Первый Карповый Форум Молдовы

Заходим на наш сайт: sportfishing.md
Информационно-познавательный портал

    По ту сторону горизонта...

    Поделиться
    avatar
    Тайфун
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    По ту сторону горизонта...

    Сообщение  Тайфун в Пн 12 Мар 2012 - 14:10

    По ту сторону горизонта. Кристиан Финкельде

    Спойлер:


    В середине Сентября я ловил рыбу на моем любимом водоеме - гигантском водохранилище в центральной Франции. Последние четыре дня и три ночи я безуспешно пытался поймать карпа на дистанциях от 80 до 200 метров. Место ловли выглядело очень многообещающе, и в прошлом мне уже удавалось взять пару монстров с этой точки и несмотря на это результат нулевой. Другие рыбаки по соседству старались изо всех сил, но смогли вымучить лишь одного карпа в течении более чем 5 дней. Завтракая в тени от палатки, я предавался размышлениям о причине постигшей меня неудачи.



    Несмотря на площадку усеянную пнями деревьев перед точкой ловли, что обязано было выглядеть очень привлекательно для карпа из-за обилия ракушек и рачков, я был уверен на все 100%, что постоянный рыбацкий прессинг на протяжении многих лет вынудил рыбу уйти подальше от этого естественного источника питания.

    Еще одна мысль промелькнула у меня в голове - что уровень воды в озере падает очень быстро. Каждое утро я видел, как озеро отходило назад на очередные 20 см.

    Лето медленно шло к концу, и я думаю что карп это тоже чувствовал.

    Множество водохранилищ во Франции осушаются ближе к концу года, с целью ремонта.

    Как только температура воды резко падает, что обычно происходит ранним Сентябрем, карп передвигается в более глубокие места, где температура воды остается относительно неизменной в течении всех холодных месяцев.

    Эти глубокие ямы можно обнаружить лишь на очень больших расстояниях от берега, а так как мы говорим о Франции, то речь не идет о 100-200 метрах, а о 350-500 метров!

    Размышляя в таком ключе я закончил завтракать и решил надуть мой Зодиак, чтобы сплавать, вооружившись эхолотом и двумя большими полистиреновыми маркерами, и поискать какие-нибудь интересные точки с подходящей глубиной (около 5-и, а лучше 6-и метров).

    Я обнаружил такие места на очень большом удалении от берега, что-то около 400 метров, где я нашел ямы с глубиной около 6.5 метров. С помощью тяжелого грузила привязанного к толстой плетенке я попытался определить свойства дна, полагаясь на ощущения при касании дна грузилом.

    Дно выглядело достаточно твердым и я решил установить два маркера по диагонали - один на расстоянии 350 метров и другой на расстоянии 420 метров.

    Во время долгого пути назад, к земле обетованной, я продолжал внимательно следить за происходящим на экране моего эхолота с целью отметить все опасные места, где возможны зацепы, между маркерами и моей стоянкой. Складывалось впечатление, что на дальней дистанции никаких коряг нет. Только один участок который может создать проблемы в случае поклевки было то самое поле из пеньков, вдающееся в озеро на 150 метров.

    Вываживая рыбу с лодки, я мог быть уверенным что смогу поднять ее в лодку до того, как она сможет приблизиться к пням.



    Для некоторых из вас ловля на таких дистанциях может показаться чистым безумием. Ладно, согласен, что такой вид рыбалки вряд ли можно назвать самым комфортабельным но лично для меня, взять рыбу на неудобном расстоянии лучше, чем остаться с нулем на удобном расстоянии. Я не хотел сидеть пустым еще четыре дня, поэтом решил завезти все четыре удилища на сверхдальнее расстояние следующей ночью, чтобы определить подтвердится ли моя теория о том что косяк карпа стоит на очень большом расстоянии.

    http://www.sportfishing.ua/img/forall/users/11954/1330336992.jpg

    Не нужно думать, что обязательно всегда ловить на таких дистанциях во Франции, это не так. В большинстве случаев весной, когда уровень воды высок вы можете поймать прекрасные экземпляры на расстоянии заброса с берега.

