Первый Карповый Форум Молдовы

Заходим на наш сайт: sportfishing.md
Информационно-познавательный портал

    Первая весна новичка...

    Поделиться
    avatar
    Тайфун
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    Первая весна новичка...

    Сообщение  Тайфун в Пн 19 Мар 2012 - 16:12

    Первая весна новичка


    Спойлер:


    Итак, после долгих приготовлений вы наконец-то выбрались на свою первую весеннюю карповую рыбалку. Подготовительная работа была проделана грандиозная, поэтому уверенности у вас хоть отбавляй. Постижение науки карповой ловли (а рыбалка на карпа настоящая наука) – дело непростое, но вы справились с ним на «отлично». Вы приобрели самое лучшее и правильное снаряжение, самую качественную и эффективную приманку, изучили повадки карпа.
    В общем, все говорит о том, что вес вашей добычи побьет все мыслимые и немыслимые рекорды. И вот вы на берегу водоема. Разобрав на берегу снасти, делаете свой первый заброс, раскладываете удилища по стойкам и собираетесь заняться прикормкой.

    Решив посмотреть, как это делают другие карпятники, оглядываетесь по сторонам. И что вы видите? Вашему взору предстает следующая картина: соседи по рыбалке садятся в лодки и плывут прикармливать рыбу.

    Но вы-то не зря перелопатили гору информации, определяя для себя, какие из существующих специальных устройств лучше справятся с задачей доставки прикормки.



    Вы выяснили, что кораблик для прикормки – вещь интересная, но чересчур дорогостоящая и вполне заменимая устройствами простыми и потому надежными. А прикармливание с лодки считаете морально устаревшим и немодным.

    «Дилетанты», – думаете вы и гордо берете в руки кобру. Помахав ею с полчаса, вы постигаете простую вещь: метательная трубка не предназначена для дальнего заброса бойлов. Ваши прикормочные шарики летят совсем не по той траектории, которую вы им пытаетесь задать.

    К этому времени «прикормленной» оказывается вся прибрежная зона, а запас бойлов практически иссякает. Понимая, что карпа на таком расстоянии не поймать, а ловить карасиков в ваши планы не входило, откладываете в сторону кобру и достаете рогатку.

    А рогатка, надо сказать, была выбрана самая лучшая из имеющихся в магазине – с чашечкой для приманки, с толстой резиной. Зарядив снаряд бойлом, оттягиваете резину, прицеливаетесь и вдруг, в самый решающий момент, резина выскакивает из крепления ручки.

    И тут вы начинаете понимать, что знаний, полученных из публикаций в сети интернет, явно недостаточно для успешной ловли. Но вы вспоминаете о ракете, которую прихватили с собой на случай, если с другими устройствами дело не заладится.

    Наполнив ракету прикормкой, прикрепляете ее к леске и заводите удилище над головой. Нацелив на предполагаемую точку лова, резко толкаете его и… видите, как ваш снаряд бултыхается в воду совсем не там, где планировалось. Теперь вам остается только досадовать на свою неуклюжесть.

    «А ведь прикармливание с лодки – не такая уж и плохая идея», – думаете вы. Утешая себя тем, что отрицательный результат – тоже результат, собираете снасти и отправляетесь восвояси.

    Ничего страшного не произошло – вы только повторили опыт многих самоуверенных новичков, решивших использовать новомодное снаряжение, не разобравшись хорошенько в особенностях его применения.

    Одна из главных задач карпятника – найти место хорошего клева. Карп – существо хладнокровное, поэтому нуждается во внешних источниках тепла. Весной карп предпочитает греться на мелководных незатененных участках водоема. Здесь вода лучше прогревается под первыми солнечными лучами. Именно здесь начинает пробуждаться жизнь после зимней спячки. Почувствовав тепло, просыпаются и начинают активно размножаться насекомые, служащие кормом для рыбы. В это время карп особенно нуждается в калорийной пище, так как готовится к нересту.
    Как и большинство своих видовых собратьев, он не упускает возможности отведать чужой икры. Поэтому в нерестовый период карп – частый гость на нерестилищах других рыб. Особенно любит он полакомиться икрой щуки. Так как эта хищница крупному карпу не страшна, он безнаказанно «пасется» на ее нерестилищах все время, пока идет нерест.

