляд, для успешной презентации насадки рыболов-карпятник должен усвоить два постулата:
    • первый можно сформулировать как «простота залог надежности»;
    • второй как «идеальных конструкций на все случаи жизни не бывает».
    Поясню эти, выработанные для себя истины, подробней. Как правило, в области конструкции оснасток карпятники проходят обусловленный общими законами философии путь развития по спирали. Первые оснастки начинающего карпятника представляют собой простые конструкции, затем, по мере приобретения опыта, хочется из любопытства попробовать что-нибудь новенькое, более сложное и интересное. Затем,после этапа становления наступает пора зрелости, когда карпятник отказывается от экспериментов и вновь возвращается к наиболее простым конструкциям оснастки. И происходит это потому, что с опытом приходит понимание того, что надежность оснастки является ее главным качеством.
    Чем оснастка конструктивно сложнее, тем менее она надежна (и наоборот). Поэтому я бы не рекомендовал пользоваться, например, поводками с изменяемой длиной волоса связать поводок под конкретный размер насадки недолго (особенно, если его конструкция предельно проста), а «хвост» из лишней части волоса точно не добавит оснастке гармоничности. Я также рекомендовал бы без крайней необходимости не пользоваться поводковыми материалами в оплетке и отказаться от использования крючков, конструкция которых требует применения термоусадочной трубочки на цевье. Чем из меньшего количества элементов состоит наша оснастка, тем она проще и надежней.
    В любом случае, вводя в состав оснастки дополнительные элементы или усложняя ее иным образом, вы должны четко отдавать себе отчет в том, для чего вы это делаете. Не стоит изменять простые, надежные и проверенные временем конструкции лишь для того, чтобы не отстать от более «продвинутого» товарища или чтобы повторить оснастку, описанную в свежем номере английского журнала. Следует понимать, что на туманном Альбионе существует своя, сильно отличающаяся от наших реалий специфика ловли. Карпа там ловят и отпускают уже много лет. В результате каждая рыба в типичном для Англии маленьком карповом водоеме уже была выловлена десятки раз, благодаря чему приобрела огромный опыт контакта с рыболовными снастями, что делает ее очень осторожной. Поэтому английским рыболовам приходится постоянно придумывать новые, все более сложные оснастки, способные усыпить бдительность карпа. Нам до этого, к счастью (а может и к сожалению), еще очень далеко рыба в большинстве наших водоемов пока достаточно беспечна, и обмануть ее можно, не слишком изощряясь при конструировании оснасток. Но, с другой стороны, это вовсе не означает, что принципы естественной подачи и выделения насадки не должны быть соблюдены.
    Теперь об «идеальных» конструкциях оснастоких не существует, точнее они существуют, но исключительно без отрыва от условий ловли, сложившихся здесь и сейчас. Следует отдавать себе отчет в том, что оснастки, прекрасно работающие на отдельном водоеме, могут оказаться совершенно несостоятельными в то же время года на другом водоеме или на том же водоеме, но в другое время года. Уровень рыболовного прессинга также способен влиять на оптимальную конструкцию оснастки. Проведя тренировочный выезд на водоеме и отработав конструкцию оснастки, вы не можете быть уверены в том, что эта оснастка нормально отработает в соревновательных условиях, сопряженных с повышенным прессингом и, как следствие, изменением характера питания рыбы.
    Оптимальная конструкция оснастки может определяться не только характером водоема (например, структурой его дна) и характером питания рыбы, но и анатомическими особенностями самой рыбы (высотой ее тела, шириной, толщиной и твердостью губ и т.д.). Таким образом, нельзя разработать универсальную оснастку, подходящую для ловли в любом месте и в любое время. Поэтому карпятник всегда должен быть готов внести изменения в конструкцию оснастки, чтобы сделать ее в полной мере отвечающей сложившимся условиям ловли, Именно по этой причине вязать большое количество одинаковых поводков заранее это всегда риск привезти их обратно, ввиду того, что параметры их окажутся не вполне походящими и придется по месту изготавливать новые поводки. Поэтому, во избежание неоправданного расхода крючков и поводковых материалов, я бы не рекомендовал готовить заранее более двух-трех десятков поводков.