    В прошлом году у меня уже был опыт ловли на экстремальных дистанциях и я определил, что индикация поклевки при использовании обычной моно лески просто ужасная. Растяжимость нейлона при длине лески в 400 метров просто невероятна и вы с трудом можете услышать один-два сигнала от сигнализатора, а после подсечки вы вообще ничего не почувствуете. 15-и килограммовый карп ощущается как небольшой лещ.

    Такая ситуация меня не устраивала, поэтому я начал искать решение проблемы.

    Благодаря Симону Хентону из "Релума" я получил на пробу 4 шпули с новой плетенкой от "Rod Hutchinson´s"- "Sabrebraid".

    В данной ситуации использование плетенной лески могло стать идеальным решением проблемы и дать прямой контакт рыбой благодаря не растяжимости плетенки вне зависимости от расстояния.

    Другим преимуществом плетенки является ее плавучесть и возможность плавать поверх донных зарослей.

    Также плетенка очень неплохо режет водоросли при вываживании, намного лучше чем нейлон.

    Дома я заполнил свои SS 3000 плетенкой, так как предполагал, что мне придется ловить на больших расстояниях.

    Я не буду подсекать в случае поклевки, аккуратно натягивая леску я получу тот же результат, я не хочу выдернуть крючок изо рта рыбы из-за слишком большого усилия вызванного не растяжимостью лески.

    Мое снаряжение для этого вида рыбалки состоит из удилищ 12 ft 3lbs Rod Hutchinson Dream Maker и катушек Daiwa SS 3000 заполненных 24 lb Sabrebraid.

    На трех удилищах я использую короткий "болт-риг" с крючками 4 номера Carp“R“Us Centurion и 20lb Hutchinson Edge 2000 Green или Carp“R“Us Ledkor Ultra 25 lb в качестве поводкового материала. На четвертом удилище я использую "стифф-риг", крючки опять же Carp“R“Us Centurion привязанный на 20 lb Carp“R“Us Ghoul.

    Оба вида оснасток уже не раз доказали свою уловистость на водоемах Германии и Франции, так что я уверен в них и не собираюсь менять. Грузило - 5 oz Essential products Pendant, завершает оснастку. Мои любимые грузила от Essential products - "Mike Willmott´s Pendant lead", так как их плоская форма создает очень хороший эффект самозасекания, а другое важное свойство - то что есть возможность достаточно туго натянуть леску не сдвигая грузило со дна, что очень важно в ветреную погоду.

    Так как прошлые ночи не были ветреными, я настроил мои сигнализаторы на наивысшую чувствительность. Для визуальной индикации я использовал хангеры, заряженные пятью стальными кольцами для лучшей индикации поклевки на берег.

    Огромное количество рыбаков приезжающих во Францию закармливают огромным количеством зерновых и бойлов маркированные точки. Несколько лет тому назад, эта методика была очень успешной, на водоемах, которые никогда не испытывали большого рыбацкого прессинга, но сегодня, на таких водоемах, как Кассейн или Ла Ориент эти дни давно в прошлом. Сегодня вам немножко больше нужно думать над вашей прикормочной тактикой и над количеством используемой прикормки, если вы хотите успешно отловиться на находящихся под давлением Французских водоемах.

    Карп стал умным и понял, что большие площадки усыпанные наживкой, могут быть очень опасны, поэтому они стараются избегать таких участков.

    На протяжении последних лет я нашел намного лучшую тактику прикармливания. Одна - две полные пригоршни прикормки вокруг каждого крючка или иногда лишь пакет ПВА часто оказывались для меня секретом успеха. Я пытаюсь избежать использования зерновых в моих последних поездках во Францию, по причине их массового использования. Так как я терпеть не могу копировать методы других, поэтому решил попробовать что-нибудь новенькое и отличающееся от других, прикармливая резанными бойлами, пеллетс, мини бойлами и шарами прикормки.