    Весенняя ловля карпа может начинаться сразу же после того, как сошел лед. Лучший клев в это время года бывает после полудня. Днем солнце наиболее жаркое, и активность карпа резко возрастает. После зимней бескормицы карп не нуждается в обильной прикормке. Если перекормить рыбу, она может не проявить интереса к насадке.

    Но, как уже говорилась, корм должен быть по-прежнему высококалорийным. В качестве насадок хорошо использовать червей, опарышей, моллюсков. Растительные же насадки у весеннего карпа не в почете. Их время наступит позже – к концу апреля, когда вода лучше прогреется.

    весенняя ловля карпаРанней весной вода в водоемах еще прозрачная, поэтому основной проблемой весенней ловли является маскировка снастей. Все снасти для ловли карпа, в том числе леска и шок-лидер, должны быть незаметными для рыбы. Этому требованию более всего соответствуют лески, изготовленные из флуорокарбона, или имеющие покрытие из этого материала.

    Из представленных на рынке флуорокарбоновых лесок лучшей считается Illusion от Fох, значение коэффициента преломления света которой всего лишь на 0,09 выше, чем у воды. Это означает, что в воде она практически неразличима.

    Кроме того, эта леска имеет сравнительно большой удельный вес, превышающий удельный вес воды в 1,8 раз. Поэтому она хорошо прилегает ко дну, повторяя все неровности рельефа. Вероятность того, что карп ее увидит или случайно заденет, минимальна.

    Неплохие флуорокарбоновые лески выпускает и фирма-изготовитель Kriston. Фирма Fox, кроме лесок, предлагает и шок-лидеры, материалом изготовления которых служит все тот же флуорокарбон. Применение таких шок-лидеров позволяет избежать использования толстых демаскирующих плетенок.

    На весенней ловле желательно также применять бек-лиды, служащие средством дополнительного утяжеления лески и шок-лидера. Хорошее прилегание ко дну за счет утяжеления бек-лидами позволяет сделать снасти еще более незаметными. Лучше всех себя зарекомендовали Flying Backleads, выпускаемые фирмой Korda.

    Успешность первой рыбалки во многом определяет будущую судьбу карпятника. Возможно, вам повезло, и первый ваш выезд на водоем оказался удачным: и клев был отличный, и погода радовала, и компания попалась душевная. Вы отлично провели время и сумели поймать крупную добычу. В этом случае велика вероятность, что вы увлечетесь карповой рыбалкой всерьез и на всю жизнь.
    Но бывает и так, что первая ловля карпа превращается в многочасовое сидение на берегу с прикованным к поплавку взглядом. Карп оказывается перекормленным, клева нет, и вы уезжаете с водоема ни с чем. Такая рыбалка может надолго отбить охоту у новичка.

    Как же свести к минимуму вероятность неудачи? Во-первых, перед выездом на водоем придется проштудировать немало книг по карповой ловле. Наука эта непростая, но изучению поддается. Постепенно странные термины – фидер, род-под, поп-ап, шок-лидер, свингер, бойл – улягутся в голове, и вы почувствуете, что готовы перейти к практике.

    Следующий этап – это посещение специализированного магазина. Фирменное снаряжение, как правило, стоит дорого, но китайскими умельцами выпускаются довольно неплохие аналоги снастей и рыболовного оборудования известных производителей.

    Хорошо, если с вами пойдет кто-нибудь из маститых карполовов и поможет определиться с выбором. Правда, карпятник карпятнику рознь. Встречаются и такие, кто ужение на бамбук считает ретроградством, а использование каши вместо бойлов – и вовсе чем-то постыдным.

    Помните, что опытные карполовы уже привыкли к большому количеству нулей на ценниках рыболовных магазинов, поэтому могут легко сподвигнуть вас на покупку дорогостоящего оборудования. Так что есть риск, что из магазина вы выйдете с пустым кошельком, но зато с кучей новомодных прибамбасов, с которыми потом не будете знать, что делать.

    Новичку для тренировочного заброса достаточно приобрести сначала простенькие снасти для ловли карпа – пару бюджетных удилищ, две пары стоек и недорогие сигнализаторы поклевки. Это тот необходимый минимум, который позволит вам прикинуть свои силы и определиться с дальнейшей тактикой.