    Правильная презентация... 1-300x107

    Правильная презентация... 2-250x117

    Итак, говоря о презентации насадки, следует впервую очередь определиться с типом используемой оснастки. К числу основных и наиболее часто используемых из них можно отнести оснастку с безопасной клипсой и вертлюжным грузилом, оснастку на базе инлайн грузила и оснастку "вертолет". Как правило, любой из вышеперечисленных видов оснасток применяется в «глухом» варианте, то есть без возможности перемещения поводка вдоль ледкора. Практичность скользящих и полускользящих оснасток в большинстве случаев вызывает лично у меня большие сомнения. Существует также еще ряд специфических оснасток, применяемых достаточно редко, например, оснастка «зиг риг», предназначенная для ловли вдали ото дна (и даже с поверхности).
    Выбирать тип используемой оснастки следует, исходя из таких условий, как: структура дна водоема, наличие коряг и иных препятствий в зоне ловли, необходимая дальность заброса снасти. При этом следует помнить о том, что наилучшими засекающими свойствами обладает оснастка на базе «ин-лайн» грузила. Поэтому этот вид оснастки является предпочтительным, и отказываться от его применения в пользу клипсы или «вертолета» стоит лишь в тех случаях, когда ловля происходит на заиленном дне или настолько далеко от берега, что добросить _ туда «ин-лайн» оснастку не представляется возможным.
    Оснастка «вертолет», напротив, в большинстве случаев обладает наихудшими засекающими свойствами, зато наилучшими полетными качествами, а, кроме того, позволяет ловить даже на глубоком иле без чрезмерного увеличения длины поводка. Этот тип оснастки нужен для ловли на предельных для заброса с берега дистанциях(особенно при ловле на -мягком дне). Во всех остальных случаях (а именно они и составляют большинство возникающих на практике ситуаций) применяется оснастка на базе безопасной клипсы, обладающая хорошими полетными качествами, средней засекающей способностью, позволяющая ловить на мягком дне. Кроме всего прочего, этот вид оснастки позволяет в случае необходимости избавляться от грузила после поклевки, что порой дает единственный шанс успешно вывести рыбу через покрытую ракушкой бровку, ко-ряжник или заросли прибрежной травы.
    Кстати, оснастки «вертолет» и «ин-лайн» после небольшой модификации также способны сбрасывать грузило после поклевки.

    Правильная презентация... 4-300x80

    Определившись с типом используемой оснастки, можно перейти к выбору поводка. Наверное у каждого карпятника имеется своя, выверенная годами конструкция поводка, которой он пользуется в большинстве случаев, приспосабливая к конкретным условиям ловли лишь такие параметры поводка, как его длина, длина волоса, размер (а иногда и тип) крючка, без изменения собственно конструкции поводка. Кроме того, на конструктивное исполнение поводка оказывает влияние вид и размер используемой насадки. На мой взгляд, чем меньше элементов входит в состав оснастки, тем она надежней. К числу необходимых (за исключением крючка и поводкового материала) я бы отнес следующие элементы: маленький отрезок ПВХ или силиконовой трубочки на цевье крючка, конус-отбойник, кусочек вольфрамовой пасты посредине поводка.
    В случае если планируется ловить на «снеговик» из нескольких бойлов или их половинок, не лишним также будет на этапе изготовления поводка поместить на его волос маленький силиконовый стопор для матчевой ловли. Если под рукой не окажется достаточно маленьких стопоров, можно при помощи острого канцелярского ножа аккуратно разрезать стопор пополам прямо на проволочке, на которой он нанизан, и надеть на волос половинку стопора.

    Источник: http://ryba4ok.com

      Текущее время Пн 27 Май 2019 - 7:39