    Немного есть рыбаков которые используют такой метод, что совершенно не говорит о том, что он не работает.

    Как я уже упоминал выше, большие, закормленные бойлами или кукурузой, площадки часто лишь отпугивают карпа. Пригоршня резанных бойлов и мини бойлы очень привлекательны но не пугают рыбу, так как не так бросаются в глаза.

    Я использую пеллетс по двум причинам. Первая - они посылают четкий сигнал о пище, не вынуждая на самом деле карпа питаться. Вторая - я определил, что пеллетс очень, такие как Rod Hutchinson Monster Crab, сильно привлекают раков, а так как раки - любимая пища карпов, вы часто можете найти карпа в местах их скопления. Именно поэтому я использую Monster Crab Pellets на многих моих выездах совместно с донной прикормкой, состоящей из следующих компонентов: смесь "Seafoodblend base mix" , немного "Robin Red", и "Fish base mix" плюс немного манки как наполнителя. После смешения ингредиентов и добавлении воды, я обрызгиваю ее спреем "Monster Crab Flavour Spray". По моим наблюдениям, рыбный запах наиболее привлекателен для раков. Попробуйте этот метод, вы не будете разочарованы.

    Когда раки кормятся на вашей прикормке, очень важно использовать очень твердые и долговечные бойлы, которые не будут размягчаться в воде. Я ловил карпа на бойлы размеров от 10 до 50 мм, поэтому не могу сказать, какой размер предпочтительнее. Если в водоеме много леща, я использую очень большие бойлы. В основном я пытаюсь не использовать бойлы 16-22 мм, так как их используют все вокруг.

    Весной у меня лучше всего работают кремовые (сливочные) и сладкие бойлы, осенью же - рыбные вкусы, такие как "Squid & Octopus" или "Monster Crab". Мое мнение - осенью, перед сильным похолоданием воды, карп активно кормится ракушкой и раками.

    Но давайте вернемся к нашему рассказу. Ближе к вечеру я завез все четыре удилища. Неправильно сбрасывать наживку прямо возле маркера, так как рыба легко может запутать леску вокруг него. Я всегда сбрасываю наживку на расстоянии 10 метров от маркера.

    Когда я закончил завозить последнее удилище уже стемнело. Каждую точку я прикормил двумя горстями смеси, состоящей из "Shellfish mini boilies", "Monster Crab pellets" и резанными "Monster Crab". В дополнение я прикормил каждое место одним шаром донной прикормки.

    На сегодняшний день это моя любимая тактики на большинстве водоемов (кроме рек в Германии, где я предпочитаю использовать бойлы (14-20) и кукурузу в качестве прикормки).

    Я никогда не завожу две оснастки одновременно, так как они с легкостью могут перепутаться, в особенности в ветреную погоду. Естественно, это подразумевает серьезные занятия греблей каждый день, но что делать таковы правила игры.

    При использовании плетенок никогда не пытайтесь создавать такую же натяжку, как вы привыкли с моно леской. С плетенкой делать это нужно намного осторожнее, так как есть риск сдвинуть вашу оснастку и зацепить ее за что-нибудь на дне (помните, что плетенка не растягивается).

    Я всегда даю леске опуститься в течении нескольких минут, прежде чем начинаю осторожно ее натягивать, крепить Хангер и включать сигнализатор.

    Лучше всего завозить оснастки вдвоем. Один стоит с удилищем на берегу и держит леску в натяжку, в то время как другой гребет, сбрасывает и прикармливает.

    Если я рыбачу в одиночестве, я просто беру удилище с собой в лодку, сбрасываю наживку, открываю дужку лесоукладчика и гребу назад, по прямой линии. Иногда при сильном ветре это довольно сложное занятие.