    Возможно, вы поймете, чего именно из снаряжения вам не хватает и следующий заход в магазин будет более продуктивным. Итак, вы приобрели все необходимое и готовы к выезду на водоем. И здесь, как никогда прежде, вам потребуется помощь хорошего наставника.

    Правильно собрать и установить даже те снасти, что есть у вас, сможет только опытный карпятник. Если вам посчастливилось найти рыбака, согласившегося ехать с новичком, считайте, что полдела сделано. Если же нет – не отчаивайтесь, в конце концов, вы не первый, кто учится на своих ошибках.

    Выбирая места ловли, отдавайте предпочтение известным в рыболовных кругах и легко доступным водоемам. Не пытайтесь стать первопроходцем. Иначе велика вероятность, что ваш улов составит десяток карасиков с пол-ладошки величиной. А разочарование будет столь сильным, что на второй выезд вы решитесь не скоро.

    Учитесь оптимизировать комплектацию рыболовного снаряжения. Помните, что залог успешной ловли карпа – оптимальное сочетание правильно подобранной оснастки и качественной приманки для рыбы. Подготовительные процедуры для ловли карпа нужно начинать с прощупывания дна. В ответ на известную проблему не всегда выраженного клева карпа, производители рыболовных товаров предлагают в наше время массу конструктивно новых индикаторов поклевки.
    Список технологических инноваций можно продолжать сколько угодно, но ясно, что всем этим в определенных ситуациях не стоит пренебрегать.



    Карпятники уже оценили достоинства электронных сигнализаторов поклевки. Их так же можно изготовить собственноручно, а можно купить готовыми. Устройство это очень удобно в эксплуатации. О поклевке вы сможете узнать по световому и/или звуковому сигналу. Громкость звука в них регулируется. Есть возможность выбора типа звукового сигнала.

    К подготовке своей снасти для ловли карпа нужно относиться внимательно – удочки, катушки, все это должно храниться и перевозиться в чехлах и приводиться в боевую готовность на берегу. А вот после успешной (или не очень успешной, уж как повезет) рыбалки нужно не лениться: разбирать удочки, отвязывать крючки.

    Нередко бывает, что при перевозке удочки ломаются, а катушки путаются. Поэтому, если вы перед отъездом с места ловли аккуратно разберете снасти, то это позволит вам обезопасить себя от утраты снастей из-за невозможности распутать их.

    Но, когда вы еще на берегу, и рыбалка на карпа обещает быть довольно успешной, здесь очень важно соблюдать правильную технику лова. Удочку следует держать под удобным для быстрого движения углом.

    советы карполовамПонятно, что такой навык у карполова вырабатывается практикой, поэтому вам должно быть лучше других известно, в какой позе тела и как вам будет удобнее удить.

    Не забывайте, что катушки еще дома должны были быть смазаны и отрегулированы, чтобы от сильного рывка не сорвало тормоз катушки и карп не смог уйти далеко.

    Отдельного внимания заслуживает рыбалка с лодки – не следует без надобности вставать, перемещаться по лодке, и уж тем более не нужно вставать, вытаскивая рыбу: вы можете легко потерять равновесие и упасть в воду.

    Задача рыбака состоит в «вываживании» добычи. Перенимайте опыт других рыбаков, читайте соответствующую литературу. Изучайте повадки рыбы, ее вкусовые предпочтения в зависимости от сезона, особенности среды ее обитания.

    Экспериментируйте с различными видами насадок: бойлы могут использоваться различного состава. Середина марта – время, когда стоит начинать активно использовать донные насадки.

    В состав бойлов для ранней весенней рыбалки включайте ароматизаторы на основе этилового спирта. Рыба почует их запах даже в холодной воде. Применяйте усилитель вкуса – палатант. Найдите оптимальное соотношение базовой смеси и аттрактантов.

    Если уж вы приехали рыбачить, не стоит нервничать и проверять удочки каждые пять минут. Это нервирует окружающих и не дает никакого результата. Следует запастись терпением – в конце концов, вы обязательно добьетесь результата, за которым приехали!

    Источник: http://carpboat.ua

      Текущее время Пн 21 Янв 2019 - 4:17