Первый Карповый Форум Молдовы

Заходим на наш сайт: sportfishing.md
Информационно-познавательный портал

    Ловля карпа на канале

    Поделиться
    avatar
    Тайфун
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 582
    Репутация : 279
    Откуда : Кишинев

    Ловля карпа на канале

    Сообщение  Тайфун в Пн 13 Фев 2012 - 10:18

    Ловля карпа на канале. Статья от Алекса Грайса

    Спойлер:
    На реке Рось, там где я рыбачил более 10 лет, есть канал, который меня всегда интересовал как место, где может обитать крупный карп. Я постоянно ищу новую информацию о ловле карпа на канале и вот мне попался интереснейший материал от Алекса Грайса, который я решил опубликовать у себя на блоге. Алекса Грайс: после успешной сессии на озерах, расположенных в районе моего дома, я решил сменить место ловли. Выбор был невелик, и я отправился на канал неподалеку…

    Я слышал что там живет 10-15 килограммовый зеркальный карп, которого, тем не менее, достаточно редко ловят. Зимой я регулярно прогуливался по берегам канала, высматривая места, которые можно было бы прикормить и где, скорее всего, кормился карп. Я знал что запас рыбы в канале весьма мал – порядка 5 рыб живших здесь издавна, и еще около 10-ти специально запущенных, а также много леща и линя.

    Поскольку канал находится всего в 5 минутах езды от моего дома, я мог ездить туда почти каждую ночь и прикармливать наиболее интересные места бойлами. Водоем достигает полумили в длину, он достаточно сильно зарос, а глубина дна заметно варьируется. Канал заканчивается искусственным озером возле деревни, на котором разворачиваются лодки ходящие по каналу. Собственно, это был именно тот типа водоема, который был мне нужен. Рыбачили на нем редко, а ночная рыбалка была разрешена на конце канала и в искусственном водоеме, который, как мне казалось, должен был быть весьма хорошим местом.
    Зная, что в канале живет много лещей и линей я применил свой специальный микс, нацеленный только на карпа. Моей основной прикормкой были тигровые орехи в талине фирмы CC Moore, а микс состоял из молотых тигровых орехов,
    частиц в талине и жидкости Feedstim XP для того, чтобы приманка эффектно распадалась.
    В начале сезона я несколько раз пробовал порыбачить на канале, но не имел успеха, в основном из-за низкой температуры и того, то канал существенно обмелел (глубина в конце водоема составляла всего 1,5-2 метра).

    Как бы то ни было, в начале марта мне удалось поймать карпа весом 6 кг, так что я понял, что приманка им понравится – это был хороший знак. Я стал чаще ездить на водоем и лучше разбираться в местности; рыба тоже становилась все активней после долгой зимы. Обычно на рассвете она держалась в районе запруды, выходя в рукав канала после восхода солнца по мере того как вода начинала прогреваться. Зная это, по ночам я ловил в водоеме в месте с длинным низким берегом.
    Забросив удилище, я попробовал найти несколько островков галечника, расположенных на дне вдоль дальней отмели. Между ними было несколько заиленных мест – я знал, что они будут притягивать карпа.

    Сезон начинался, и я был полон нетерпения выбраться на рыбалку. Удилища были снаряжены, микс для бойлов приготовлен. Я использовал оснастку blowback style, состоящую из ледкора, страхующей клипсы и квадратного грузила весом 3 oz. Крючки wide gapes 8-го размера были закреплены 6-дюймовым поводочным материалом atomic jelly-wire. В качестве прикормки я использовал медленно тонущий сбалансированный бойл, сделанный из просверленного тигрового ореха и кусочка пробки. Я произвел заброс к дальней отмели, а затем подошел поближе. Чтобы безошибочно установить свои удилища я использовал ориентир - и маленький кусочек пены ПВА на крючке.
    Это позволяло мне чувствовать дно, так что, когда ПВА-лента растворилась, мои удилища уже были на нужной позиции.