    Но что очень важно - наживка находится в нужном месте.

    На гигантских французских водохранилищах по моим наблюдениям карп довольно охотно питается при очень сильном ветре. Возьмем к примеру озеро Chantecoq. Почти всегда, когда тут дуют очень сильные ветра, и все равно в каком направлении, я и другие рыбаки очень хорошо отлавливались.

    После плотного ужина и беседы с французскими карпятниками, расположившимися по левую руку от меня, я пошел спать. Свое дело я сделал, теперь очередь за карпом.

    Я спокойно задремал, не ожидая поклевки раньше утра. Около 10 вечера мой правый Микрон оповестил меня о поклевке пронзительным визгом. Наконец то!

    Я осторожно поднял удилище и подмотал леску не делая подсечки.

    Несмотря на расстояние в 350 метров, я моментально почувствовал силу рассерженного карпа, бьющего хвостом. Я включил лампу, закрепленную на род поде, чтобы в темноте найти место стоянки, если мне придется плыть, затем залез в лодку и осторожно поплыл к рыбе.

    К моему счастью ветра не было, так что я тихонько дрейфовал по направлению к рыбе. Метр за метром я выматывал леску на шпулю.

    В свете луны место вхождения лески в воду было очень хорошо видно. Значит я уже близко!

    Внезапно я увидел и услышал мощный всплеск. Сердце забилось чаще. "Вот он!".

    Я решил открыть немного тормоз на катушке, на случай внезапного рывка рыбы.

    Несколькими минутами позже я увидел бок рыбы и без сомнения это был хороший экземпляр. Но теперь она курсировала под кончиком моего удилища, все еще полная сил. "Только не сорвись!"

    Когда я опускал подсак в воду, я с трудом мог разглядеть свет моей лампы на берегу, включенной перед отплытием. Да, рыба утащила меня довольно далеко от берега, но кого это волнует?

    Похоже, что рыба готова зайти в подсак, и со второй попытки мне удается ее завести.



    Здоровенный зеркальный! Осторожно я помещаю рыбу на мат в лодке.

    Побеждает смелый, сказал я сам себе! Первая ночь применения новой тактики и такой результат! Я предположил вес около 30 фунтов и поплыл на берег совершенно счастливым человеком.

    На берегу меня уже поджидали мои французские коллеги с весами - 34 фунта (15.4 кг)- неплохой результат!

    Я быстро упаковал рыбу в мешок и закрепил его на глубине.

    После проверки и перезарядки удилища я не терял ни минуты и завез ее точно на тоже самое место. На каждом маркере я закрепил по большому светляку, так что легко мог их найти в темноте. Прежде чем снова залечь в постель, я подготовил лодку и подсак в боевую позицию.

    После поимки рыбы спалось еще лучше, но не так долго, как хотелось бы, так как в 2 утра мой левый сигнализатор стал моим будильником. На этот раз поклевка на берег. Снова лодка и эту рыбу я взял без особых хлопот. Выглядела она еще больше, чем предыдущая.

    Замечательный кожистый карп весом 36 фунтов (16.3 кг) отправился в другой мешок. Хорошая игра - забрасывай да вынимай. Снова завез оснастку и в третий раз попытался уснуть.



    В этот раз я надеялся на более долгий. так нужный мне, сон, но в 7:45.... да, опять поклевка. Звук сигнализатора на природе все же намного приятнее чем будильника дома, который всегда звонит слишком рано. Несколькими секундами спустя я уже был снаружи своего "Apotheosis dome" с удилищем в руках. Солнце уже начинало всходить за лесом и слегка грело мне спину.

    Я залез в лодку и пошлепал в утренний туман.

    Моя леска пела под ударами утреннего бриза, это был один из моментов, которые делают карповую рыбалку такой особенной. Рыба оказалась 26-и фунтовым зеркальным карпом, который позарился на 30мм бойлы "Squid & Octopus" изготовленные из смеси "Rod Hutchinson" - "Clawbuster Mix".

    После завтрака наступило время фото сессии. Мое решение попытаться ловить на сверх дальней дистанции дало свои дивиденды. Без сомнения, я был готов снова плавать туда сюда на протяжении ближайших дней.

    Все это показывает, что стоит проанализировать ситуацию, чтобы понять, где же ошибка, так как часто, не всегда но очень часто, вы найдете решение проблемы, что даст вам возможность поймать больше рыбы. Никогда не отступайте перед трудностями!

    В течении следующих ночей, я ловил от одного до трех карпов за ночь, что было вполне удовлетворительно, так как в это время года клев на этом водоеме был очень плохим.

    Я продолжал применять мою тактику прикармливания двумя пригоршнями прикормки на удилище и это судя по всему было правильной тактикой. Я замачивал мои наживки в "Amino Blend Swan Mussel" и карпу это нравилось.

    Одно замечание насчет использования плетенок. Вы обязаны использовать безопасные монтажи. Я знаю, что это звучит вполне логично, но каждый год я вылавливаю на водоемах невероятные "оснастки-убийцы". Я не могу понять, почему люди используют такие оснастки, пожалуйста не забывайте использовать безопасные монтажи!

    Пообщавшись с некоторыми рыбаками насчет использования плетенных лесок у меня сложилось впечатление что многие не используют их так как боятся потери рыбы из-за того, что нерастяжимая плетенка выдерет крючок из губ рыбы. Я с этим абсолютно не согласен.

    Я использую плетенку много лет в качестве снаг-лидера, а в качестве основной лески (во Франции, для ловли на сверх дальних дистанциях) уже второй год.

    В прошлом году в сентябре, в течении четырех недель я не потерял ни одной рыбы из-за выдирания крючка. Я думаю что этот результат говорит сам за себя.

    Используя плетенку вы можете намного лучше контролировать поведение рыбы и реагировать намного раньше на ее рывки, что в моих глазах является очень большим преимуществом.

    Если вы спросите меня, я буду продолжать использовать плетенку (Sabrebraid) и дальше.

    Я не хотел бы закончить эту статью, не поведав вам об одном очень странном происшествии, которое имело место во время моего последнего визита во Францию, прошлой осенью.

    Как я объяснял выше, я ловил на очень больших расстояниях. После первых четырех неудачных дней моего четырехнедельного визита, я поймал одну рыбу и с этого момента я собирался поймать еще парочку.

    С понедельника по вечер пятницы, мне редко удавалось взять больше одной рыбы за ночь. Но каждое воскресенье - три и более за ночь! С понедельника по пятницу - одна, а затем - бац, бац, бац - три огромных карпа в воскресенье ночью.

    После первого воскресенья это выглядело как случайность, но после второго, когда я взял карпов на 42, 31 и 24 фунта (19, 15.4 и 11 кг) в течении четырех часов, я начал задумываться над происходящим. Нет, не то чтобы мне не нравилось брать двух карпов, 42 и 31 фунт, за два часа; я просто был удивлен - что же такого особенного в этой воскресной ночи? Я нашел лишь одно объяснение этому. Погода на протяжении моего сентябрьского выезда была относительно теплой, с редкими ветреными днями. С понедельника до пятницы активность лодочников и яхтсменов была очень низкая, но начиная с обеда в пятницу и до вечера в субботу большое количество французов выходят бороздить просторы водоема на своих лодках и яхтах. Большинство из них проходили на расстоянии 20 метров от моих маркеров по направлению к порту, на другой стороне озера. Как то эта активность в выходные связана с активизацией клева ибо наилучшие результаты я получил именно с вечера в субботу до воскресенья. Странно, не так ли? Проверим следующей воскресной ночью!

    Источник: http://www.sportfishing.ua



      Текущее время Пн 19 Ноя 2018 - 9:58