    Затем при помощи двух ракет я прикормил своим миксом, и на расстоянии метра-двух рассыпал по горсти орехов. Одно удилище было установлено на илистое место, другое на участке с гравием, третье я просто наугад выставил слева от себя. Разместив все удилища на позиции, я удалился под зонтик пить чай. Ночь прошла без какого-либо результата, но мне показалось, что рыба плавала вокруг прикормки. Рано утром я отправился в колледж, и смог вернутся к тому же самому месту только спустя неделю.
    Приехал я довольно поздно, так что расставлять удочки мне пришлось в темноте. Впрочем, благодаря свету от соседнего городка это не было большой проблемой.
    Я поставил зонтик и приступил к рыбалке. Прошла ночь. Наутро я проснулся в очень рано от гомона летавших над водой птиц. Когда я пил чай и смотрел на воду, я вдруг увидел голову рыбы, высунувшуюся над одним из моих свимов. Большая рыба темного цвета – без сомнения это был один из тех местных карпов, за которым я охотился. Прошло около часа, и он взял насадку. Сначала карп попытался потащить меня вниз по каналу, однако мне удалось повернуть обратно в сторону искусственного озера, спустя 10 минут он уже был в подсачеке… Я вытащил карпа на мат, он весил 8 кг. Действительно старая рыба, очень темного цвета, она отлично смотрелась в лучах утреннего солнца.,

    Следующий раз я приехал на канал в конце июня. Было заметно движение рыбы, но в основном это были лещи и лини.
    Я закинул немного тигровых орехов в пару мест свободных от водорослей – к этому времени водоем сильно зарос и найти подходящее место было довольно трудно.
    С началом ночи, в районе 2 часов, произошла резкая поклевка на среднем удилище, закинутом в ил. Рыба довольно резво начала уходить, так что я сначала подумал, что моей добычей станет большой линь, пока он не стал срывать леску со шпули, поворачивая направо в сторону коряги.
    Это был один из небольших карпов, очевидно запущенных сюда недавно. Он весил около 7 килограмм. Я был рад – я правильно выбирал места для ловли. Несколько часов спустя поклевка произошла на левом удилище – насадкой был сбалансированный тигровый орех с обрезанной верхушкой и вымоченным в Feedstim XP кукурузой. Это был еще один небольшой карпик весом 6 килограмм. Больше этой ночью ничего не случилось, однако все равно я был очень доволен.

    После этого я был занят на работе в вечерние часы, так что не мог позволить себе поехать на рыбалку на несколько ночевок, но днем я частенько приходил на канал и прогуливался вдоль него в надежде разглядеть крупную рыбу, о которой мечтал. Канал постепенно зарастал водорослями, так что условия для рыбалки становились все хуже.
    Следующая моя рыбалка состоялась в середине июля. Уже почти стемнело, удочки были готовы. Спустя пару часов слева от меня в воде началось какое-то движение и внезапно леска натянулась. Я обрадовался тому, что, возможно, наконец поймал большую рыбу, однако леска вернулась на свое место..
    Спустя пару часов после непродолжительной борьбы мне удалось поймать карпа. Когда я положил его на мат, стало ясно, что это очередной местный карп-старожил весом 9 килограмм. Я постепенно подбирался к намеченной рыбе… Перед тем как покинуть место рыбалки я забросил еще немного тигровых орехов.

    Через несколько дней я вернулся и расположился на месте, незадолго до того, как начало темнеть. Ночь прошла без происшествий. С восходом солнца я проснулся от двух всплесков воды у правого удилища. Стоял сильный туман, и я едва видел кончики своих удилищ. Я хотел было снова поставить чайник, но тут произошла мощная поклевка, и леска начала сматываться со шпули.
    Пока я захватывал рыбу, я понял, что это серьезный экземпляр, поскольку в попытках уйти он постепенно сматывал мою леску с катушки. Поскольку туман рассеялся, я мог видеть куда он нацеливается. Карп выворачивался и пытался уйти в сторону камыша, однако мне удалось остановить его. Мое сердце бешено билось – я подтягивал его все ближе и ближе к себе.
    Наконец я увидел карпа в подсачеке, и понял что это большой экземпляр. У меня вырвался крик радости – возможно он разбудил полдеревни, но мне было все равно. Весы показали 13 кг – может это и не очень много, но я все равно был рад, что поймал настоящего старожила этого места. Я сделал пару фотографий своей великолепной добычи и отпустил ее – карп уплыл, и вполне вероятно в ближайшие пару лет не попадется снова.

    Удачи!

    Источник: http://karpolov.com

      Текущее время Сб 15 Дек 2018 - 1:04